zhanmama

四个月的宝宝要添加什么维生素

问一下大家宝宝四个月的要添加什么维生素,如果要添加大家都给宝宝什么牌子的维生素呢

carole2008

维生素又称为维他命,种类繁多,来源除了天然食品之外,也可以从维他命滴剂、鱼肝油、维他命丸等摄取。然而,对于1岁以下的宝宝来说,维生素的摄取应避免(过于不当),如何帮亲亲宝宝具补充维生素呢?先从语言维生素开始吧!

part1 概念篇

维生素是一种有机物质,依照溶解性质可以分成水溶性与脂溶性。

水溶性维生素

种类 主要有维生素B群(维生素B1、B2、B6、B12、烟碱素、叶酸、泛酸、生物素)及维生素C。

特点 当人体摄取过量时,水溶性维生素会随着尿液排出体外,增加肾脏负担。

脂溶性维生素

种类 维生素A、D、E、K。

特点 脂溶性维生素及硫物质则会蓄积体内,引起中毒现象,如维生素A摄取过量时会引起食欲不振、皮肤发炎等。

人体为什么需要维生素呢?虽然维生素不像脂肪一样,能够产生热量,也不是形成身体组成的材质,但维生素欲能够参与身体中的代谢作用。

维生素族群的主要功能

维生素种类 功能

维生素B群 可作为能量代谢与细胞合成的辅助角色

维生素B1 有助于维持神经系统功能

维生素C 能促进胶原蛋白的合成以及帮助铁质吸收

维生素A 能够帮助骨骼正常生长以及帮助视紫质的形成,来维持正常的视觉

维生素D 能帮助钙质吸收

维生素E 与细胞膜的抗氧化有关

维生素K 可帮助凝血因子活化,产生凝血作用,避免伤口出血时间延长

part2 状况篇

1.为什么母乳是宝宝最佳的维生素来源?哺乳妈妈要如何摄取维生素?

基本上,母乳含有各种宝宝所需要的营养素,是宝宝最佳、最丰富的营养来源,哺喂母乳不但能提高宝宝对疾病的抵抗力,也是宝宝最安全经济的食品,同时也有助于拉近亲子感情。但也因为如此,哺乳妈妈的身体健康状况及饮食摄取习惯,便会直接影响到母乳的品质及宝宝的健康,因此建议哺乳妈妈要均衡摄取六大类食物(五谷根茎类、蛋豆鱼肉类、奶类、水果类、蔬菜类及油脂类),不要偏食。也尽量避免在哺育期间减肥,母乳的产量可能就不足,宝宝也会跟着变瘦、营养失衡。

另外需要注意的是,吃全素的哺乳妈妈,由于完全不摄取蛋类、奶类,建议增加维生素B12的补充,避免母子两人在维生素B12不足的情况下,造成恶性贫血的问题。

2.为什么缺乏维生素E时会造成溶血性贫血现象,且容易发生在婴儿及早产儿身上?该如何补充呢?

维生素E具有抗氧化的功能,能够清除自由基,保护红血球,避免贫血发生。不过宝宝在出生时,维生素E通过胎盘的量很少,如果妈妈本身在饮食过程中摄取的维生素E又不足,就会导致宝宝维生素E缺少。

维生素E的主要食物来源是小麦胚芽,因此不妨通过小麦胚芽油、葵花油、花生油以及深绿色蔬菜来补充维生素E。

另外提醒妈妈们,如果宝宝是早产儿、低体重儿,也可以考虑适当增加一些维生素滴剂,以免发生溶血性贫血。

3.刚出生的婴儿为什么容易缺乏维生素K?要如何帮助宝宝补充呢?

维生素K群,包括绿色菜叶中的维生素K1、由肠道细菌自行合成的维生素K2以及合成的维生素K3三种。由于维生素K无法通过胎盘提供,且新生儿的肠道属于无菌状态,无法自行合成维生素K,因此医师会视情况给新生儿补充。

另外,如果宝宝感冒、服用抗生素,也会破坏肠道内的细菌,影响到维生素K2的合成。若宝宝已经开始添加辅食,不妨帮宝宝添加肉类或少量肝脏类,如熬煮排骨汤或者肝泥等。

4.已经开始添加辅食的4个月大的宝宝,可以开始吃鱼肝油了吗?

吃鱼肝油补充维生素A是相当普遍的方式,但若要喂食1岁以下的宝宝,就应该视情况而定了。这是因为鱼肝油的成分属于脂溶性维生素,不会随着尿液排出体外,反而会蓄积在体内,一旦补充过量,反而增加肝脏的负担。

鱼肝油因种类不同而含有不同的维生素A,妈妈在给宝宝喂食时,一定要注意,如果喂食不当,可能会引起宝宝急性呕吐。另外也有研究指出,过量维生素A容易引起过敏现象,喂食宝宝鱼肝油必须谨慎考虑。

5.怎么帮宝宝补充维生素C呢?喝市售的果汁可以吗?该如何喂食呢?

摄取水果是补充维生素C的最好方式,如橙子、猕猴桃、橘子等都是富含维生素C的水果。不过,维生素C遇到空气很容易发生氧化、且在加工的过程中很容易遭到破坏,因此制作果汁时,尽量减少加工程序,以“现做、现用”为原则,刚开始添加果汁时,先以1:1的比例加凉开水稀释,再逐渐增加浓度。对于市售的果汁应该选择营养价值较高的纯果汁,添加方式也应该由稀到浓。

另一方面,家长习惯在吃饭时候喂食宝宝果汁,营养师建议家长,最好在餐后喂食,因为维生素C有助于钙质、铁质的吸收,营养吸收效果会更好。

6.多晒太阳,为什么有助于增加人体的维生素呢?

很多父母怕把宝宝晒黑了,而不愿意带宝宝出门,其实宝宝晒太阳也能增加维生素。因为人体皮肤含有去氢胆固醇,经阳光紫外线照射后会自动形成活化性的维生素D3,在体内可以帮助钙质吸收,适当让宝宝做日光浴,不但能让宝宝习惯外部环境,也能补充维生素。

7.初生宝宝可以喂食市售的维生素补充品吗?

对于6个月以下的宝宝,喂食母乳或者配方奶粉就可以提供足够的营养素了。如果宝宝吃的奶量变少或是医生建议补充时再补充,但是要注意适量。

8.宝宝的食欲不好,有没有什么办法既可以改善胃口,又能摄取到均衡的营养维生素?

首先,要找出宝宝食欲不好的原因,检查看看宝宝是不是生病了,如疱疹性咽颊炎,咽喉发生红肿,让宝宝连吞口水都会感到疼痛,此时就应该尽快就医。如果宝宝连续一两天没有胃口,且又排除了病痛的因素,也有可能是进入了厌奶期。这时建议可以给宝宝添加辅食,让宝宝尝试新的食物,但也不要强迫宝宝吃。

9.宝宝近两三个月都没有长高,是不是因为缺乏维生素造成的生长迟缓啊?该如何给宝宝补充呢?

宝宝的成长发育状况不好,有很多原因,建议家长不妨记录宝宝的身高、体重,对照儿童生长发育曲线图,来评估宝宝的生长速度是否正常。如果宝宝确实在近两三个月内成长情况不好,应回头检查在这之前宝宝的活动量、进食量,以及进食的种类是否恰当。如果宝宝各方面的状况都没有问题,但体重、身高不达标准,那么最好带宝宝到医院,让医生做进一步检查。

10.为宝宝准备辅食时,应该注意些什么,才能避免维生素的流失?

一般在宝宝4~6个月大时,开始添加辅食。此时应以果汁、青菜汤、米糊和麦糊为主。由于食物在烹调时,对营养素的破坏比较多,如蔬菜内的维生素C,便跟烹调的时间和切的粗细有关系,因此烹调时以“煮熟,不久焖”为原则。在处理青菜时,建议先洗后切,避免维生素在洗涤时流失;淘米时也应该避免淘洗的次数过多,以避免维生素的流失。

miyukimami

我觉得没有必要给宝宝添加什么额外补品。如果想增加抵抗力的话,给他喝点(力度深)不要每天喝的,1/4的量。

huangzong

您孕前补充"叶酸"和"DHA"了吗?您宝宝哺乳期时给自己与宝宝补充DHA了吗?这对宝宝的智力发育打下良好的基础。但是母乳和奶粉里含量太少了(胎儿期至3岁是大脑发育的黄金期。胎儿期-3岁,宝宝的脑部发育基本成型(完成90%),如在这期间,缺乏充足的脑部营养(DHA等),将导致脑细胞永久性减少和发育不充足).....
您可到"淘宝网http://shop35754305.taobao.com,店里"优朵"."优生妈咪"品牌产品有叶酸和DHA等,欢迎进入并留言。祝愿天下所有的宝宝们健康快乐成长......

whiterose521

4个月宝宝如果在补AD的话,就不用再补别的维生素类。
宝宝从满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

BaoBaoLeYao

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。
吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头颅变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。
那么,孩子究竟应不应该服鱼肝油,服多少为好呢?鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服多长时间要以孩子的体格发育情况而定。

当心鱼肝油中毒
鱼肝油含维生素A和维生素D,维生素A的含量是维生素D的10倍。
鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。人体缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。
人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。
为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。

怎样给婴儿服鱼肝油?
预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

china155

我觉得还是先看看孩子的发育情况再决定,http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx
去这里测试一下,有宝宝0-3岁发育的标准数据

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。