shuxiao

药物的对胎儿的影响

之前不知道自己怀孕,皮肤过敏,服用了半个月的西替利嗪片和复方甘草酸苷片,现在刚怀孕39天,请问药物对孩子的影响有多大,孩子能要吗

小天使诗琪

怀孕时间与用药的关系

判断妊娠早期用药对胎儿究竟有无影响,记住怀孕的时间非常重要。影响的大小分三个阶段。

胚胎发育的极早期(停经后42天内)。此时胚胎的细胞数较少,但都是全能细胞。如果在这个时期某个细胞受到影响,其他细胞可以代替它的功能;若受到影响的细胞数较多,胚胎就会死亡。也就是说,这个时期药物或其它外界因素对胚胎的影响是:要么不影响,要么导致胎儿死亡。

胎儿的器官发育期(停经42天至3个月)。此时期是胎儿的器官发育的阶段,是胚胎由几个细胞分化、发育成一个“与大人一样模样的小人儿”时期。此时如果受到外界因素的影响,很容易导致胎儿畸形,这是孕期用药最危险的时期。

3个月后的胎儿已基本成型,主要是器官的长大和功能成熟。此时,药物导致胎儿畸形的几率也减小。

孕期用药的种类对胎儿的影响

药物可能对胎儿有影响,但并非所有药物都对胎儿有影响。为了弄清究竟哪种药物对胎儿有致畸作用,有关专家做了大量的动物实验和长期的临床观察,总结出了一定的规律。根据药物对胎儿可能产生的危险和不良影响的程度,将其分为五级,掌握了五个分级,在用药时就可以根据情况用药了。

A级是已证实对人类胎儿无不良影响,是最安全的。如抗甲状腺素的甲状腺片。

B级是对胎儿无危害证据,动物实验可能对胎儿有害。如抗感染药物中的青霉素、头孢唑琳(先锋霉素V)、头孢曲松(头孢三嗪)、大观霉素(壮观霉素)、红霉素、林可霉素(洁霉素)、克林霉素(氯洁霉素)、磺胺甲恶唑(新诺明)、乙胺丁醇、甲硝唑等;降压药中的硫酸镁;降糖药中的胰岛素;激素中的泼尼松;以及消炎痛等。

C级是不能排除危害性,动物实验可能对胎儿有害(致畸或致死),但并未在人类身上充分研究,或对孕妇的益处大于对胎儿的危害。如抗感染药物中的庆大霉素、妥布霉素、螺旋霉素、氯霉素、环丙沙星、甲氧卞啶、异烟肼(雷米封)等;降压药中的心痛定、消普钠、尼莫地平等;解热的阿司匹林;治疗哮喘的氨茶碱、麻黄碱、舒喘灵;激素中的地塞米松;以及肝素、狂犬疫苗、鼠疫疫苗等。

D级是有危害人类胎儿的明确证据,但治疗孕妇疾病的效益明显超过药物的危害,如孕妇病情严重,应用其它安全药物无效时可以应用。如抗感染药物中的链霉素、卡那霉素、四环素、土霉素、盐酸米诺环素(美满霉素);降压药中的卡托普利;神经系统药物中的鲁米那、安定;利尿的氢氯塞嗪;以及碘化钾、华法令和抗癌药物。

X级是对人类或动物的胎儿都有危害,妊娠期或即将妊娠的妇女应该禁用的药物。如抗感染药物中的病毒唑等、激素中的乙烯雌酚、米非司酮、氯米芬、达那唑;以及麻疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗、牛痘疫苗、风疹病毒疫苗等。

与用药量的关系

一些有危害的药物,不小心用一两次,一般也不会对胎儿产生太大的影响,而一些被认为是安全的营养药也不宜过量应用。

因此,孕妇或准孕妇们,有病应及时到正规医院就医,医生会权衡药物的利弊,合理选择用药的。

提问者对回答的评语:谢谢,我吃药的时间是停经后20天到30天,我主要担心吃药的时间太长了,而且其中有一种药物是写明禁用的。

mama20080331

我之前也不知道自己怀孕 也吃了一些药物 可是现在宝宝已经2个月了 很健康的 人和人不一样 建议去看一下医生问清楚了 放心 祝你生个健康活泼的宝宝

miyukimami

问问医生,一般皮肤过敏的药因该不碍事。