wjnmm

宝宝舔手指

我家宝宝5个月大,从3个月起就不断流口水,现在还舔手指头,玩什么就舔什么,拿都拿不下来。请问有经验的妈妈有什么办法,对宝宝的健康有影响吗?

奶牛猪

答:改掉吃手指的坏毛病最好从婴儿期开始。首先,在母亲喂哺时,要

留意不单给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。其次,当婴儿睡醒后,不

要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,养成吮吸手

指的习惯;另外,当婴儿有吮吸手指的倾向时,尽量把他的手指轻轻拿开,

并用玩具或其他东西吸引他的注意力。同时,在游戏中分散他的注意力,让

他逐渐忘记吮吸手指

3个月以下的孩子,中区神经系统与涏腺均趋向于成熟,唾液分泌逐渐增多,

再加上3-4个月有的宝宝长了牙,对口腔神经产生刺激,使唾液分泌增加。婴

儿的口腔较浅,吞咽功能又差,不能将分泌的口水吞咽下去或储存在口腔中

,口水就不断从口里流出来。这是一种生理现象,不是病态,一般到2-3岁流

口水现象才会消失。但有的有口腔溃疡等疾病时,也能引起流口水,常伴有

不吃奶,哭闹等,这时就要去医院了

yitongma2008

没关系的,帮宝宝勤擦手就可以了,这都是宝宝学会的新本事,所以喜欢重复,一般随着月龄增长学会的东西多了,宝宝就不会舔手指头了。至于流口水,等到一周岁就好了。

chenchen20080130

宝宝妈妈请放心,因为宝宝到了3个月以后消化功能开始健全,唾液酶逐渐增多,所以口水就会比较多,是自然现象每个宝宝都会有的,以后会自行好转.
关于宝宝吃手指的问题,因为这个阶段的宝宝正在进入口欲期,对外界事物的认知只有通过口来感受,对健康是没有影响的,妈妈不必强行制止,宝宝的发育要顺其自然,但需要注意保持宝宝双手的清洁,勤剪指甲,玩具要经常消毒,也可以通过说话,游戏,外出等方式转移宝宝的注意力.

yourdy

吃手的小孩子长大聪明..