ranran710

11个月的宝宝洗手可以用冷水吗?

我婆婆说小宝宝洗手不可以用冷水,对不宝宝有什么影响吗?

浚浚妈

每个家长都希望宝宝身体健康,冷暖照顾得非常周到,尤其是怕宝宝受凉感冒。但专家研究发现,恰恰是冷水对宝宝的健康有促进作用。如果常期用冷水给宝宝洗澡,可以强身健体,增强他抵御疾病的能力。那么,冷水究竟有哪些好处呢?

1、 当低温水刺激皮肤时,可引起全身神经系统兴奋,表皮血管收缩,血迅速流向体内各器官,使内脏血管扩张。片刻后,皮肤血管又逐步舒张,内脏血液再回流到体表。如此反复后,血管弹性增强,既能提高机体的抗寒能力,又能防止胆固醇在血管内沉积。

2、在冷水刺激下,人会不由自主地深吸气,再转为深呼气,随后又恢复为均匀的呼吸。这样可使体内吸入更多的氧,呼出更多的二氧化碳,对防治小儿慢性呼吸道疾病有一定效果。

3、冷水可以刺激肠蠕动。当冷水淋在人体上时,也可使人体消耗较大的热量,迫使体内产热过程加强,于是消化系统的活动也随之加强,食欲也随之增进。故冷水浴对小儿疳积、消化不良、便秘等病的治疗也有好处。

冷水浴的好处非常明显,但还要掌握好的方法,以保证不产生其它副作用。具体的锻炼方法如下:

1、温水浴。婴儿出生后即可作半身温水浴。脐带脱落后,可洗全身温水浴。水温在35℃,浸浴时间不超过5分钟。室温20-21℃。

2、 冷水洗手、洗脸。适用于2岁以上的小儿,关键是坚持才会取得效果。

3、擦浴。适用于体弱儿。6-12个月小儿最初水温为33-35℃,以后水温逐渐下降到25℃。
而学龄儿童可下降到16-18℃。方法是用拧干的毛巾按上肢→下肢→胸腹→背部的顺序依次擦一遍,约6分钟。然后用干毛巾将皮肤擦红,并让小儿静卧10-15分钟,以免疲劳。

4、 冷水冲淋。这是一种刺激较强的锻炼方法,多在2-3岁后进行。淋浴喷头不宜高于小儿头顶40厘米。具体方法是:先用湿毛巾擦遍全身,然后按上肢→胸背→下肢的顺序冲淋,不冲头部,动作要快,时间20-40秒。冲后立即用毛巾擦干全身,使皮肤轻度发红。水温开始为35℃,以后降到26-28℃,室温在22-25℃之间。

提问者对回答的评语:已采纳

michael0915

可以吧,我家宝宝现在7个月,用自来水洗手,没什么事呀

jpp1848

我儿子在冬天的时候用温水,后来慢慢的将水温调凉,到现在他11个月了,已经用自来水洗了快一个月了,没什么事,他还比较喜欢自来水流出的样子。

~二个宝贝~

可以洗的,没有什么影响,现在专家还提倡宝宝从小就要习惯用冷水洗脸洗手,这样能增强抵抗力呢。

sunjie23

呵呵!我儿子四个月还没到我都给他洗过自来水拉,也没事呀!

BaoBaoLeYao

其实小宝宝可以适当的用冷水洗手。这样可以刺激宝宝的御寒机制!!!!对宝宝是有好处的!!!

而且你宝宝快一岁了,没问题!!!

詩涵媽媽

可以的,我宝宝才2个月的时候就用过冷手洗手了,不过不要用太凉的水,不要凉得大人都觉得冷..

panyanyu

我的宝宝几个月就一直在碰冷水,很多时候我们太讲究的话,就会把孩子变成了温室里的花朵,以后很难适应社会生活。习惯就习惯了,适应了就没有什么事。

宝贝不哭

可以用冷水给孩子洗手洗脸,一开始可以用蘸了冷水的毛巾给宝宝擦脸擦手,这都可以非常有效地提高孩子的抵抗力,预防感冒

conglinren

当然可以!而且适当的冷热调节还可以刺激宝贝的触觉。很多国外发达国家都主张用稍凉些的水刺激孩子的皮肤,增加孩子的耐寒能力。就拿日本来说,她们带很小的孩子在冬季穿很少的衣物外出,接受耐寒训练,虽然不是接触水的例子,但是道理是一样的。放心吧,相信你的宝贝最棒!

yy0713

可以的,我家女儿现在十个半月了,在8个月时就用冷水洗脸洗手了。

cai悦悦

天气热了就没事呀我宝宝也都是用冷水的

rurujia

当然可以啊,现在天热了,洗冷水很舒服啊~~适当用冷水刺激一下脸,坚持下去,就能预防多种呼吸道疾病。只要小脚丫不要太冷,不要赤脚踩在地上就可以了,脚上穴位多。

mmlida

11个月的宝宝洗手完全可以用冷水洗手的,已经是夏季,且说水温也不是很低的,那不会给宝宝带来什么影响的。

laiyibaobao

我宝宝现七个月,天气热就用冷水洗手,没什么问题的,要慢慢习惯!

shuih2o

快一岁了,用冷水可以了,不要拔着他就行了,不过以前没用过就要一点点适应.用冷水可以增强抵抗力的.

wwadsl

专家认为用常手冷水洗下手脚,有利于增强抵抗力,不过不要洗太久哦~祝宝宝健康

zhonghao992

可以啊,我宝宝快7个月了,天气热时都是用冷水来洗手的,也不见的有什么问题.要慢慢习惯的

gsw1981

可以呀,况且现在天气这么热,绝对没问题的,不过一定要注意卫生,洗干净就是了,免得有些宝宝吃手指不卫生!

mq

可以的,洗后擦干净就好的,省的宝宝吃手指.

kimmiss88

可以洗的,没有什么影响,现在专家还提倡宝宝从小就要习惯用冷水洗脸洗手,这样能增强抵抗力呢。

babykx1019

可以了,现在的天都暖和了,水也不那么凉了,勤洗洗手挺好的!!冬天的时候可别用凉水,那样会凉到宝宝的!!

xuyuan50

我家宝宝八个月,天天都用冷水洗.

liyanhongmama

我家宝宝早上洗脸都用冷水了,洗手用自来水冲。洗屁屁用温水。当然,要灵活一点,天稍凉时也要用温水。宝宝洗脸用冷水特别时洗鼻子特别有好处,增强鼻粘膜的免疫力,冬天会少感冒。

cyyxl

我家宝宝八个月了,在7个多月的时候就用冷水洗手了。

优品宝宝

深圳母婴用品优惠专卖 新安怡 康贝 六甲村等。。。。。

本司已在山姆会员店、岁宝百货、天虹商场、大小好、吉儿乐等设有专柜销售,欢迎妈妈优品宝宝们光临。

本店系新安怡、六甲村、康贝、妈妈爱深圳市总代理。最优惠低价,深圳母婴用品优惠专卖 新安怡 康贝 六甲村等。。。。。正规的品牌、优质的产品、质量问题免费调换服务。

网上订购价格均是商场零售价6--8折销售,欢迎来电函垂询.深圳市送货上门,货到付款.

顾生:13798291682 QQ:290671169

网购地址淘宝店铺: http://shop35793603.taobao.com/ 深圳市送货上门

我家叶子

我家宝宝6个月,我经常用冷水给她洗手,而且每天早上用冷水给她洗脸,宝宝不但皮肤很好,而且会增强免疫力.宝宝不爱感冒.

yueyue070124

可以用的呀,这个对宝宝没什么影响,一直用热水,对宝宝的抵抗力反而没好处,用冷水洗脸洗水还可以预防感冒呢。何况现在这种天气呀,我家宝宝去年夏天一直用冷水洗手洗脸的,那时才5、6个月呢。只是记得洗完后把水擦干就行了,不要让宝宝把带水的小手放到嘴里就行了。

yueyue070124

用冷水洗脸是不会有湿疹。湿疹是因为饮食、不清洁引起的。不会因为是用冷水洗耳恭听脸而造成的。

LIHAIYAN133

我们5个月就用自来水洗手洗脸拉

lrs3323

不要太多讲究,小孩子用冷水洗手是没有问题的。

zhu5716251

没问题,可以的!
不过要跟根据个人体质来说,要是他用冷水拉肚子的话就用温水吧!

ppppp1

可以用冷水哦

linnannan

可以的,在冷水刺激下,人会不由自主地深吸气,再转为深呼气,随后又恢复为均匀的呼吸。这样可使体内吸入更多的氧,呼出更多的二氧化碳,对防治小儿慢性呼吸道疾病有一定效果。

果果仔

我家宝宝现在八个月了,他很早就用冷水洗手了,还用冷水洗洗脸,对宝宝没有影响,很健康,祝你宝宝茁壮成长

zhangxiaobo2008

天暖和是可以的,天凉不行,容易凉着孩子。

xuruihua19

现在天气热了,当然可以的

mars-yang

可以,長時間用冷水洗習慣了,可以增強免疫力.

cj621

循序渐进,用冷水好。我女儿现在快十个月,她一直使用很温的水洗脸洗手的,天气转热就直接过渡到冷水了。

panzhizhong

你的孩子既然没有用冷水洗过,可以采取这样的方法,先将孩子的小手搓热,再给他用冷水洗,用冷水洗脸洗手可以增强孩子的抵抗力.

LSK80727616

天气热的时候是可以的,又不是叫你用来洗澡

caohaoning070906

天气凉的时候就不要用太凉的水洗!
要慢慢的!一点一点的边凉,要一点一点的适应!

swallowyu

我家宝宝已经快五个月了,从四个月起,我已经开始对她进行逐步冷水训练,先用冷毛巾镲手——擦鼻子——擦脸到用冷水洗手,洗脸,包括出去冷空气浴(风不要太猛)。宝宝需要一定的冷刺激才能让她去适应冷暖的变换才不易感冒,很多老人的思想比较成就认为宝宝太小还不能这样那样,其实孩子没有锻炼永远是呵护在温室里的花朵,当然凡事讲究循序渐进,不能一步求成。

HHma

当然可以!

blueskydudu

其实小宝宝可以适当的用冷水洗手。这样可以刺激宝宝的御寒机制!!!!对宝宝是有好处的!!!

而且你宝宝快一岁了,没问题!!!

天天雨阳

可以用冷水给孩子洗手洗脸,一开始可以用蘸了冷水的毛巾给宝宝擦脸擦手.我家宝宝也11个月,我用冷水给他洗脸时,他就死死的闭上眼睛,等着给他洗完再睁开,看着特可爱.

siheng2007

可以,天刚热我家宝贝就用冷水了

mtrdjrly

刚开始给宝宝洗的时候最好用温水,每天把温度降低一点,慢慢的给他过度到凉水洗,书上说经常用凉水洗手和脸有助于预防感冒,增加抵抗力呢。但是用凉水洗脸还是等他大大再让他适应吧,洗手就没有关系了,特别是到了夏天给没有问题了。

果果baby

可以的,适当的用冷水给宝宝洗脸有助于提高他的御寒能力,增强抵抗力

leoBB

可以啊,我宝宝6个月就开始用自来水洗手,洗脸拉.

luxj926

我家宝宝也用冷水洗没事的.

sihanmama

可以.我家宝宝4个月就用凉水洗脸洗手了,可以提高宝宝的抗耐寒能力

LJHZLL

当然可以,没事!

han-jian0

这位妈妈,我觉得这是个小问题,为了良好的婆媳关系,应该听婆婆的。让你婆婆看看或者听听这些有经验妈妈的回答吧。
每个家长都希望宝宝身体健康,冷暖照顾得非常周到,尤其是怕宝宝受凉感冒。但专家研究发现,恰恰是冷水对宝宝的健康有促进作用。如果常期用冷水给宝宝洗澡,可以强身健体,增强他抵御疾病的能力。那么,冷水究竟有哪些好处呢?

1、 当低温水刺激皮肤时,可引起全身神经系统兴奋,表皮血管收缩,血迅速流向体内各器官,使内脏血管扩张。片刻后,皮肤血管又逐步舒张,内脏血液再回流到体表。如此反复后,血管弹性增强,既能提高机体的抗寒能力,又能防止胆固醇在血管内沉积。

2、在冷水刺激下,人会不由自主地深吸气,再转为深呼气,随后又恢复为均匀的呼吸。这样可使体内吸入更多的氧,呼出更多的二氧化碳,对防治小儿慢性呼吸道疾病有一定效果。

3、冷水可以刺激肠蠕动。当冷水淋在人体上时,也可使人体消耗较大的热量,迫使体内产热过程加强,于是消化系统的活动也随之加强,食欲也随之增进。故冷水浴对小儿疳积、消化不良、便秘等病的治疗也有好处。

冷水浴的好处非常明显,但还要掌握好的方法,以保证不产生其它副作用。具体的锻炼方法如下:

1、温水浴。婴儿出生后即可作半身温水浴。脐带脱落后,可洗全身温水浴。水温在35℃,浸浴时间不超过5分钟。室温20-21℃。

2、 冷水洗手、洗脸。适用于2岁以上的小儿,关键是坚持才会取得效果。

3、擦浴。适用于体弱儿。6-12个月小儿最初水温为33-35℃,以后水温逐渐下降到25℃。
而学龄儿童可下降到16-18℃。方法是用拧干的毛巾按上肢→下肢→胸腹→背部的顺序依次擦一遍,约6分钟。然后用干毛巾将皮肤擦红,并让小儿静卧10-15分钟,以免疲劳。

4、 冷水冲淋。这是一种刺激较强的锻炼方法,多在2-3岁后进行。淋浴喷头不宜高于小儿头顶40厘米。具体方法是:先用湿毛巾擦遍全身,然后按上肢→胸背→下肢的顺序冲淋,不冲头部,动作要快,时间20-40秒。冲后立即用毛巾擦干全身,使皮肤轻度发红。水温开始为35℃,以后降到26-28℃,室温在22-25℃之间。

liushuhi775

当然可以,这样还可以提高免疫力呢,现在我宝宝10个多月,我用冷水冲凉,宝宝也用冷水,习惯了就好!

康淳妈咪

看季节吧,应该没什么问题的,宝宝几个月的时候(夏天)有很多人用冷水给宝宝洗澡呢.

tong1

可以吧,我家宝宝现在10个月了,有时洗屁屁也是用自来水啊。

大爱肉肉植物

天气热没什么问题的,注要看天气,冬天肯定用温水好点。