qq29491044

新生儿长了牙齿

我家宝宝刚一出生就长了牙齿为什么?不过长的很坚固有事么?

小天使诗琪

在正常情况下,新生儿的嘴里是看不到长出牙齿的,但在这个时期,乳牙已经在牙槽里形成,并不断地生长发育着。乳门牙的牙冠已经钙化并已接近口腔黏膜。 有个别的新生儿生后不久就有牙齿萌出,医学上称为“乳牙早萌”。据统计,在1000个正常新生儿中,有1个会有“乳牙早萌”。

早萌的乳牙多为下门牙,这种牙可能是正常的乳牙,由于牙胚离牙龈黏膜过近而早长出,也可能是正常牙齿以外的牙齿。这种牙因为发育不全,牙根没有发育好,或根本没有牙根,常是极松动的,有脱落被吸人气管的危险。因此,不论过早长出牙齿是否为正常牙齿,只要有松动自行脱落的可能性,就应及早请医生拔除,如无松动但影响吸吮动作,妨碍吃奶,或咬伤对颔黏膜而形成溃疡时,也应拔除,若无任何妨碍,可予保留。如果新生儿嘴里有多个乳牙过早萌出,则有可能与内分泌或遗传等有关,应请医生检查。

提问者对回答的评语:谢谢

可爱乔乔

在新生儿的牙龈上,有时会看到一些淡黄色凸直的米粒大小颗粒,俗称“马牙”。“马牙”的出现不是异常现象,它的产生是由于粘膜液腺管阻塞、上皮细胞堆积而形成的,属于正常生理现象,一般几个星期后就会自行消失。
一般来讲“马牙”的存在不会妨碍吃奶,更不会影响日后乳牙的萌出。因此“马牙”千万不能用针挑刀割或用粗布擦拭。因为婴儿时期口腔粘膜极为柔嫩,比较干燥,易受破损,细菌极易由损伤的粘膜处侵入,发生感染。重者可引起败血症,危及生命。如影响宝宝吃奶,应去医院请医生处理。