moon1028

缺微量元素怎么补?

宝宝满5个月了,领他测骨碱性磷酸酶和微量元素五项,其中钙1.42(正常值1.55-2.1) 锌 38.10 (正常值58-100)铁 6.43 (正常值6.63-11.82)骨碱性磷酸酶250U/L,不知道正常指标是多少,宝一直吃母乳,从四个月开始加米粉和蛋黄,米粉是40的水加一勺半米粉,蛋黄是半个,分上下午吃, 请问我需要给孩子补怎么补钙铁锌啊?骨碱性磷酸酶是怎么回事?

zhaoxin1

一)维生素的种类、作用、缺乏症及含量食物
作为营养素,维生素是人体调节性物质,在人体物质代谢中起重要作用。维生素需要量很少,常以毫克计,但由于人体不能自行合成或合成量不足,所以必须由食物供给。

维生素分为两大类:一类为脂溶性维生素,由维生素A、维生素D、维生素E和维生素K所构成;另一类为水溶性维生素,由维生素C和维生素B所构成。脂溶性维生素可溶解于脂肪和脂溶剂中,脂溶性维生素进入机体后如有多余则贮存于体内脂类组织内,只有少量的脂溶性维生素随胆汁的分泌排泄体内,因此机体不需要每日通过膳食物摄入。此外,在食物中还存在着脂溶性维生素的前体物,如食物中和胡萝卜素(维生素A元)为维生素A的前体物。所以脂溶性维生素的缺乏症很少见。

水溶性维生素溶于水,随饮食摄入的水溶性维生素的多余部分极少在体内贮存,大部分随尿液排泄出体外,因此机体所需的水溶性维生素必须每日由饮食提供。水溶性维生素的缺乏症状发展迅速,日常生活中多见有水溶性维生素缺乏症的发生。

维生素的作用和种类

1、明眸皓齿的维生素A
能维护骨骼、牙齿的正常生长,对眼睛有营养作用。
作用:增强机体的抵抗力,促进牙齿和皮肤健康, 保持粘膜湿润和完整, 维持身体安宁, 帮助调节甲状腺功能。
 含量较多的食物:菠菜、胡萝卜、杏、红辣椒、蛋黄、鱼肝油、西红柿、南瓜、排骨、动物肝脏。
缺少时引起的疾病:夜盲症。

2、精神焕发的维生素B族:
能促进糖、脂肪等转化不能量。
维生素B1(硫胺)
 作用:促进消化和身体细胞的代谢功能。促进糖的代谢并可通便, 维持神经系统安宁。
 含量较多的食物:谷类的胚芽、荞麦、花生、棒子、绿叶蔬菜、蛋黄、鱼卵、新鲜菠萝、动物肾脏和肝脏, 豆类酵母。
缺少时引起的疾病:浮肿、脚气、多发性神经炎、流产、早产。

维生素B2(核黄素)
 作用:促进发育、促进乳汁分泌、有益肝功能、止痒、抗焦虑。
 含量较多的食物:啤酒酵母、蛋黄、奶酪、牛奶、新鲜蔬菜、家畜、蘑菇、豆制品、排骨、动物肝脏
 缺少时引起的疾病:胎儿发育不 良, 口唇 炎、皮肤炎。

维生素B12
 作用:在核酸的形成中起重要作用, 帮助肝脏能促进造血作用。
 含量较多的食物:奶制品、鱼、动物内脏、海藻、麦芽、肚肠、牛肉、猪肉、啤酒、酵母、及酵母提取物、排骨。
 缺少时引起的疾病:恶性贫血。

3、美白抗皱的维生素C(抗坏血酸):
有防止黑斑、雀斑,防止皱纹形成的功效。
作用:提高机体抗感染能力,是天然的抗菌素,帮助铁质吸收与血液的再生、凝固有关,给予机体细胞活力。
含量较多的食物:柑桔类水果、新鲜蔬菜,草莓、西瓜、洋葱、大蒜,绿茶、红绿辣椒、黑无核小葡萄干。
 缺少时引起的疾病:胎儿发育不 良、分娩时出血、牙齿出血。

4、维生素D;
可以强化骨骼和牙齿。
 作用:是身体吸收钙磷时的必需品, 对骨骼生长, 神经系统功能正常及牙齿形成都是必需的, 哺乳期尤为重要。
 含量较多的食物:鱼肝油、黄油、牛奶、干蘑、干鱼、蛋黄、牛肝、小鸡。
 缺少时引起的疾病:佝偻病、软骨病、抵抗力减弱。

5、青春永驻的维生素E:
功效是从内做起,直接帮助肌肤对抗自由基、紫外线和污染物的侵害,防止肌肤老化,令肌肤滋润有弹性。加拿大的一项研究显示:服用维生素E的女性,其乳房组织变得更加丰富,且富有弹性。
 作用:增强生殖功能, 促进胎儿发育, 保持血流通畅, 促进组织氧合作用。
 含量较多的食物:麦芽、黄油、蛋类、莴苣、油菜、花生、谷类、牛奶、菠菜、大豆、南瓜、芝麻、红糖、玉米。
 缺少时引起的疾病:流产、早产。

6、白里透红的维生素K :
能维护血液功能正常。
 作用:保持血液的凝固性, 妊娠末三个月内对胎儿血凝系统尤为需要。
 含量较多的食物:啤酒酵母、深绿色蔬菜、大豆葵花子油、红藻、红糖、卷心菜、紫菜、排骨。
 缺少时引起的疾病:新生儿黑粪症。

7、维生素L
 作用:促进乳汁分泌
 含量较多的食物:排骨、牛奶、酵母

(二)有关微量元素

所谓微量元素,在环境地球化学中,是指仅占地球组成部分的0.01%的60余种元素,它们的含量一般在1×10-8~
1×10-88之间。在医学领域,从人体的结构来看,占人体总重量万分之一以下者即为微量元素。
微量元素在人体内含量甚微,总量不足体重的万分之五。如铁、锌、铜、锰、铬、硒、钒、碘等。随着科学的进展,
人们的认识不断扩大,这些微量元素的数目还会增加。

微量元素在人体中的主要功能是:
1运载常量元素,把大量元素带到各组织中去。
2充当生物体内各种酶的活性中心,促进新陈代谢。酶在生物体内是许多化学反应必不可少的催化剂,而许多微量
元素却是酶的组成部分或激活剂。例如锌与200多种酶的活性或结构有关。
3参与体内各种激素的作用。如锌可以促进性激素的功能,铬可促进胰岛的作用等。

【铁】:铁在人体中含量约为4—5克。铁在人体中的功能主要是参与血红蛋白的形成而促进造血。在血红蛋白中的
含量约为72%。铁元素在菠菜、瘦肉、蛋黄、动物肝脏中含量较高。
【铜】:正常成人体内含铜100—200毫克。其主要功能是参与造血过程;增强抗病能力;参与色素的形成。
铜在动物肝脏、肾、鱼、虾、蛤蜊中含量较高;果汁、红糖中也有一定含量。
【锌】:对人体多种生理功能起着重要作用。参与多种酶的合成;加速生长发育;增强创伤组织再生能力;增强抵
抗力;促进性机能。锌在鱼类、肉类、动物肝肾中含量较高。
【氟】:是骨骼和牙齿的正常成分。可预防龋齿,防止老年人的骨质疏松。含氟量较多的食物有粮食(小麦、黑麦粉)
、水果、茶叶、肉、青菜、西红柿、土豆、鲤鱼、牛肉等。
【硒】:成年人每天约需0.4毫克。硒具有抗氧化,保护红细胞的功用,并发现有预防癌症的作用。硒在小麦、玉米、
大白菜、南瓜、大蒜和海产品中含量较丰富。
【碘】:通过甲状腺素发挥生理作用,如促进蛋白质合成;活化100多种酶;调节能量转换;加速生长发育;维持中
枢神经系统结构。碘海带、紫菜、海鱼、海盐等中含量丰富。

随着社会工业化的发展及人们生活方式的改变也影响到人体内微量元素的平衡并导致许多疾病,如婴儿母乳喂养不
足引起某些微量元素缺乏使婴儿生长发育异常并易患疾病;食物加工的过于精细会丢失某些微量元素从而导致饮食
中微量元素的缺乏,饮食的过于单调使体内微量元素失衡引起疾病;而由于铝制品炊具的广泛应用使人体内铝元素
的过多及其它微量元素的失衡可引起老年性痴呆。
微量元素的补充主要依靠食物,因此人们的饮食应当丰富多样、粗细搭配,以维持体内微量元素含量的正常与均衡,
如有明显缺乏或过量引起相关疾病者应尽早就医及时给予药物治疗。

微量元素与人类健康有密切关系。它们的摄入过量、不足、或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾
病。微量元素最突出的作用是与生命活力密切相关,仅仅像火柴头那样大小或更少的量就能发挥巨大的生理作用。
值得注意的是这些微量元素必须直接或间接由土壤供给。根据科学研究,到目前为止,已被确认与人体健康和生命
有关的必需微量元素有18种,即有铁、铜、锌、钴、锰、铬、硒、碘、镍、氟、钼、钒、锡、硅、锶、硼、铷、砷
等。这每种微量元素都有其特殊的生理功能。尽管它们在人体内含量极小,但它们对维持人体中的一些决定性的新
陈代谢却是十分必要的。一旦缺少了这些必需的微量元素,人体就会出现疾病,甚至危及生命。国外曾有报道:机体
内含铁、铜、锌总量减少,均可减弱免疫机制(抵抗疾病力量),降低抗病能力,助长细菌感染,而且感染后的死亡率亦
较高。微量元素在抗病、防癌、延年益寿等方面都还起着不可忽视的作用。

微量元素与人类健康密切相关。近年来,微量元素被认为是关系到人类健康和长寿的一个充满希望的新领域,已引起
国内外营养界和医学界的普遍重视。那么,微量元素与健康有什么样的关系呢?下面我们看看部分微量元素是如何影
响人体健康的。
钴元素。是维生素B12的重要组成部分。钴对蛋白质、脂肪、糖类代谢、血红蛋白的合成都具有重要的作用,并可扩
张血管,降低血压。但钴过量可引起红细胞过多症,还可引起胃肠功能紊乱,耳聋、心肌缺血。
氟元素。氟是人体骨骼和牙齿的正常成分。它可预防龋齿、防止老年人的骨质疏松。但是,过多吃进氟元素,又会发
生氟中毒,得“牙斑病”。体内含氟量过多时,还可产生氟骨病,引起自发性骨折。
铬元素。可协助胰岛素发挥作用,防止动脉硬化,促进蛋白质代谢合成,促进生长发育。但当铬含量增高,如长期吸入
铬酸盐粉,可诱发肺癌。
由此看来,微量元素虽对人体特别重要,但摄入量过多过少都能引起疾病。目前发现许多地方病和某些肿瘤都与微量
元素有关。

参考资料:
什么是微量元素? 
人体是由40多种元素构成的,根据元素在体内含量不同,可将体内元素分为两类:
其一为常量元素,占体重的99.9%,包括碳、氢、氧、磷、硫、钙、钾、镁、钠、氯等10种,它们构成机体组织,并在
体内起电解质作用;
其二为微量元素,占体重的0.05%左右,包括铁、铜、锌、铬、钴、锰、镍、锡、硅、硒、钼、碘、氟、钒等14种,
这些微量元素在体内含量虽然微乎其微,但却能起到重要的生理作用。如果某种元素供给不足,就会发生该种元素缺
乏症;如果某种微量元素摄入过多,也可发生中毒。

微量元素在体内起何作用?
铁:铁是人体需要量最多的微量元素,27%的铁组成血红蛋白,3%的铁组成肌红蛋白,0.2%的铁构成多种含铁酶。血
红蛋白能将氧气送至全身组织,肌红蛋白和氧的结合力很强,能储备部分氧气,在骨骼肌缺氧时可以释放这部分
氧。每日铁需要量为10~18毫克,如果供给不足,可以发生缺铁性贫血。
锌:锌是仅次于铁的需要量较大的微量元素,是200多种含锌酶的组成成分,也是酶的激活剂,在核酸代谢和蛋白质合
成中发挥重要作用。婴儿每天需锌量为3~5毫克,1~10岁儿童每天需锌量为10毫克。婴幼儿锌供给不足,影响
生长和智力发育,也影响味觉和免疫功能,缺锌是厌食症的主要原因。
碘:碘能调节体内热能代谢,是构成甲状腺素的重要成分。婴儿每天需碘量为0.045~0.15毫克。若碘不足会影响
小儿生长发育,引起克汀病或地方性甲状腺肿;如果摄入过多,也可发生碘中毒。
铜:铜在人体内含量很少,是组成体内多种金属酶的重要成分,主要功能是促进铁构成血红蛋白,也是许多氧化酶的
辅助因素。人体缺铜时,可发生贫血、中性粒细胞减少、生长缓慢和情绪不稳。
硒:硒参与体内谷胱甘肽过氧化酶的代谢过程,是人体的肌代谢不可缺少的微量元素。缺硒时容易发生克山病。

专家指出广州儿童体内缺乏微量元素http://www.sina.com.cn2001年10月28日10:24中国新闻网
中新社广州十月二十七日电(王华)广州不少儿童饮食失衡,喜吃精美食物,喝纯净水,导致体内缺乏微量元素,影响生
长发育,这是今日在此间举行的一个儿童健康讲座传出的信息。
专家认为,儿童不宜长期饮用纯净水,饮用水应具备干净、硬度适中、矿物含量适中、PH值呈微碱性、水生理功能强
等标准。而纯净水在除去水中所有矿物质的同时会引起水的微观结构变化,人体生理功能会潜在发生负面改变。因此,
儿童尤其不应喝超自然界的水,建议饮用烧开的自来水和矿泉水。
对于广州孩子喜吃精美食物,偏好鱼肉而“五谷不分”的状况,专家指出,偏食和从不吃粗粮和生蔬菜,令广州儿童缺乏
镁、锂、锌、铁等微量元素,产生许多“豆芽菜”和“小胖子”,且影响智力发育。
据介绍,一位广州高中生平时爱吃炸鸡等油腻食物,结果吃成个矮胖的“矮冬瓜”。经过头发检测,根据所缺乏的微量
元素进行食疗,一个月就长高了四厘米。另一名十八岁的弱智少年,通过饮食平衡微量元素,智商从七十升至九十。
专家称,目前,用头发可以测出人体所需的三十五种微量元素,并可通过饮食调节。事实上,八成的微量元素是靠饮食
进入人体的,与其买各种补药不如调节饮食平衡,进行食疗。例如玉米可以补镁、虾皮可以补钙、生吃白罗卜补充维
生素可以正气、生葱可以明目、大蒜可以杀菌、生姜可解“百食之毒”等等。
据悉,通过饮食平衡微量元素还可以治疗脑瘫,不过年龄在两岁以内治疗效果为最佳。

缺少微量元素影响少女健美
http://www.sina.com.cn2000年11月16日11:53新民晚报
近几年来,医学界对微量元素的研究日益加深,这些看来不起眼的元素,对人的健康有着举足轻重的作用。当然,少女
健美也离不开它。
镁元素是构成人体内多种酶的重要来源。镁尽管在人体中的含量微乎其微,可缺乏镁元素人们就会精神疲惫、面黄肌
瘦、皮肤粗糙,甚至情绪不稳定,面部、四肢肌肉颤抖。少女一旦出现上述症状,就应当检查一下镁元素是否正常。
如果镁元素缺乏或偏低,则可适当服用具有补镁作用的药物。据研究,无花果、香蕉、杏仁、冬瓜子、玉米、红薯、
黄瓜、珍珠粉、蘑菇、柿子、黄豆、紫菜、橘子等,含有丰富的镁元素。
锌是人体中最重要的微量元素之一,主要集中在肝内和肌肉、皮肤之中。当锌缺乏时,会引起少女食欲减退、免疫功
能低下、眼睛呆滞无神、皮肤粗糙易感染、贫血、视力下降、毛发枯燥,甚至引起肝脾肿大,从而导致发育缓慢。部
分少女颜面痤疮、粉刺较多,也与锌元素缺乏有关。锌缺乏同样可用食补。一些动物食品,诸如牡蛎、鱼类、动物肝
脏、肉类、蛋中含有大量的锌元素。
铁元素在成人体内约含3-5克,其中60-70%存在于血红蛋白内。缺铁常常导致贫血,这不仅可使少女容颜逊色,还会
对整个身体带来麻烦,以致发生头晕、心慌、体力下降、记忆力减退、注意力不集中、抗病能力低下等症状,失去少
女健美的基础。动物血、动物肝脏、芝麻酱、黑木耳、蘑菇、海藻类、豆制品、海虾、海参、乌鱼、菠菜、黄豆等,
均含有大量的铁元素,可适当增加进食量。
铜含量在体内减少时,会影响铁的吸收,导致铁的利用障碍,最终发生缺铁性贫血。铜还与人体皮肤的弹性、润泽有
密切的关系。铜缺乏时,会引起少女皮肤干燥粗糙、面色苍白、免疫力下降,甚至影响今后的生育功能。(王丽)

微量元素作用大如何进补看食谱http://www.sina.com.cn2001年04月23日13:11人民网
在营养科门诊经常遇到一些关心自己健康的人,希望能够了解一下自己是否缺乏微量元素,并且要求给予治疗。这种
要求是否合理呢?
矿物质是构成人体组织和维持正常生理功能所必需的各种元素的总称,有铁、铜、碘、锌、硒、锰、钼、钴、铬、
锡、钒、硅共14种。存在数量极少,在机体内含量少于0.005%的元素,被称为微量元素。它们在体内不能自行合成,
必须由外界环境供给,并且在人体组织的生理作用中发挥着重要的功能,是维持机体酸碱平衡和正常渗透压的必要条
件。
在人体的新陈代谢过程中,每天都有一定数量的矿物质通过粪便、尿液、汗液、头发等途径排出体外,因此必须通过
饮食予以补充。但是由于某些微量元素在体内,其生理作用剂量与中毒剂量接近,因此过量摄入不但无益反而有害。
尤其在孕期,补充微量元素强化食品时应予以注意。从无机盐在食物中的分布以及吸收情况来看,在我国人群中比较
容易缺乏的矿物质有钙、铁、锌。
从营养缺乏病发生、发展的一般规律来看,在患者没出现临床症状之前,在其血、尿活体组织(如毛发、指甲等)中可
发现一些微量元素及其代谢衍生物的变化,目前也确实有一些医疗机构通过检查头发或者血液中的微量元素,来判断
是否缺乏。但从科学角度讲,这种检测手段并不完全可信,或者没有太多的参考价值。因为人体是一个能够自我平衡
的灵敏反应的整体,当身体内缺乏某种元素时,能够及时调整以补充其不足。然而当这一代偿能力不能补充人体的继
续消耗时,才会表现出临床化验指标的异常,再持续一段时间才会表现出临床的症状。由于微量元素的检查需要非常
严格的取样程度和高精尖的仪器设备,如果正规检查则需要较高的检查费用,这在一般的医疗机构是无法做到的,而
等到临床上已经出现症状时则只能通过药物来治疗了。
因此,大家虽然关心自己的健康,但应该科学地补充营养,只要长期坚持科学平衡膳食,每天摄入多样化的食物,不挑
食,不偏食,是很难发生营养缺乏的。至于是否需要补充微量元素添加剂,我们认为对于老年人、孕产妇、青少年这些特殊人群可以根据自己的需要在特定时期进行适量补充,至于成年人最好还是应用食补。

亲亲皓然

你去给宝宝买点葡萄糖酸钙锌喝吧

xyxy888

有些家长因对佝偻病了解不够,总怕自己孩子患佝偻病,就不分具体情况滥用鱼肝油;有的家长由于对鱼肝油的缺乏正确的认识,认为鱼肝油中含维生素A、D,维生素类的药是营养药,多吃没什么关系,所以每天给孩子吃鱼肝油时总要多滴几滴,随意增加服用剂量。孰不知,服用剂量合理对孩子的生长发育才有益,否则滥用鱼肝油或随意增加鱼肝油服用的剂量反而有害。
鱼肝油里含有维生素A和D,是用来预防佝偻病的。佝偻病多在出生后两个月起发病,6-12个月时为最多,两岁以后就减少了。这是因为出生后最初两年内,小儿生长发育最快,各种营养物质需要量大,容易造成维生素D供不应求。两岁以后,小儿户外活动多了,接受阳光多了,在紫外线的作用下,人体自身可以制造维生素D,所以一般两岁以后的小儿就不用吃鱼肝油了。

建议用伊可欣,每天一粒