竹雨

五个月宝宝应如何安排每天的饮食?

宝宝五个月大了,我已加了辅食,我很想借鉴一下有经验妈妈提供宝宝五个月大的一天膳食喂养表。请标注有关辅食产品名称,

xiaodouzi

米粉,蛋黄、水果泥、菜泥、果汁。蛋黄从四分之一开始,其他辅食从一小勺开始,蛋黄可以捣碎了混在米粉里给宝宝吃,添加辅食要一样一样来,不能心急,添加辅食后观察宝宝大便,大便没问题再逐渐增加。米粉的话有很多牌子,亨氏、嘉宝、贝因美、伊威。水果泥和菜泥、果汁最好自己做,还可以买一些伊威的菜粉、肝粉、虾粉什么的给宝宝吃,宝宝比较好吸收一点。

qingzi

喂养幼儿,就如喂养婴儿一样重要。我们必须让宝宝保持出生开始已培养的良好均衡饮食习惯。这个阶段是宝宝发展对食物的喜好和形成终生饮食习惯的关键时刻。同时,您可能发现一岁左右的宝宝更富活力,但对食物却失去兴趣。
由于肌肉运动量增加,他们可能会变得瘦了。虽然宝宝仍然不断成长,但速度却明显减缓。

均衡饮食至关重要
依照中国平衡膳食宝塔所建议的不同层次,为宝宝提供营养均衡的餐点,包括奶类及奶制品、面包和谷类(包括粗粮)、鱼、肉蛋类和水果及蔬菜类。记着,并非每餐都要包括所有类别的食物,但每天的菜单都应尽量保持营养均衡。
中国的婴幼儿普遍缺铁,缺铁会令宝宝烦躁不安,学习能力下降和容易疲劳。因此,补充铁很重要,您可继续使用强化铁的婴儿米粉为宝宝补充铁,如亨氏婴儿营养米粉。
请每天给宝宝吃含丰富维生素C的水果,帮助铁的吸收,如亨氏瓶装果泥及果汁,确保宝宝健康成长。
不宜过早吃成人食物
有些妈妈常视宝宝可以吃大人的饭菜为生长发育快的表现,而实际两者之间并无必然的联系。婴幼儿期是人生中生长发育最快速的时期,此时应更加注意宝宝的饮食结构。

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。
汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。
牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。
水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。
蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。
胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。
土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。