cjlglin1998

疱疹性咽炎会不会传染?

我女儿三岁半,上个星期四从幼儿园回来就没有精神,晚上开始发烧,37度到38度之间,一直没有超过38度5,星期五白天有一次超过38度5,我给她吃了退烧药,后来就慢慢好了点,到星期五晚上就完全退烧了,她跟我说喉咙有点痛,但是她喝水,吃饭都挺正常,也没流口水。星期一去幼儿园,校医检查她口腔时发现下唇里面有溃疡,怕是手足口病,让我带她去医院,医生看过后说是疱疹性咽炎,让我给她休息几天不要去幼儿园,开了穿王消炎片,奥先(消炎药)还有柴胡退热冲剂,吃了二天后,昨天下午我看她嘴巴里和咽喉处的溃疡没有了,今天就送她去幼儿园了。(因为我要上班,家里没有人看她,这两天都是跟我上班,但不能总是带着)因为医生没有跟我说会不会传染,我怕她去了幼儿园会传染给别的小朋友,所以想问一下是否需要隔离?隔离几天?溃疡消失后几天可以上学?谢谢!

BaoBaoLeYao

放心,不会传染的!!

由于小儿机体抵抗力低下,防御功能比较弱,常常有病毒或细菌侵入体内,从
而产生一些症状。临床上,我们经常见到一些小儿突然出现高热,流口水,不肯进
食的情况,小一点的孩子只会哭闹,弄得家长不知所措,大一点的孩子自己会讲述
咽痛。到医院检查时,医生可发现咽峡充血,舌腭弓、软腭、硬腭及悬雍垂处有浅
灰色的小疱疹,直径1-2毫米,周围有红晕,2-3天破溃为白色溃疡后,疱疹与溃疡
可同时存在。病损数目多至5-10个,也可少至1-2个,偶尔可在扁桃体及舌部见到
单个疱疹或溃疡,但从不侵犯齿龈及颊粘膜,所以属于口腔后部的感染,一般4-6
日可自愈,很少有并发症。

上述情况医学上称为疱疹性咽炎,一般认为是A组柯萨奇病毒感染所致。多见
于1-7岁小儿,夏季流行,同一患儿可反复多次发作。主要表现为突然高热,咽痛
,体温一般在37.7-40度,发病时常有呕吐或头痛,少数患儿有腹痛,幼儿可因高
热而惊厥,咽痛可使婴幼儿流口水,拒食。

因为这种病是病毒感染所致,所以治疗主要以抗病毒为主,不需使用抗生素
。可口服抗病毒口服液或板兰根冲剂等。另外还可服用多种维生素,如维生素C和
复合维生素B,局部可用金霉素鱼肝油或中药气雾剂喷雾,以达到局部止痛消炎作
用。若有继发细菌感染或并发中耳炎、鼻窦炎时,可采用抗生素治疗。

高热时,体温超过38.5度,应给予退热处理,以免引起高热惊厥。进食困难的
小儿,应适当补液,以防止电解质紊乱。

饮食可进冷流食或半流食,太热的食物可引起咽痛加重,要吃一些不太热而且
清淡易消化的食物,还可增加一些蔬菜汁。另外,较大的孩子发烧期可吃一些冰淇
淋,因冰淇淋较凉,可起到止痛的作用;再有里面含有牛奶及维生素等,可增加热
量,补充营养;也可起到降温作用。因此,对于早期高热、拒食的小儿,给孩子吃
冰淇淋时,多数孩子愿意接受,对止痛、退烧及预防脱水能起到良好效果。

zhaoxin1

此病比较多见,只要及时治疗,一般不会发生不良后果。治疗:主要为阿昔洛韦或更昔洛韦静脉点滴,预防性用抗生素,如:青霉素或先锋。一般3--4天就可以痊愈。饮食为清淡食物。

朔&祺妈妈

咽喉炎和扁桃炎,不会传染的!放心吧!LZ真是个有责任心的妈妈!赞一个!

whiterose521

慢性咽炎不会传染的,慢性咽炎系咽粘膜的慢性炎症,常为呼吸道慢性炎症的一部分。多为急性咽炎反复发作或延误治疗转为慢性或者各种鼻病后因鼻阻塞而长期张口呼吸及鼻腔分泌物下流,致长期刺激咽部,或慢性扁桃体炎,龋病等影响所致,也可以因为各种物理化学因素刺激:如粉尘、颈部放疗、长期接触化学气体、烟酒过度等,另外全身因素如各种慢性病等都可继发本病。主要分为慢性单纯性咽炎、慢性肥厚性咽炎、萎缩性或干燥性咽炎。主要表现为咽部可有各种不适感觉,如异物感、发痒、灼热、干燥、微痛、干咳、痰多不易咳净,讲话易疲劳,或于刷牙漱口,讲话多时易恶心作呕。
1、消除各种致病因素,如治疗全身性疾病,治疗鼻窦炎。注意营养,增强体质锻练。避免刺激性食物及烟酒,在有粉尘或刺激性气体环境中工作者应戴口罩。
2、根据不同类型的咽炎采取不同的治疗办法。局部可用复方硼砂溶液、呋喃西林溶液、淡盐水漱口,各种含片含服。金嗓利咽丸、乐频清口服等。
3、不随便使用胖大海冲服。
4、肥厚性咽炎可以应用激光烧灼或者微波凝固
5、可以进行雾化吸入治疗。对干燥、干咳等症状有一定的好处。
6.平时要吃些清淡性的食物,少吃辛辣刺激性的食物 。

Kuma114

慢性咽炎不会传染的,慢性咽炎系咽粘膜的慢性炎症,常为呼吸道慢性炎症的一部分。多为急性咽炎反复发作或延误治疗转为慢性或者各种鼻病后因鼻阻塞而长期张口呼吸及鼻腔分泌物下流,致长期刺激咽部,或慢性扁桃体炎,龋病等影响所致,也可以因为各种物理化学因素刺激:如粉尘、颈部放疗、长期接触化学气体、烟酒过度等,另外全身因素如各种慢性病等都可继发本病。主要分为慢性单纯性咽炎、慢性肥厚性咽炎、萎缩性或干燥性咽炎。主要表现为咽部可有各种不适感觉,如异物感、发痒、灼热、干燥、微痛、干咳、痰多不易咳净,讲话易疲劳,或于刷牙漱口,讲话多时易恶心作呕。
1、消除各种致病因素,如治疗全身性疾病,治疗鼻窦炎。注意营养,增强体质锻练。避免刺激性食物及烟酒,在有粉尘或刺激性气体环境中工作者应戴口罩。
2、根据不同类型的咽炎采取不同的治疗办法。局部可用复方硼砂溶液、呋喃西林溶液、淡盐水漱口,各种含片含服。金嗓利咽丸、乐频清口服等。
3、不随便使用胖大海冲服。
4、肥厚性咽炎可以应用激光烧灼或者微波凝固
5、可以进行雾化吸入治疗。对干燥、干咳等症状有一定的好处。
6.平时要吃些清淡性的食物,少吃辛辣刺激性的食物

急性咽炎可能有一定传染性。

急性咽炎是咽部粘膜感染病毒或细菌后所引起的急性炎症,咽部淋巴组织也常受累。本病常与急性鼻炎同时发病,同属上呼吸道的急性感染。

[临床表现>
咽部干痒、灼热、渐有疼痛,吞咽时加重。全身可有头痛、食欲不振、发热等。咽部粘膜呈弥漫性充血、肿胀,腭弓、悬雍垂可水肿,咽后壁淋巴滤泡红肿,化脓者在滤泡中央出现黄白色小点。下颌淋巴结肿大,有压痛。

[诊断>
1.发病急,咽部疼痛,咽粘莫弥漫性充血。小儿有时发生疱疹性咽炎,于软腭及舌腭弓有疱疹出现,初为黄色小疱,破裂后成糜烂面。
2.鉴别
(1)与扁桃体炎鉴别;急性扁桃体炎的咽痛及全身症状均比急性咽炎严重,检查可见扁桃体红肿化脓,咽部粘膜虽受影响,但淋巴滤泡无化脓表现。
(2)与咽白喉相鉴别:咽白喉全身中毒症状明显,精神萎靡,咽部可见灰白色假膜,取分泌物检查可找到白喉杆菌。
[治疗>
1.西医药治疗
(1)局部可用复方硼砂液漱口,每日3~5次,亦可用杜灭芬、六神丸等口含药含化。
(2)见咽部淋巴滤泡有化脓者可给予抗菌素口服或肌肉注射。
(3)发热、头痛明显者可服阿斯匹林解热止痛。
2.中医药治疗
(1)对于发病初期,表现为咽干微痛、灼热、吞咽不利,咽部粘膜充血但未化脓者。
治法:疏风清热,解毒利咽。
方药:荆芥10克、防风10克、牛蒡子10克、金银花10克、连翘10克、桑白皮10克、赤芍10克、桔梗10克、黄芩10克、天花粉10克、玄参10克、浙贝母10克、生甘草6克。
(2)对于发病几口后症状加重者。
治法:泄热解毒,利咽消肿。
方药:连翘10克、栀子10克、黄芩10克、薄荷3克、牛蒡子10克、玄参10克、金银花10克、大黄5克、防风10克、荆芥10克、桔梗10克、生甘草6克。

[预防与调养>
适当休息,进软食,保持大便通畅,多饮温开水。本病的预防,同急性鼻炎。

资料源自:http://bbs.goovk.com/showtopic-1112.aspx