雀之灵

儿子不爱吃饭,只爱喝奶,怎么办?

儿子十四个月了,两个多月前由于发烧导致食欲不振,后期感冒好了,食欲也上来了。但只爱喝奶(四顿),其他饭基本上都不想吃,每天早晨能吃两个蛋黄做成的蛋糕,下午这顿饭只认吃虾和蛹,其他的饭食都拒绝吃,要么在嘴里一直含着,要么就用小舌头往外撅,愁人的。没病之前,孩子可爱吃饭了,基本上往嘴里喂什么吃什么,从没有这些现象,并且那时一天能吃四顿,还喝四顿奶。现在就剩两顿了,还吃得这么辛苦,真着急啊!!!请教各位有经验的妈妈,我该怎么办呢???

BaoBaoLeYao

婴幼儿不好好吃饭,99%的责任在家长。一方面无原则溺爱,另一方面逼着孩子进食,致使部分婴幼儿一上饭桌就闹情绪,哭闹不休。

食欲与神经精神状态是密切相关的。采用哄、骗、骂等方式强迫小孩进食,小孩会产生反抗情绪和厌食的心理。这些做法不仅没有达到让小孩好好吃饭的效果,反而对小孩的身心健康造成不良影响。

应该明确:儿童饮食应该在保证每日营养供给的同时,在快乐中进行。儿童饮食以吃饭、菜为主,其它的只是辅食,量要少。如果颠倒过来,必然会影响必需的蛋白质、维生素和微量元素的摄入,不但容易让孩子养成不良的饮食习惯,例如挑食、厌食、贪食,而且不利于儿童的营养平衡。

要让儿童快乐地进食

关于动物进食的心理学研究表明,如果让大白鼠在每次进食之前给予电击使其处于紧张状态,不到一周大白鼠就会出现严重的胃溃疡;而在进食之后再给予电击的大白鼠则不会出现这种情况。可见,快乐、轻松地进食对于人的心理、生理健康都是非常重要的。

在吃饭时千万不要训斥小孩。无论小孩做错了什么事,都要等到饭后去教育;经常在饭桌上训斥小孩,容易引起小孩胃肠道病的发生。不要强制小孩吃某种食物,以免小孩在饮食上产生逆反心理,年龄越小的儿童越容易出现饮食上的逆反心理,并且形成总是不能好好进食的习惯。

家长自己不要当着孩子说不爱吃这,不爱吃那,否则,孩子容易随着家长偏食。饭桌上要创造良好的吃饭环境和气氛,同时保证吃饭速度不要过快或过慢,避免影响消化吸收。

让儿童快乐进食的高招
1. 榜样示范法

细心点的家长都注意到,孩子在幼儿园吃饭都很听老师的话,哗哗哗筷子不停,转眼就吃掉一碗饭,怎么一回家就变得挑食,不能好好进餐了呢?道理其实很简单,在幼儿园里有好多好多的伙伴,吃饭时间一到,大伙儿一起动手,吃饭的“气氛”很浓烈的缘故。在家中,家长自己就是好榜样了。有些家长喜欢边吃饭边小酌,或是抽烟,一方面延长了吃饭时间,影响小孩形成良好的进餐习惯,另一方面也不利于孩子的身体健康。因此,做榜样还要从家长做起。去同事亲戚家串串门,让孩子们一起吃饭也是好的,不过家长应该在旁边正确引导,不要偏爱某一个。
2. 饮食控制法

许多家长为了给宝贝孩子“加强营养”,给孩子每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。这些高糖、高热量的食物给孩子摄入后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨“孩子不好好吃饭”。因此家长要逐步掌握小孩的饮食规律性,逐渐培养孩子良好的饮食习惯。吃饭的时间最好要固定,要使小孩在每次餐前,保持空腹,产生“饥饿状态”,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使小孩在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。合理控制小孩零食,不选择含糖量较高的饮料、零食,以免引起中枢神经抑制,影响正餐时的饥饱状态。
3. 美食引诱法

尽量将菜切得均匀,以免儿童进食时挑来捡去。给孩子做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想象力,例如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。
4. 户外活动法

户外活动能令小孩放松,同时适当的运动又会促进儿童体内的新陈代谢,运动休息后不要急着给他(她)吃含糖量高的饮料食品,此时的小孩通常能够快乐地进餐。

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。至于赖氨酸应该是促食欲,改善宝宝发育不良的吧,其实你能用其他方法是宝宝的饮食习惯改善了,不吃也无所谓,你说对吧?对宝宝而言建议还是调整饮食,均衡全面营养.

zhaoxin1

婴儿六个月左右是吞咽的关键期,如果能及时的慢慢适应辅食和饭菜,到一岁后就不会出现这个问题了。可是既然出现了也得解决啊,这样身高体重的发育都会很受影响的,还有健康。
先把奶瓶(奶嘴)戒掉!换个工具喝奶,一定要坚持这个原则,否则就不可能断奶。长期用奶嘴对饮食和语言都不好的。
换了工具喝奶后,就按正常的一日有三餐来安排主食(饭可以煮得比平时稍软一些,菜可以是蒸蛋羹,以后再做肉末蒸蛋,这样容易使不好嚼的肉滑入口中,以后再逐渐加些蔬菜末比如胡萝卜肉末蒸蛋、黄瓜肉末蒸蛋、香菇肉末蒸蛋等等),如果孩子要吃饭时喝奶的话,就跟他定好“契约”:吃完饭后喝奶粉,而且是用杯子喝。刚开始宝宝当然不会适应,这时候家长一定要坚持原则,要记住,虽然宝宝哭闹得很凶,但是满足宝宝的这个欲望是“害”,不是爱。
第一天可能会哭很久,哭了很久之后还不一定动口,也许宝宝拒食,但是没有关系,可以将饭菜暂时搁在那儿,告诉他,想喝奶粉就必须得先吃完饭(最初小碗里装上几匙饭就可以了,以后再根据宝宝饭量逐渐增多)后再喝,宝宝其实最终都会妥协的(如果你能坚持原则的话),随着时间的推移,宝宝的抗拒心会渐轻,直至很主动的吃饭了。当宝宝第一次吃完你所盛的饭菜时,记得要大大的夸奖哦,这样宝宝积极性会越来越高。
刚开始时是最难的,因为习惯养成得越久越难纠正,谁要当初不好好的按“辅食——米饭”的顺序循序渐进的实现饮食方式的过渡呢,要记住,放纵宝宝就是在害他,而将来这种痛苦就会应验在宝宝身上,所以,为了不让宝宝受苦,一定得想法让宝宝形成一个良好的饮食习惯,这才是你所能给宝宝的最长久也是最深刻的爱!

buwawaxin

没有更好的办法,这么大的孩子是一定要吃饭的,如果孩子不吃,可以慢慢引导,做的饭一定要颜色和味道都比较能够引起孩子的兴趣,而且因为孩子咀嚼能力不好,所以一定要切的比较细,好让孩子慢慢适应吞咽,做为家长一定要有耐心,不能完全任孩子吃奶,营养肯定是不够的,又怎么能发育健全呢?
平时经常去给孩子测测发育水平,我相信你的宝宝一定会健康成长的。
http://member.feihe.com//activity/TestResult.asp这个地方可以测,希望对你有帮助

xyxy888

有些孩子长到一岁多了还总是爱吃奶而不吃饭,有的家长非常着急而不知如何是好,出现这种情况,多是由于家长没有根据小儿的生长需要及时添加辅食,使小儿出现长期只爱吃奶,而不愿吃其他食物的毛病.
如果出现这种情况,家长应该立即予以纠正,不能随孩子的心愿.因为随着小儿的生长和发育,单靠吃奶早已不能满足其生长的需要,必须靠补充其他的食物才能供给小儿丰富的营养,否则就会出现营养缺乏症,所以要早发现早纠正,只有这样对小儿的生长才有好处.
纠正小儿不爱吃饭的毛病应循序渐进,首先应减少小儿吃奶的次数,在小儿有饥饿表现时,可适时给他吃些辅食,例如面条\粥等.饭菜要做得香美且软,这样才能吸引小儿.由于小儿长期习惯了吃奶等这样的流食,所以刚开始时应让小儿适应稀软的食物,并且每天都要坚持供给几次,食物也应不断变换花样,避免常吃一种食物.时间一长,小儿慢慢地就不会只想吃奶,而是逐渐喜欢吃其他食物,要纠正小儿的这一毛病,家长一定要坚持,不能怕小儿饿或因小儿不爱吃饭而换上奶,否则,小儿只爱吃奶的毛病很难纠正.只有每天都坚持,小儿吃奶的次数才有可能减少,吃饭的次数才会逐渐增加,用不了多长时间,小儿就会改掉这一毛病.