ruiminge

急急急!宝宝便便

我家宝宝十一个月,以母乳为主,辅食很少,可最近已有五天没拉便便了,腹部不胀,精神正常,一点拉的意思都没有,买了开塞露不敢用,宝宝过敏。不爱喝水,也不爱吃香蕉,实在是没办法了,恳请大家出点主意!

伟伟媳妇儿果果妈

给宝宝顺时针揉揉肚肚,不要在吃饱后和空腹时揉。10分钟,早晚各一次。试试看,宝妈不要太着急,我家宝宝2个月时有过7天不拉便便的纪录,那时我也着急,买了开塞露不舍得给孩子用,就揉揉当天晚上就拉了好多好臭。后来我给她吃了妈咪爱现在很正常,一天一次。。 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网idth="160"

whiterose521

多给宝宝做运动、多进食纤维多的食物,平日里多喝水,应使其按时通便。

中医治疗

中医认为慢性便秘多系津亏肠燥所致,治以滋阴润肠法。轻者可用单味郁李仁,每次嚼服3~5粒,每日1~2次,或隔日服。较重者常用三仁丸(瓜蒌仁、郁李仁、火麻仁各等量做密丸,每丸3g)每次1丸,每日1~2次,年幼者减半。年长儿可服麻仁滋脾丸,每日1~2丸,通便后停服。

其他疗法

幼儿可在每晚睡前服镁乳每次0.5~1ml/kg,或液状石蜡每次0.5ml/kg,也可二药制成合剂使用,可免单用石蜡油易自肛门漏出。以上药物可连用3~5日,同时次晨训练大便。为免吸入,婴儿不用石蜡油。儿童还可用酚酞每次3mg/kg,睡前服。急性便秘或粪块嵌塞,可用开塞露(甘油和山梨醇制剂)5~10ml注入肛内,刺激直肠引起排便;在家中可用小肥皂条插入婴儿肛门通便,也可用小指戴像皮手套蘸少量石蜡油或凡士林,插入肛门通便。
祝宝宝早日康复。