zhq1541

宝宝不吮乳头怎么办

我的宝宝早产24天,因为刚开始没有奶而且我的乳头有些凹陷,所以就用奶瓶喂了几天,现在出院回家了,让她吸奶时她却不吸了,我很急,希望得到指点

小天使诗琪

这是“乳头错觉”现象。婴儿在出生后,如果过早使用奶瓶,就很容易出现不愿再吃母乳的现象。因为奶瓶上的橡皮奶头长,奶嘴开口大,宝宝不用费多大劲就能很痛快地吸奶。当他们再吸妈咪的奶头时,会觉得很难含住,吸起来也很费劲。因此,便不愿再吃妈咪的奶水,造成喂养困难。
当宝宝不愿再吃妈咪的奶水时,一定要先把配方奶戒掉。一开始给宝宝恢复喂母乳时,他们很可能吃上两口后就会拒绝、哭闹,等着妈咪用奶瓶喂配方奶。这时,妈咪要坚持不喂配方奶,宝宝一次吃不多不要紧,可让他们多吃上几次。只要妈咪坚持,宝宝会很快又适应吃妈咪的奶水。应学会判断宝宝是否吃饱,如体重正常增长、吃奶时能听到吞咽声、吃奶后能安静睡觉、醒后反应灵敏、每天至少尿湿6块尿布等,以免总担心吃不饱。
如果妈咪没有充足的奶水,可以采取补授喂养法,即妈咪每次喂奶时,先给宝宝喂自己的奶水,有多少吃多少,然后再用配方奶粉补足不够的量。也可以采取代授喂养法,即采用母乳与配方奶粉交替的方法喂宝宝,也就是说这一次完全喂母乳,下一次完全喂配方奶。另外最重要的是,妈咪在奶水不足时切不可马上完全喂配方奶,应想尽办法增加奶水。不然,奶水很快就会完全没有了。

提问者对回答的评语:细致

baobaomami08

一开始只能狠心逼她吸啦,肚子饿的时候吸出奶来的话就好多了,我家宝宝一开始也是这样的,不过我在医院每天都逼宝宝吸的,都吸破皮出血的,两天就来奶了,现在小家伙只肯吸我的奶头了

jinxin2008

多点耐心,多让宝宝吸,我的奶头也被宝宝咬破过,过几天就会好了,注意方法,让宝宝的嘴把乳晕的大部分都吸住,这样方便乳汁吸出,也不会咬破奶头。

锟锟宝宝

要坚持不用奶瓶,宝宝饥饿的时候就让他吸吮,乳头凹陷就让宝宝把乳晕大部分吸进嘴里,慢慢就好了.
还有一个办法,宝宝实在不吃,就用奶拔子把奶拔出来,用奶瓶喂宝宝.这样子会累一些,但是可以让宝宝吃到母乳,提高免疫力.为了宝宝累点也值得.