xiaoyinma

四个半月添加辅食

我家宝宝现在四个半月,该如何添加辅食?请教各位宝宝妈妈,这时候能给宝宝吃水果泥,菜泥,喝果汁吗?

棒棒唐

如果纯母乳喂养,现在最好不要吃泥状食品。可以吃菜水(胡萝卜水,菠菜水等),蛋黄(用白开水调),苹果汁(1:1的水和苹果汁),米糊。我家宝宝也四个月多几天,现在就是蛋黄,苹果汁,胡萝卜水,吃的很好。米糊我打算到4个月底开始给。

whiterose521

四个月宝宝已经可以添加辅食。米粉、蛋黄(如果没有过敏体质)、果水、菜水都是可以的。
1、一开始添加辅食时,要一样一样地增加,婴儿适应一种食物后大便正常再添加第二种新食品。

2、添加辅食与喂奶的时间并在一起,最好在喂奶之前,因为婴儿饿的时候容易接受新食品。

3、婴儿不肯吃某种食物或食后消化不良就暂停喂食,等一些天再喂。

4、婴儿患病时不宜添加辅食,发免消化不良,添加辅食,还要常留心婴儿大便情况。

5、给婴儿添加辅食要由少到多,由细到粗,由稀到稠,由半流体到固体,循序渐出,慢慢增加,不能过急。

6、制作食物时应选择新鲜食物,吃多少做多少,要保持餐具清洁,经党消毒,注意卫生,大人不要用嘴尝过再喂食,也不要用嘴将食物吹凉。
(1)蔬菜汤:常把青菜(或其他绿叶蔬菜)洗净,再折成小段,放于沸水中煮沸,再用小火煮3~5分钟,取出菜叶,等菜汤温度适合后装入奶瓶即可。

(2)番茄汁:先把番茄洗净,底部划成“十”字形,放于纱布中。再将番茄连同纱布置于饭碗中,隔水蒸数分钟消毒。取饭碗,将纱布四角拎住,用汤匙压挤番茄,番茄汁即挤在碗中。初吃时宜加水冲淡,以后逐渐增加浓度,待适应后可吃原汁。

(3)胡萝卜汤:胡萝卜是一种“碱性”食物,富含果胶。果胶能使大便成型并能吸附肠道里的细菌和毒素,胡萝卜的挥发油也能杀菌和促进消化。其做法为:把新鲜胡萝卜洗净,切成两半,剔除中心白茎,切成丝或小快,放在锅内煮烂后用纱布过滤去纤维。把挤出的胡萝卜泥状物按1两胡萝卜泥加2两水或米汤的比例配制后,放糖再煮沸,即成胡萝卜汤。放在两餐之间饮用。

IOVE 妞妞

四个月的宝宝可以吃水果泥,菜泥,喝果汁了,只是每次要少喂一点,无论加什么辅食,都不能太急,要看宝宝吃后有没有什么不良反应,然后再一点点加量啊!

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。