lihengnoah

关于我们的下一代

我女朋友的父亲是后天聋哑(由于庸医关系,本来是健康的饿),我女朋友的妈妈是先天聋哑,我女朋友正常.为了我们下一代,我想请问下我和我女朋友生的孩子会有可能聋哑吗?最好能描述下概率,谢谢

~二个宝贝~

你的丈母娘是先天聋哑,那你丈母娘的爸妈是否是正常的?
若是正常的,那你们生的宝贝机率只是16%。若父母均为先天遗传性聋哑,且系等位基因,则所生的孩子均聋哑,不分男女性别。这种情况是不允许生育的。

若父母之一是先天遗传性聋哑,所生的孩子中,均为正常孩子(但是为聋哑基因携带者),这是按照遗传规律推算的。

若父母一方为聋哑基因携带者,则子女也均不患病,只是其中有1/2机率可能成为聋哑基因携带者,另1/2机率成为无聋哑基因的正常者。

实际情况中子女患病的较之理论值更少。比如:因为聋哑患者由于难觅对象经常与聋哑人结婚,如果大部分为常染色体隐性遗传来估计,他们的子女应全部为聋哑患者,但实际调查结果约70%子女不发病,这是由于大多数父母携带者的是非等位隐性基因,因而出现双重杂合子而不发病的现象。

提问者对回答的评语:Thank you so much!

BaoBaoLeYao

首先,聋哑分为先天聋哑与后天聋哑。后天聋哑为婴儿出生后因传染病、药物等各种外因造成,不会遗传。而先天性聋哑也并不一定是遗传的:孕妇在怀孕早期,胚胎各系统还未分化完全,若遭遇有害物质的侵袭,诸如母体感染病毒、受X线照射、接触或服用一些致畸物质或药物等等,都可能引起产婴“先天性”聋哑。这种聋哑是不遗传的(除非其另有隐性的聋哑基因)。

遗传性的先天性聋哑,又分为几种情形:

1 常染色体显性遗传。

若父母一方患病,其患病方为杂合子,子女有1/2的机率获病;患病方为纯合子,子女百分百获病;若父母均为聋哑人,且均为杂合子,则子女有3/4机率患病,1/4为正常人。但若子女未获病,则子女的后代也不会再获病,因此时其子女体内,已无获病基因。

2 常染色体隐性遗传。

假设父母表型均正常,但都带有聋哑致病基因且都传给了下一代,就会生一个聋哑儿,机率为1/4;但若只有一方将聋哑基因传给了下一代,则后代将成为聋哑基因携带者并不致病,机率为1/2;若都未将致病基因传下,则后代无致病基因为健康人,机率也为1/4。

若父母均为先天遗传性聋哑,且系等位基因,则所生的孩子均聋哑,不分男女性别。这种情况是不允许生育的。

若父母之一是先天遗传性聋哑,所生的孩子中,均为正常孩子(但是为聋哑基因携带者),这是按照遗传规律推算的。

若父母一方为聋哑基因携带者,则子女也均不患病,只是其中有1/2机率可能成为聋哑基因携带者,另1/2机率成为无聋哑基因的正常者。

实际情况中子女患病的较之理论值更少。比如:因为聋哑患者由于难觅对象经常与聋哑人结婚,如果大部分为常染色体隐性遗传来估计,他们的子女应全部为聋哑患者,但实际调查结果约70%子女不发病,这是由于大多数父母携带者的是非等位隐性基因,因而出现双重杂合子而不发病的现象。

3 X连锁(性染色体连锁)遗传者与多基因遗传。

X连锁遗传罕见(2%以下),通常都是女性遗传不发病(除非为纯合子),男性发病,女性纯合子更为罕见,而且其子必然获病。既然咨询者提供的资料其母亲为聋哑者,又说明其兄弟为正常人,可以排除X连锁遗传。至于多基因遗传是不能简单的分析的,通常来说,只要双方均为正常人,后代一般来说也应该为正常者。

所以,既然咨询者与男(女)朋友均为正常人,只不过其男(女)朋友有可能为聋哑基因的携带者,但只要你本人能确定是正常的(即不含有聋哑基因),你们的后代从理论上就聋哑方面来说,应该是正常人(只不过,有一定的可能为聋哑基因的携带者)。