helina369

宝宝咬舌头怎么办?

我家女儿现在快11个月了,晚上睡觉总是一个小时一醒,睡着了以后总咬舌头,舌头上都溃疡了,请问是怎么回事.

BaoBaoLeYao

4种不良口腔习惯

其实除了吸奶嘴之外,孩子在发育过程中,也有可能出现其他不良的口腔恶习,例如咬手指、咬嘴唇、舔嘴唇等,以下是常见的4种儿童口腔恶习。

1.吸手指

如同吸奶嘴一样,孩子习惯长时间吸手指或奶嘴,借此获得心理上的自我安抚。

不良影响

不论是吸奶嘴或吸手指,都可能造成暴牙或是脸型变形(例如下巴向前突出等)的问题。孩子吸吮奶嘴及手指大多与儿童心理因素有关,不良的情绪、紧张、不安或压力,都是促成孩子依赖奶嘴及手指的主因。

对于年纪较小的孩子来说,其实要的只是一个情感抚慰的动作,家长可在孩子睡前静静地陪在他的身旁,讲个小故事给他听,就可以达到安抚孩子情绪的功效,同时又可增进亲子间的关系。

2.吸奶嘴

吸吮及吞咽是婴幼儿口腔的本能反应,其中最明显的动作就是吸奶嘴。吸奶嘴对孩子来说可是一件大事,它可以同时满足孩子生理及心理上的需求,但是依年龄的不同,家长应选用不同形状及大小的奶嘴,以适应孩子不同口腔发育阶段的需要。

不良影响

由于奶嘴对于口腔发育无实质的帮助,如果孩子到了2岁以后仍继续使用奶嘴,可能引发孩子日后上下牙齿咬合的问题(例如暴牙等),甚至会造成孩子日后语言发育的障碍(例如发音不正确等)。建议家长,可以使用其他健牙玩具来代替奶嘴,帮助刺激孩子牙齿的生长及发育。但是家长千万不可使用奶瓶代替奶嘴作为安抚的工具,如此一来,反而会造成奶瓶性蛀牙的困扰。

3.咬嘴唇

等到孩子长牙之后,有时会出现上腭前牙咬住下嘴唇,或用下牙咬上嘴唇的现象,这可能是由于上下牙齿排列不整齐造成的,孩子自然而然会养成不自觉地咬住上唇或下唇的坏习惯。

不良影响

孩子长时间咬住上唇或下唇,会形成嘴巴周围皮肤的红肿、溃烂或裂开(到了冬天又因为气候变得比较干燥,孩子舔嘴唇的动作也会造成同样的后果)。建议家长,通过心理辅导的方式(例如用玩具奖励孩子)帮助他戒除恶习。若只是单纯牙齿咬合不正的问题,最好还是到儿牙门诊接受医师的评估,视情况辅助孩子戒除不好的习惯。

4.弄舌或吐舌

孩子年纪愈小,舌头在口腔中的位置愈靠前。等到牙齿逐渐发育之后,舌头会渐渐缩回口腔后方。而且一般人在进行吞咽动作时,舌头会先抵住上腭,然后才把食物吞进去,但是对于有弄舌习惯的孩子来说,他在吞咽食物时反而会把舌头往前推,这代表孩子的吞咽功能发育不够完全。

不良影响

弄舌、吐舌、咬指甲或剔牙,有时候只是单纯孩子模仿大人的行为。因研究发现,孩子出现这类口腔坏习惯或怪癖,大多家中其他成人也有类似习惯。

若孩子只是单纯因为吞咽功能发育不完全,只需增加机会让孩子多加练习,就可帮助他改掉坏习惯。但若家长发现孩子弄舌的习惯已经严重影响到外观建议家长最好先带孩子到医院进行检查。

5方法戒除奶嘴

1.分散注意力

随着孩子年龄的增长,行动及肢体的动作也愈来愈大。此时,建议父母可以利用其他新鲜事物吸引孩子,例如带孩子去公园嬉戏,或是玩其他益智玩具等,分散孩子对奶嘴的注意力。

2.减少奶嘴使用机会

等到孩子1岁之后,家长以渐进式方式慢慢减少孩子使用奶嘴的时

机。只有在家里或是睡前才给孩子吸吮奶嘴,不要让孩子没事就吸着奶嘴,或是一哭闹就塞奶嘴给他,以养成孩子正确使用奶嘴的好习惯。

3.用其他奖励取代奶嘴

当孩子哭闹或是闹别扭的时候,家长通常会随手就将奶嘴塞给孩子。

其实家长可以利用其他孩子喜欢的小东西,例如贴纸或玩具,代替奶嘴做为奖励孩子的工具,同样也具有安抚孩子心理的效果。

4.把奶嘴当作礼物

如果家中有比宝宝年纪还小的婴幼儿来访,妈妈可以让宝宝把奶嘴送给小弟弟或小妹妹。通过“转赠”这个动作,在摆脱奶嘴的同时,也可建立他的成就感。

5.寻求专业帮助

其他儿童口腔不良习惯,有时可能是因为牙齿或其他口腔发育障

碍所造成。此时,建议家长带孩子到儿童牙科接受专业检查,观察是否需要接受治疗或是其他矫正治疗,以帮助孩子戒除口腔坏习惯。

Tips 口腔期需要被满足

口腔期大约是从出生至2岁左右的阶段。满足口欲是人的天性, “吸吮”这个动作代表了特别的心理意义,因为在婴幼儿时期,孩子会利用吸吮来获得安全感及满足感,这也是宝宝喜欢安抚奶嘴的最大理由。

婴幼儿时期正处于建立依附关系最重要的阶段,他们有多方面的需求需要满足,例如拥抱、亲吻。通过使用安抚奶嘴,确实可以满足孩子在此阶段心理及生理上的需求。

在孩子出生后到1岁半期间,如果家长发现孩子有这方面的需求,还是可以利用奶嘴来满足的,若孩子没有主动表现出需要吸吮奶嘴,父母就不必使用奶嘴做为安抚孩子的工具。

但有些心理研究发现,禁止孩子使用安抚奶嘴,易造成口腔期发展不顺。成人有所谓的“口腔性格”,可能就是口腔期发展不顺所致,在行为上表现出贪吃、酗酒、吸烟、咬指甲等,因此,满足口腔期的欲望是很重要的。

其实孩子到了1岁3个月左右,已经会自己走路,主动去探索这个大千世界了。环境中伴随而来的新奇事物,也会逐渐分散他对奶嘴的注意力,也就是说,随着年龄的增长,孩子会慢慢停用奶嘴,所以家长无须过分担心孩子无法戒除奶嘴