NMGLIUYANG2008

鼻子不通气

我儿子已经7个多月了,最近鼻子老是通气,早上起来鼻子里面老有鼻涕,我现在用棉签给弄,请问有什么好办法?谢谢

转转儿

鼻塞对成人来说可能是个小问题,可对新生儿和小小婴儿来说却是麻烦事了。

出生后不久的小宝宝,在不知不觉中出现了鼻塞,出气哼哧哼哧的,到了晚上和吃奶时小儿由于鼻塞而烦躁不安,甚至哭闹。妈妈首先想到的是感冒了,凉着了,先帮助清理一下鼻道吧,困难的很,稚嫩的小鼻孔实在不敢动。无奈抱到医院看医生。医生诊断感冒了。先吃药。不好再到耳鼻喉科看医生,开了滴鼻药。仍无效。第二次看医生,吃药不好就打针吧。打针不好就只好输液了。可药也吃了,针也打了,液也输了,该走的"过场"都走完了,小儿的鼻子仍然塞着。这是为什么呢?这就是非疾病性鼻塞。
如果您的孩子眉弓或脸颊上有小红疹,或眉弓上有象头皮样的东西。那就是由于您的孩子是"渗出体质"也叫"泥膏体质"往往是较胖的孩子,还时常腹泻。这样的孩子容易出现鼻塞。如果是宝宝的父亲或母亲在婴儿期就爱鼻塞那就是家族倾向了。
小儿鼻本身宫腔狭窄。鼻黏膜血管丰富,极易受外界因素刺激出现鼻黏膜水肿、渗出,鼻涕增多。出现鼻痂,堵塞鼻孔,造成小儿呼吸困难。
当妈妈认为是着凉所致,就关门关窗,多给宝宝穿衣盖被,提高室内温度,甚至给宝宝用热水袋等等措施,结果鼻塞越来越重。因为,渗出体质的小儿就不能捂,越热越重。室内不通风,小儿不能呼到新鲜空气,更加重小儿鼻塞。
解决的办法是室内空气新鲜,湿度、温度适宜,让小儿逐步适应自然,接受新鲜空气,减少室内尘埃密度,每天用软布做成捻子,轻轻捻动带出鼻内分泌物,但对于有鼻黏膜水肿的孩子不能改善鼻塞症状,但也不要着急,慢慢会好的,这是个自然过程,一般不超过1个月,遇到这种情况就不要走"过场"让小儿白白受苦了。

新生儿鼻腔短而小,鼻道窄,血管丰富,与成人相比更容易发生炎症,致使孩子不能很好地吃奶,情绪烦躁,哭闹,张口呼吸,所以说保持新生儿呼吸道通畅,就更显得重要。

鼻子不通气可以采取以下方法处理:用母奶点1滴在小儿鼻腔中,使鼻污软化后将棉丝等物刺激鼻腔致使小儿打喷嚏,利于分泌物的排出;或用棉签沾少量水,轻轻插入鼻腔清除分泌物。注
意动作一定要轻柔,切勿用力过猛损伤粘膜,造成鼻出血。对没有分泌物的鼻堵塞,可以采用温热毛巾敷于鼻根部的办法,也能起到一定通气的作用。治疗鼻子不通气,还可以用些促使鼻粘膜血管收缩的药物,但这必须在医生指导下使用,并且应严格控制使用次数及剂量,新生儿一般实在非用不可时,1天最多只能滴1--2次,因为长时间用药可产生依赖性,造成药物性鼻炎。切记如果家长自已未能解决上述问题,应及时就诊。

提问者对回答的评语:很好

whiterose521

宝宝鼻塞,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1?2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
祝宝宝健康成长。

~二个宝贝~

我女儿上次感冒了,鼻子不通气,去问 别人有什么好方法,别人说可以帮宝贝吸出来,自己的宝贝不要怕脏 ,试试看能不能给吸出来。

奶牛猪

新生儿用鼻子呼吸,一旦被堵会影响呼吸,严重的造成呼吸困难。要经常注意他的鼻子及时取出鼻垢。孩子总动个不停,最好在他睡后,两手固定住他的头,用医用棉签轻轻地在鼻腔内转动清除污物,不要过深,遇到团垢不要硬拉扯出来,最好滴一滴奶水进去,等鼻垢软化后用棉签取出

有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素材林液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应

xyxy888

如果小儿鼻子被堵住了,可用一块热的湿毛巾把鼻子弄湿,再轻轻地擦.如果擦不干净,也可用棉签蘸少量水,轻轻插入鼻腔清除分泌物,擦洗时动作宜轻柔,切忌用力过猛损伤黏膜,造成鼻出血.亦可用一小滴母乳滴入小儿鼻腔内,使鼻痂软化后用棉丝等物刺激鼻腔,使小儿打个喷嚏,排除分泌物.在以上方法无效的情况下,也可用一些促使黏膜血管收缩的药物,新生儿在非用不可时,一天最多也只能够滴1-2次,因为长时间用药可产生依赖性,造成药物性鼻炎.