yaning403

关于是否遗传的问题?

我老公是先天性的眼睛晶体移位。现在近视很严重。我老公的家人有几个是这个病。这其中有他的奶奶。我老公家有两个孩子,他的妹妹眼睛就一点问题也没有。我想知道我们的小孩子会不会遗传这个病。男孩遗传还是女孩遗传呢?

BaoBaoLeYao

高度近视是常染色体隐性遗传病,也就是有关近视的一对基因都是本病的致病基因才发病。如果只是其中一个基因是致病的,而另一个基因是正常的,则不发病,只是致病基因携带者。 譬如父母亲都不是近视眼,但他们都是高度近视基因携带者,在他们本人不显示近视,但如果他们的致病基因遗传给孩子,使孩子具备了两个近视基因,故而使孩子成了近视眼。

所以,如果父母都不是高度近视,但体内携带高度近视的基因,所生的孩子患高度近视的几率为1/4,其中1/2为高度近视基因的携带者; 如果高度近视的患者与非高度近视的人结合,所生的孩子患高度近视的几率为1/2,其他1/2为高度近视基因携带者,还会将基因遗传到下一代;如果父母都是高度近视眼,所生的孩子都是高度近视。

当一方是高度近视眼时,与高度近视眼者(600度以上者)结合,其子女发病的机会在90%以上。如果与近视眼基因携带者结合,子女可能有半数是高度近视,而同正常视力或中低度近视者结合,子女发生近视眼的机会是1/10。

提问者对回答的评语:谢谢 很清楚 那我可以这样理解吗 我没有近视,但我们的 孩子有可能是也有可能不是 没有生男孩子和生女孩子的区别吧

杨添添

不了解哟,去咨询专业人士啊.

litang

这个还不能够确定吧,可以了解关于这方面遗传机率高不高而定,并不是男女而定的。

anning-2007

肯定会遗传的,有的遗传病:女的是隐性基因,不发宾,男的就是显性基因,发病;有的病史隔辈传,你老公的奶奶有问题,到你老公也有问题,可他妹妹就没事,说明是隔辈遗传,至于为什么,最好去问问医生,我们毕竟不适医生。

朔&祺妈妈

问一下医生,有的病会遗传可有的却不会!问了才放心!