拉拉的妈妈

宝宝有些罗圈腿,怎么纠正?

女儿半岁了,最近发现她的两条腿老爱往里勾着,好像有点罗圈,有办法可以纠正吗,我该怎么做呢?

seven

让宝宝仰卧,然后用双手轻轻拉直宝宝双腿,向中间靠拢。正常情况下宝宝的两腿靠拢时,双侧膝关节和踝关节之间是并拢的,如果有间隙,就应引起重视,带孩子去医院检查,以便尽早发现宝宝下肢发育的问题。如果按上面的方法,双侧膝关节和踝关节之间的间隙超过10厘米,很可能就是罗圈腿了,家长应马上带孩子就诊,在治疗原发病的同时,进行骨科矫正治疗。
造成宝宝罗圈腿的原因很多,如软骨营养障碍等,但以维生素D缺乏性佝偻病为多,早期以多汗、易惊为主要症状,如不及时纠正,会影响骨骼发育。佝偻病患儿长到1岁左右,学站学走路时,腿部难以负荷身体的重量,就会导致下肢朝外侧弯曲而形成罗圈腿。
值得注意的是,有些正常情况容易被误认为罗圈腿。6个月以内的婴儿两下肢的胫骨(膝关节以下的长骨)朝外侧弯曲是正常生理现象,6个月到1岁时就会逐渐变直。一些家长用捆绑法试图让孩子腿变直是不对的,因为这样不但不能矫正腿形,还可能影响孩子髋关节的正常发育。此外,2岁宝宝有时会有轻度膝外翻或膝内翻也正常,大多能在生长过程中自行纠正,无需担心。

天方夜谭

应该不是罗圈腿,因为孩子在母体内手,脚都是盘在一起的,所以感觉是O形腿,但一般一岁后会慢慢改善,你再观察一段时间吧,如果到了两岁都还是这样的话就要检查一下了,特别提醒的是别让孩子缺钙,如果缺钙的话就可能真的是O形腿了。

大boss

1、由于胎儿在宫内呈拳腿弓背的虾状,生后有些罗圈腿也是正常的,随着生长发育会恢复的。2、假如铁钙,则应给宝宝补钙和鱼肝油,多晒太阳;避免过早站立和负重,以免加重罗圈腿。

qingzi

小孩都罗圈,长大就好了。只要营养好,不缺什么就没事,正常喝奶,常见太阳。我女儿小时也这样,腿弯弯的粗粗的,长大了就好了,特别直特别好看。你可以观察一下别的小孩,你就会发现都差不多。