ahhfzq2004

做月子可以吹空调吗?需要注意哪些!!

老婆26日上午剖腹产,第一次做爸爸,兴奋又紧张!什么都不懂!!望大哥大姐叔叔阿姨爷爷奶奶等过来人们给我点建议!!谢谢!!

小天使诗琪

酷暑天气如何坐月子?

炎热的气候清爽的心情

在这么热的夏天坐月子,首先从心理上无法感到轻松,许多年轻女性抱着“赶上了,没办法”的无奈心态进入“月子”的,这对身体无益。

天热不要烦躁,要保持清爽的好心情。“既来之则安之”,调整自己的心态对婴儿的情绪稳定很重要。对于新生儿来说,外界的一切影响都开始了。

“捂着”和吹空调

生活水平提高了,关于“坐月子”的老说法已经过时。空调对产妇和婴儿有益,因为室内温度过高的话,人体内部的热量无法排出,不仅大人孩子都会起痱子(新生儿容易造成感染),而且产妇中暑是不利于产后恢复的。

空调的温度一般以26℃以上为宜,坐月子时穿长袖衣、长裤,如果脚上感觉有凉意,穿上一双薄袜子;新生儿可松松地盖上小夹被。

“出汗”也是必须的

即使不是在夏天,产妇在月子里也应当经常出汗。因为怀孕后受孕激素的影响,身体发胖且有不同程度的水肿,这些现象都依赖产后的“出汗”排出体外。所以一天当中应定时走出空调房间,让身体自然出汗,比如在吃饭的时候。

在没有空调的房间,可能偶有过堂风,不宜在风道上停留过久,也不要吹风入睡。

吃冷吃热无禁忌

从科学的角度出发,月子里并没有不能吃“生”、“冷”的特别禁忌,各人可根据自己的爱好来定。比如水果,不能热吃,也不能不吃,因为它对产后营养的补充有益。但不应贪凉吃冷饮,因为消化功能还没有完全恢复。

“不能洗头洗澡”的时代过去了

无法想象这么炎热的夏天整整一个月不洗头洗澡,那样不但不利于个人卫生,抱宝宝的时候,宝宝也会皱眉头的。注意事项是:

洗时用温水,洗后完全擦干,不要让皮肤带着水分;

刚刚洗浴完毕,不宜进入通风的环境;

别用吹风机吹干头发,热风也不行;

剖腹产的产妇,2周后洗澡。

“不刷牙不梳头”也无科学根据

据老话说,月子里刷牙“会使牙齿松动”,实际情况是:一个月不刷牙,牙齿肯定要得病。刷牙时用温水,牙刷不要太硬。如果您真的感觉牙齿松动,应找医生咨询,检查自己是否需要补钙。

很多夏天坐月子的产妇,都已在生产之前剪短了头发,这是明智之举。梳头时,发梳不要太尖利,梳长头发不要生拉硬拽,头皮发痒的解决之道是清洗,靠发梳或指甲解痒,会使头皮受到损伤。

天热如何坐月子

暑夏季节,不少产妇为避免受凉,常紧闭门窗,身着厚衣,包头盖被等,严重妨碍了体温的散发而发生中暑。因此,暑夏坐月子应保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣、床垫。同时,常饮绿豆汤等非冰镇饮料对预防中暑也有好处。

由于夏日炎炎酷暑难熬,现代的很多产妇睡觉或大开门窗形成穿堂风,或开风扇,对着直吹,将空调开得太大,室内温度太低,或睡觉时赤身露体,不盖被子,这些都是产妇伤风感冒的原因。也难怪如今门诊病人中,产妇盛夏中暑者少,而受凉感冒者居多。

月子里饮食很重要,但暑天人们的食物以清淡为主,这对产妇不利。不过,产后最初几天,在暑夏季节不少产妇为避免着凉,常紧闭门窗,着厚衣,包头盖等,严重妨碍了体温的散发而发生中暑。因此,暑夏坐月子应保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣、避免劳累,消化能力减弱,应该吃容易消化、富有营养和不油腻的食物,例如鸡蛋、面条、牛奶等。起初两天最好不要吃鲫鱼、鸡蛋等发奶的食物,因为刚生下来的婴儿食量不大,奶量过多容易淤积而引起乳腺炎。待孩子食量逐渐增加时,母亲可多吃鸡、鸡蛋,鲜鱼、排骨等营养食物。

胎儿出生后,母亲子宫里胎盘剥离的地方留下了创面,这时子宫口还没有完全关闭,加上会阴和阴道有不同程度的损伤,所以要特别注意外阴的清洁卫生,以免细菌侵入而发生感染,这一点在夏季显得格外重要。每天可用温开水慢慢冲洗外阴及尿道口周围。洗澡时,最好用淋浴。没有淋浴条件的,可用脸盆装水往身上边浇边洗,这样可以防止脏水流进阴道。

母乳是婴儿最理想的食品,故应好好保护乳腺。一般在产后12小时左右开始喂奶。喂奶时先让一侧乳房吃空,然后再吃另一侧,吃不完的奶要挤出来,不要让乳汁淤积。如果产妇乳汁淤滞,没有及时排空,一旦乳头破裂,细菌侵入会引起乳腺发炎。发病后,病人有发烧,患侧乳房胀痛,局部红肿、压痛等症状。倘若没有及时治疗,发生脓肿,需手术排脓,不但痛苦,且影响哺乳。

暑天轻松“坐月子”

传统“捂”月子的观念不可取在夏季,不少产妇为避免受凉,常紧闭门窗或包头盖被等,这严重妨碍了体温的散发并容易导致中暑。

正确的做法是:保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣和床垫。同时,常饮绿豆汤等非冰镇饮料对预防中暑也大有好处。

室内温度不宜太低由于近来持续高温,一些产妇便对着风扇直吹,或将空调温度开得很低,或睡觉时赤身露体,这些都是产妇伤风感冒的重要原因。

饮食卫生很重要夏季饮食应以清淡为主,但产妇则要例外。不过,由于产后最初几天消化力弱,应该吃容易消化、富有营养和不油腻的食物,如面条和牛奶等。起初两天最好不要吃鲫鱼、鸡蛋等发奶的食物,因为刚生下来的婴儿食量不大,奶量过多容易淤积而引起乳腺炎。待孩子食量逐渐增加时,母亲可多吃鸡蛋、鱼、排骨等营养食物。

外阴清洁要注意胎儿出生后,子宫里胎盘剥离的地方留下了创面,此时子宫口还没有完全关闭,加上会阴和阴道有不同程度的损伤,所以要特别注意外阴的清洁卫生,以免细菌侵入而发生感染,这一点在夏季显得格外重要。每天可用温开水慢慢冲洗外阴及尿道口周围。洗澡最好用淋浴,没有淋浴条件的,可用脸盆装水往身上边浇边洗

要好好保护乳腺一般在产后12小时左右开始喂奶。喂奶时先让一侧乳房吃空,然后再吃另一侧,吃不完的奶要挤出来,不要让乳汁淤积。如果产妇乳汁淤滞,没有及时排空,一旦乳头破裂,细菌侵入会引起乳腺发炎。

产妇夏季的自我保健

夏季分娩,产妇由于出血、恶露和大量出汗,要损失大量的蛋白质、维生素、矿物质和水分等。因此,做好自我保健,及时补充上述物质,对产妇体力和生殖器官功能的恢复,保证足量的乳汁,是非常重要的。
1、产后第一天要卧床休息,以尽快恢复体力的消耗。产后1—2天,要吃些稀的容易消化的食物,但要营养丰富,如小米红枣粥、鸡蛋挂面、馄饨、鸡蛋汤、蒸蛋羹等。以后可吃普通饮食。

2、为维持体内蛋白质的平衡,产妇应适当多吃些富含优良蛋白质的食物,如鱼虾、瘦肉、牛奶、禽蛋、猪肝、豆腐、豆腐干、豆腐脑及豆浆等,这些食物还具有促进乳汁分泌及增强机体免疫的功能。蔬菜和水果是夏季产妇不可缺少的营养佳品。它们富含维生素和矿物质,能帮助产妇消除疲劳和增进食欲,还可增强身体抗感染能力。尤其是黄瓜、西红柿、柿子椒、油菜、小白菜、苦瓜、茄子、西瓜、鲜桃和桂圆等,富含维生素C,经常调剂食用对防止产道感染极为有益。产妇夏季由于失血和失水过多,易发生津血亏耗、致使肠燥便秘,多吃些富含膳食纤维的蔬菜瓜果,对防治产后便秘十分有益。

3、产妇夏季“坐月子”,农村普遍有“焐”的习惯,衣服穿得厚厚的,门窗关得严严的,这样容易大量出汗,加之身体虚弱,室内空气不流通,极容易发生中暑。因此,产妇应改变这种不科学的做法,保证充足水分和盐分的摄入,最好适当喝点淡盐水、青菜汤、绿豆汤和西瓜汁等。

小天使诗琪

持续高温,这对正在坐月子的产妇来说的确是个考验。那坐月子能吹空调吗?对于坐月子能吹空调吗?专家给出的答案是:

·坐月子应注意居室的定时通风,避免因室内温度、湿度过高而出现高热等产褥中暑现象。如果室内温度过高,应适当使用空调,一般将室温降到25-28℃便可以了。但在使用空调时,应注意三个方面:

1、注意空调风不可以直接吹向产妇;

2、产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子;

3、产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

·产妇的清洁卫生也不容忽视。为避免受凉,产妇在产后两周内不可洗澡和洗头,但可用温水轻轻擦拭身体。

·产妇可用温水刷牙,但应注意选用的牙刷不要太硬。 而传统的产后“不刷牙不梳头”的说法没有科学根据。

·产妇每天应安静睡眠8—10个小时,能避免出现焦虑、疲倦和精神抑郁等现象。

·睡眠时,产妇应采用侧卧位的睡姿,以促进子宫恢复。

· 产妇坐月子期间应注意摄入足够的蛋白质和碳水化合物,以满足身体恢复的需要。

zlbb08

捂着吹吧,别对着人.

axkle10172003

没关系的只要不是太凉就可以,我是刨腹产,在医院医生就给我开空调。

as123mon

现在这种天气来说还是不要开的好,就算要开空调温度也要控制在28-29度左右,所以,这种天气也不用开了.适当的用扇子就可以了.

杰枫妈妈

主要是温度不要太低,然后不要对着风口.

xprxpr123

产后风表现为产后眩晕、头沉或疼痛,背部、肩部、腰部、膝盖、脚腕、手腕等发麻、发凉、发痛,冒冷汗,身体发冷,哆嗦等症状。

在这里我想帮助更多的妈妈们解除病痛,让月子病不再成为一生的痛。偏方(中药)烫,烫一次除根。希望妈妈们身边的妈妈有例似症状的,及时传达信息,被病痛缠身的妈妈们尽快与病痛说拜拜,(效果出奇的惊人)有上列症状的请加我QQ469973622

mamaaihanghang

可以开的,注意下调节温度就好,25~27度合适,根据自己的需要不要太凉就好