mandy2613

孕前需要做营养检查吗

我打算要一个宝宝,但我瘦小体弱,人家都说我缺少营养,不适合怀孕,我是否应该除了做孕前检查外,还要做一个有关营养方面的检查,到哪去做呢,费用是多少?

BaoBaoLeYao

首先在怀孕之前半年左右,应去医院进行一次全面的妇科检查,向医生咨询有关怀孕的各项事宜。如果是服用避孕药避孕的话,就应该在准备怀孕之前的半年前停用,改用工具避孕;如果做过人工流产,则应在流产半年以后再怀孕。
另外,在怀孕前的半年内,应做到与早孕期一样,尽量避免患热性疾病,病毒感染,避免接触放射线及化学药物,而且不要减肥,要注意饮食上对各种营养的摄取,在精神上也要充分放松,保持良好的心态来迎接小生命的到来。每天早晨临起床前测量一下基础体温,并做下记录,可以全面了解自己的排卵情况及生殖内分泌功能,能够更加准确地掌握受孕期。

*孕前预防性接种风疹疫苗
风疹是一种由风疹病毒引起的急性传染病,孕妇若在妊娠3个月内感染风疹病毒,病毒可以通过胎盘感染胎儿。风疹一年四季均可发病,夏季发病率较高,怀孕2个月内感染的孕妇,胎儿畸形率100%;2个月以后感染者为26%;6个月后感染者,胎儿畸形发生率甩有4%。风疹的发病率主要决定于育龄妇女的免疫状态和风疹的流行程度,当孕妇风疹抗体滴度大于1:20时,才有保护作用。据流行病学调查,我国各地育龄妇女风疹抗体大多呈阳性,但达到保护水平的不多。
要避免风疹对孕妇,胎儿的危害,关键在于预防。给育龄妇女接种风疹活疫苗,是直接保护的免疫方案。注射疫苗后,抗体阳转率在95%以上,保护率达90%以上,但注射后3个月之内要避免受孕。风疫苗注射1次,保护时间持续10年左右,无不良反应,安全有效。
*孕前适时增补叶酸
神经管畸形是一种严重的出生缺陷疾病,约占全部出生缺陷的三分之一。医学研究发现,育龄妇女服用叶酸增补可以预防胎儿神经管畸形,叶酸是一种水溶性维生素,在动物的肝脏,肾脏,绿色蔬菜,土豆,麦麸中含量匀很高,尤以绿叶蔬菜中含量最多。但由于叶酸不耐热,在加工和贮存过程中往往会损失一半左右,因而会造成人体内叶酸的缺乏。我国目前约有30%的育龄妇女体内叶酸缺乏,而孕妇由于对叶酸的需求量更多,因此叶酸不足的情况也就更严重。
孕妇每日需要叶酸0.4毫克,而一般从膳食中摄取的叶酸只有0.05毫酸增补剂,它服用方便,可以补充怀孕期母体和胎儿对叶酸的需求,而不必担心饮食中的叶酸摄取量如何,是一种适宜推广的预防神经管畸形的方法。
具体的服用时间应从计划怀孕前至少1个月开始服用,每日服用1片,一直持续服用怀孕后3个月末为止,漏服后不必补服,服用叶酸增补剂,不仅可以预防胎儿神经管畸形的发生,而且对于自然流产,胎儿宫内发育迟缓和孕妇贫血等症有着特异性疗效。
*孕前及孕期注意碘的补充
碘是人体必需的,自身不能合成的微量元素,也是人体甲状腺素的主要成分,甲状腺素是对机体代谢活动和生长发育极为重要的激素,碘对孕妇,胎儿尤其重要,它可促进胎儿和婴儿体内的细胞生长,尤其是脑细胞的生长,自然界中的碘可以通过食物,水和空气进入人体,人对碘的日生理需求量为100微克-200微克,不应低于50微克,否则会导致碘缺乏性疾病。
食用合格的碘盐是防止碘缺乏症的有力手段,但由于某些在碘盐流通领域存在的问题及我们日常烹饪加工方法的错误,碘缺乏症仍应引起我们的足够重视,碘盐要注意随吃随买,贮存时间不宜过长,贮存景应加盖,避免日照,防潮,装有碘盐的袋口应用绳子扎紧,放于阴凉处,食用时不要用油炸盐;要等菜熟了再放盐,或炖煮出锅时放盐。
孕妇由于母子对碘的双重需求,对碘的需求量更大,平时应多食海带,海蜇,海虾,牡蛎,黄花鱼,海藻,虾皮,紫菜及豆制品也可补充体内的碘。

怀孕之前请做好准备给未来宝宝的健康打基础

查清健康状况

在妊娠的最初几周,也许连你自己也不知道已经怀孕。但是,在这段时间内,
胎儿的发育却是最容易受到影响的,因此,如果有心要怀孕的话,日常生活中要提
早注意保养。

与会专家指出,在孕前准备工作中,首先要在受孕前的6个月内保持与身高相
称的正常体重。如果本人是严重的超重或体重过轻的话,要去看医生并听取如何达
到正常体重的意见。如果平时患有慢性病,在打算怀孕之前一定要告诉医生,听取
医生的用药建议。平时服用避孕药的,在准备受孕前3个月一定要完全停止服用,
使身体恢复到正常的月经周期。最好等到有三次月经周期后才怀孕,在此期间可采
用其它的避孕方式。

注意营养补充

作为世界第一人口大国,中国是出生缺陷的高发国家。检测数据显示,我国每
年约有20万名到30万名肉眼可见的先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现
出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80万名到120万名,约占每年出生人口总数的
4%-6%。

研讨会上,匈牙利著名遗传学家Czeizel教授公布了他所做的一项全球首例人
类预防畸形的科学试验,他采用孕产妇专用复合维生素爱乐维配方,对5000多名育
龄妇女进行了一项长达8年的临床研究,结果证实孕妇从怀孕前期服用多种维生素
补充剂可显著降低新生儿神经管畸形达92%以上,减少孕期的恶心、呕吐,眩晕等
妊娠反应发生率54%左右,并显著降低其他先天畸形的发生。

因此,孕前除了做到有规律饮食,及时补充营养外,服用复合维生素预防畸形
也重要。

进补切莫过头

从准备怀孕开始,就一味地吃水果和各种补品,以期达到母婴健康平安的目的
。现在的生活条件好了,上海准妈妈在“补”的方面可谓下尽功夫。据上海第一妇
婴保健院王德芬教授介绍,不少孕妇盲目过量地补充营养,加上平日休息多活动少
,在临床上出现了一半以上的孕妇都超重的现状,妊娠高血压、糖尿病更是常见现
象。

孕前和孕期都应补充营养,这种做法是非常正确的,但盲目大量地吃,则对准
妈妈和胎儿都不利。王教授介绍,怀孕女性在分娩前的体重比平日超出12.5公斤以
内是比较正常的,高于这个数字则属于超重,很可能会生下超重婴儿。因此,平日
的饮食和进补最好也要在医生指导下有规律的进行。
传统的观念使我们大多数的女性在结婚后成为被动怀孕者,因此根本无法讨论计划怀孕的事宜,更谈不到怀孕前的身体锻炼。很多女性在怀孕后发现自己的身体不适于生育或有可能影响胎儿发育,结果只能忍痛割爱,终止怀孕。在现实生活中这样的例子数不胜数,这不仅是家庭的遗憾,而且也会给女性身体带来很大的伤害。在这里我们特别提醒每一对计划怀孕的夫妻,在怀孕前尽可能注意以下事宜:

减肥:

对于体重超过正常标准的女性,计划怀孕前一定准备好一个周密的减肥计划,并严格执行。因为,过胖的女性在怀孕后极易出现孕期糖尿病,它不仅可以对孕妇本身的身体造成危害,而且可以造成胎儿在母体内发育或代谢障碍,出现胎儿高胰岛素血症及巨大儿。

因此,每位计划怀孕且体重超出正常标准的女性,在计划怀孕前3个月,应注意减少脂肪、淀粉和糖类食物的摄入,并加强体育锻炼或运动,待体重恢复到正常标准即可怀孕。丈夫们应该帮助自己的妻子合理安排饮食,与妻子共同锻炼身体或运动,达到怀孕前身体素质的要求。我们相信:这些夫妻的宝宝也一定是聪明可爱的正常宝宝。

运动:

传统的观念告诉我们,女性怀孕时大都尽量减少体育活动或运动。而随着科学与医学的进步,越来越多的证据表明,夫妻双方在计划怀孕前的一段时间内,若能进行适宜而有规律的体育锻炼与运动,不仅可以促进女性体内激素的合理调配,确保受孕时女性体内激素的平衡与精子的顺利着床,避免怀孕早期发生流产,而且可以促进孕妇体内胎儿的发育和日后宝宝身体的灵活程度,更可以减轻孕妇分娩时的难度和痛苦。

同时适当的体育锻炼还可以帮助丈夫提高身体素质,确保精子的质量。因此,对于任何一对计划怀孕的夫妻而言,应该进行一定时期的有规律的运动后再怀孕。例如:夫妻双方计划怀孕前的3个月,共同进行适宜与合理的运动或相关的体育锻炼,如慢跑、柔软体操、游泳、太极拳等,以提高各自的身体素质,为怀孕打下坚实的基础
怀孕和分娩是女性一生中最重大的事情。大部分人在评价女人时常常这样说:“一个女性只有经历了恋爱、婚姻、怀孕、分娩、做母亲这一过程,才算是拥有了一个完整的人生,才称得上是一个完整而成熟的女性。”

大量研究表明:女性怀孕期间的心理状态与情绪变化直接影响着体内胎儿的发育,影响着孩子成年后的性格、心理素质的发展。由此看来,怀孕期间女性良好的心理状态不仅影响着孕妇,而更重要的是对孩子的直接影响。

如果婚后你们夫妻都希望尽快要孩子,双方就必须从心理和精神上做好准备,内容包括:

1、接受怀孕期特殊的变化:妻子形体变化、饮食变化、情绪变化、生活习惯变化以及对丈夫的依赖性的增加。

2、接受未来生活空间的变化:小生命的诞生会使夫妻双方感觉生活空间和自由度较以前变小,往往会因此感到一时难以适应。

3、接受未来情感的变化:无论夫妻哪一方,在孩子出生后都会自觉或不自觉地将自己的情感转移到孩子身上,从而使另一方感到情感的缺乏或不被重视。

4、接受家庭责任与应尽义务的增加:怀孕的妻子需要丈夫的理解与体贴,尤其平时妻子可以做的体力劳动,在孕期大部分都会转移到丈夫身上;孩子出生后,夫妻双方对孩子的义务与对家庭的义务都在随着时间的迁移而增加。

不论你是正在盼望着怀孕,还是你对此抱有随遇而安的想法,或是对可能发生的事情感到困惑、担忧、恐惧,甚至在你还没来得及做任何基本准备时已经怀孕,即使这样,一旦怀孕成为事实,就要愉快地接受它。要知道,怀孕、分娩不是疾病,而是一个正常的生理过程,天下几乎绝大多数的女性都经历了或正在经历或将要经历这个阶段。以一种平和、自然的心境迎接怀孕和分娩的到来,以愉快、积极的态度对待孕期所发生的变化,坚信自己能够孕育一个代表未来的小生命,完成将他平安带到这个世界上的使命,就是我们需要做的心理准备。这种心理准备是夫妻双方的。丈夫充分的心理准备可以帮助妻子顺利度过孕期的每一阶段,并对未来孩子的生长发育奠定坚实的基础。

从女性到妻子,从结婚到怀孕,从分娩到做母亲,所有的变化都是人生经历的自然过程与阶段。因此,无论是新婚的年轻夫妻,还是结婚数载的老夫妻,无论是妻子还是丈夫,只要我们以自然与平和的心理,接受这些自然的事实与过程,用我们聪明的大脑思考,用我们可以沟通的方式与生活的伴侣及时沟通,共同警惕在每个过程或每个阶段可能发生的问题或矛盾,并及时处理解决。相信每对夫妻都会以非常健康的心理面对发生在你们面前的一切;每对夫妻都会相互支持并非常顺利、安全地度过每个自然阶段;每对夫妻都可以保持结婚时的最佳状态。
早孕是指受孕后的头三个月(即12周),又叫妊娠早期,这时期是胚胎形成阶段,所以也可称为胚胎期。此期任何损害都可能影响胚胎的正常发育,甚至引起早期流产或先天畸形,因此保证早孕孕妇的健康非常重要。

首先要注意早孕妇女的工作性质和条件,凡是接触有害物质,如汞、苯、放射线、噪音等工作环境的,就应申请暂时调离这些工作岗位,以免这些有害因至少影响胚胎发育,造成畸胎。

其次要心情愉快、思想放松。早孕期有妊娠反应(即“晨吐”现象)者,只要正确对待处理,一般3个月后会逐渐恢复正常。为了避免或减少恶心、呕吐等胃肠道不适,可采用少吃多餐的办法,注意饮食清淡,不吃油腻和辛辣食物,但一定要坚持进食,否则会影响孕妇健康,也不利于胚胎发育。孕妇可以吃些带酸味的食品,如杨梅、柑桔、醋等,以增加食欲,帮助消化。有时也可服用一些复合维生素B和维生素C或钙剂,以补充其营养。维生素B6可能减轻妊娠反应。不能乱服“止吐药”、“秘方”或“偏方”等,以防发生不良后果。

早孕期注意避免感染,特别是病毒性感染。早孕孕妇若患风疹,就会导致胎儿先天性心脏病、小头畸形、神经性耳聋、智力障碍等。如果妊娠早期孕妇患了严重感冒,可引起胎儿唇裂、巨细胞包涵体病毒、乙型肝炎病毒等都可以使胎儿流产、畸形等,所以早孕的孕妇要注意卫生,少上街或串门,避免接触有病的人群,防止传染各种疾病。一旦有病,应去医师处诊治,说明自己已怀孕,不能自行滥服药物,一定按医嘱治疗。

另外,家族成员要关心早孕妇女,尤其丈夫要体贴妻子,早孕期不宜行房事,以免引起流产,帮助孕妇摆脱妊娠反应的困扰,顺利渡过早孕阶段。
参考资料:太阳石生殖健康

为了生一个健康、聪明的孩子和保护母亲健康,孕妇吃喝就要注意以下“十忌”。

一、忌偏食:孕妇长期挑食、偏食,可造成营养不良,影响胎儿生长,所以,孕妇应富含蛋白质、维生素和钙、铁等营养物质和易消化食物,如鸡蛋、瘦、豆制品、鲜鱼、花生、新鲜蔬菜和水果等。

二、忌饮可乐:孕妇过多饮用可乐型饮料,会损害胚胎,因为可乐型饮料主要是用可乐果配制而成,而可乐含有2.6%咖啡因和可乐宁等生物碱。可通过胎盘进入胎儿体内,危害胎儿的脑、心、肝和胃肠等器官的正常发育。

三、忌营养过剩:孕妇过多地进食肉类、鱼类、蛋类和甜食等,可使体内儿茶酚胺水平增高,使胎儿发生唇裂、腭裂;孕妇过多地进食运动肝脏,体内维生素a明显增高,可影响胎儿大脑和心脏发育,以及出现生殖器畸形。因此,孕妇对营养丰富的食物不宜吃得过多过饱。

四、忌常喝咖啡:咖啡中的咖啡因可作用于胚胎,与细胞中脱氧核酸结合引起突变。孕妇常喝咖啡,还有造成流产和畸胎的危险。

五、忌吸烟:香烟的烟雾中有数百种有害物质,孕妇吸烟或被动吸烟后,会严重影响胎儿的不觉发育。据统计,世界上每年有8千多名胎儿死于吸烟或被动吸烟。这是由于烟雾中的一氧化碳和尼古丁通过胎盘影响胎儿,致使胎钱在宫内缺氧,心跳加快甚至死亡。

六、忌食农药污染的果菜:孕妇吃了被农药污染的蔬菜、水果后,基因正常控制过程发生转向或胎儿生长迟缓,从而导致先天性畸形;严重的可使胎儿发育停止而死亡,发生流产、早产。

七忌常饮浓茶:孕妇常喝浓茶,对胎儿骨骼的发育会有不良影响,严重时导致胎儿畸形。

八、忌菜肴过咸:孕妇常吃过咸的食物,可导致体内钠潴留,引起浮肿,影响胎儿的正常发育。

九、忌饮酒:孕妇嗜酒,会导致胎儿宫内发育迟缓,增加早产率和围产期死亡率。

十、忌多吃罐头食品:罐头食品中的化学添加剂对健康人无多大影响,但对孕妇有时影响很大,它可影响胎儿的细胞分裂,造成发育障碍。

1、最佳受孕环境
生活环境:你的居室应清洁安静、阳光充足,并保持冷暖适宜、空气新鲜流通,还应没有香烟缭绕,因为香烟中的一氧化碳、氰化物、尼古丁、烟焦油等有害物质,不但会污染室内空气,而且还会影响胚胎的质量,所以,你的他在受孕前3个月就应把烟戒掉。注意:最好不要在新装修好的居室里受孕,因为装修材料中的有害气体如甲醛、苯、甲苯、乙苯、氨等无法在短时间里完全散发掉,因而会危及胎宝宝健康,增加先天性畸形、白血病的发病率。

工作环境:在准备受孕前,你和他都应暂时避开职业危害,及时调离接触铅、汞、苯、镍、氨、放射线、同位素、电磁波等有害物质的工作岗位。因为这些有毒有害的物质会损伤生殖功能,导致精子异常、流产、胎死宫中、早产、胎宝宝畸形等。

2、最佳受孕年龄

你知道吗?受孕年龄也是很讲究的哟。年龄过小(20岁以下),身体还没有完全发育成熟,此时受孕,会增加早产、难产及畸形儿的发生率;年龄过大(35岁以上),卵子染色体老化、产道弹性不足,此时受孕,先天愚型儿发病率会明显升高,同时还会容易发生难产。
妇产科专家认为,最佳受孕年龄为:女性25~29岁、男性26~30岁。此年龄段的男性和女性,身体都已完全发育成熟,激素分泌旺盛,生育能力处于最佳状态。此年龄段女性的卵子质量最高,产道弹性、子宫收缩力最好,因此,大大降低了流产、早产、死胎及畸形儿的发生。

3、最佳受孕季节

一年有春、夏、秋、冬四个季节,那么,究竟哪一个才是最佳的受孕季节呢?一般来说,夏末秋初是受孕的最佳季节。为什么呢?原因有三。

第一:此时期是收获的季节,各类新鲜的蔬菜瓜果大量上市,准妈妈可以获取丰富的营养,有利于胎宝宝健康成长。

第二:此时期风疹、流感、流脑等流行性病毒感染的发病率比较低,因为在怀孕后最初3个月也就是胚胎形成期,如果受到这些病毒的侵袭,会损伤胎宝宝正在发育的器官,可致宝宝智力障碍、发育畸形等。

第三:次年分娩时,正值春末夏初之季,避开了酷暑寒冬,气候宜人,有利于产妇尽快恢复和宝宝的喂养。

4、最佳受孕日期

要想成功受孕,就要掌握自己的排卵期,因为排卵期间最容易受孕。
如何确定排卵期?如果你的月经周期一直都非常规律,一般来说,你的排卵期是在下一次月经来潮前的第14天左右。

如何自测排卵期?如果你月经不是很正常,可用测量基础体温来确定排卵期。具体方法是:每天清晨醒来时,不要起床,也不要移动身体,先用体温表测量自己的体温,一般在排卵期前后体温会出现一个小波动,下降再上升,波动范围在0.3℃以上,此时就是排卵期了。

5、最佳受孕地点

受孕地点应选择在你和他都比较熟悉、温馨安适的地方,这样两人的神经才能得到彻底放松,所以,最佳受孕地点应是在自己的家里。

6、最佳受孕状态

你和他的健康、情绪都达到最佳状态时,才是最佳的受孕时刻。

健康:准备怀孕前,你和他都应去医院做一次全面的健康检查,以确定两人的身体是否都处于健康状态。如果是,那么就意味着你和他已经拥有了孕育健康聪明宝宝的最大资本与保障。

情绪:人们常说,孩子是爱情的结晶。所以,在准备受孕的日子里,你和他应特别注意情感方面的交流,要让浓浓的爱意始终荡漾在彼此的心间。切不可在感情不和睦、情绪不稳定的情况下,勉强受孕,这不利于优生优育,容易造成宝宝身体虚弱、智力发育迟缓等。

爱心提示

流产后,人的体力需要一个恢复的过程,子宫和卵巢需要休整,受损的子宫内膜也需要修复,因此,这个时候不宜怀孕。一般来说流产后,至少要半年后才能再次怀孕。

放避孕环

在取出避孕环以后,子宫内膜需要一个恢复阶段,应在月经来过2~3次后受孕为宜。

口服避孕药

避孕药是一种激素,会影响精子和卵子的质量,为了优生优育,不宜在停药后马上受孕,应在停药后改用其他避孕方法避孕6个月后再受孕。

慢性病长期服药

很多治疗慢性疾病的药物,不仅在体内停留和作用的时间比较长,而且还会影响精子和卵子的质量,对胎宝宝造成不良影响。因此,在准备怀孕前,用药必须特别谨慎,而且为了防止不良后果的发生,应在病愈停药半年以后受孕为宜。

X线检查后

X线检查后,应过1个月以后再受孕,以免卵细胞遭受X线的损害发生畸变,导致流产、胎死宫中及胎宝宝畸形等。

yanhong2008

建议还是检查一下.

怀孕之前请做好准备给未来宝宝的健康打基础

查清健康状况

在妊娠的最初几周,也许连你自己也不知道已经怀孕。但是,在这段时间内,
胎儿的发育却是最容易受到影响的,因此,如果有心要怀孕的话,日常生活中要提
早注意保养。

与会专家指出,在孕前准备工作中,首先要在受孕前的6个月内保持与身高相
称的正常体重。如果本人是严重的超重或体重过轻的话,要去看医生并听取如何达
到正常体重的意见。如果平时患有慢性病,在打算怀孕之前一定要告诉医生,听取
医生的用药建议。平时服用避孕药的,在准备受孕前3个月一定要完全停止服用,
使身体恢复到正常的月经周期。最好等到有三次月经周期后才怀孕,在此期间可采
用其它的避孕方式。

注意营养补充

作为世界第一人口大国,中国是出生缺陷的高发国家。检测数据显示,我国每
年约有20万名到30万名肉眼可见的先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现
出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80万名到120万名,约占每年出生人口总数的
4%-6%。

研讨会上,匈牙利著名遗传学家Czeizel教授公布了他所做的一项全球首例人
类预防畸形的科学试验,他采用孕产妇专用复合维生素爱乐维配方,对5000多名育
龄妇女进行了一项长达8年的临床研究,结果证实孕妇从怀孕前期服用多种维生素
补充剂可显著降低新生儿神经管畸形达92%以上,减少孕期的恶心、呕吐,眩晕等
妊娠反应发生率54%左右,并显著降低其他先天畸形的发生。

因此,孕前除了做到有规律饮食,及时补充营养外,服用复合维生素预防畸形
也重要。

进补切莫过头

从准备怀孕开始,就一味地吃水果和各种补品,以期达到母婴健康平安的目的
。现在的生活条件好了,上海准妈妈在“补”的方面可谓下尽功夫。据上海第一妇
婴保健院王德芬教授介绍,不少孕妇盲目过量地补充营养,加上平日休息多活动少
,在临床上出现了一半以上的孕妇都超重的现状,妊娠高血压、糖尿病更是常见现
象。

孕前和孕期都应补充营养,这种做法是非常正确的,但盲目大量地吃,则对准
妈妈和胎儿都不利。王教授介绍,怀孕女性在分娩前的体重比平日超出12.5公斤以
内是比较正常的,高于这个数字则属于超重,很可能会生下超重婴儿。因此,平日
的饮食和进补最好也要在医生指导下有规律的进行。
传统的观念使我们大多数的女性在结婚后成为被动怀孕者,因此根本无法讨论计划怀孕的事宜,更谈不到怀孕前的身体锻炼。很多女性在怀孕后发现自己的身体不适于生育或有可能影响胎儿发育,结果只能忍痛割爱,终止怀孕。在现实生活中这样的例子数不胜数,这不仅是家庭的遗憾,而且也会给女性身体带来很大的伤害。在这里我们特别提醒每一对计划怀孕的夫妻,在怀孕前尽可能注意以下事宜:

减肥:

对于体重超过正常标准的女性,计划怀孕前一定准备好一个周密的减肥计划,并严格执行。因为,过胖的女性在怀孕后极易出现孕期糖尿病,它不仅可以对孕妇本身的身体造成危害,而且可以造成胎儿在母体内发育或代谢障碍,出现胎儿高胰岛素血症及巨大儿。

因此,每位计划怀孕且体重超出正常标准的女性,在计划怀孕前3个月,应注意减少脂肪、淀粉和糖类食物的摄入,并加强体育锻炼或运动,待体重恢复到正常标准即可怀孕。丈夫们应该帮助自己的妻子合理安排饮食,与妻子共同锻炼身体或运动,达到怀孕前身体素质的要求。我们相信:这些夫妻的宝宝也一定是聪明可爱的正常宝宝。

运动:

传统的观念告诉我们,女性怀孕时大都尽量减少体育活动或运动。而随着科学与医学的进步,越来越多的证据表明,夫妻双方在计划怀孕前的一段时间内,若能进行适宜而有规律的体育锻炼与运动,不仅可以促进女性体内激素的合理调配,确保受孕时女性体内激素的平衡与精子的顺利着床,避免怀孕早期发生流产,而且可以促进孕妇体内胎儿的发育和日后宝宝身体的灵活程度,更可以减轻孕妇分娩时的难度和痛苦。

同时适当的体育锻炼还可以帮助丈夫提高身体素质,确保精子的质量。因此,对于任何一对计划怀孕的夫妻而言,应该进行一定时期的有规律的运动后再怀孕。例如:夫妻双方计划怀孕前的3个月,共同进行适宜与合理的运动或相关的体育锻炼,如慢跑、柔软体操、游泳、太极拳等,以提高各自的身体素质,为怀孕打下坚实的基础
怀孕和分娩是女性一生中最重大的事情。大部分人在评价女人时常常这样说:“一个女性只有经历了恋爱、婚姻、怀孕、分娩、做母亲这一过程,才算是拥有了一个完整的人生,才称得上是一个完整而成熟的女性。”

大量研究表明:女性怀孕期间的心理状态与情绪变化直接影响着体内胎儿的发育,影响着孩子成年后的性格、心理素质的发展。由此看来,怀孕期间女性良好的心理状态不仅影响着孕妇,而更重要的是对孩子的直接影响。

如果婚后你们夫妻都希望尽快要孩子,双方就必须从心理和精神上做好准备,内容包括:

1、接受怀孕期特殊的变化:妻子形体变化、饮食变化、情绪变化、生活习惯变化以及对丈夫的依赖性的增加。

2、接受未来生活空间的变化:小生命的诞生会使夫妻双方感觉生活空间和自由度较以前变小,往往会因此感到一时难以适应。

3、接受未来情感的变化:无论夫妻哪一方,在孩子出生后都会自觉或不自觉地将自己的情感转移到孩子身上,从而使另一方感到情感的缺乏或不被重视。

4、接受家庭责任与应尽义务的增加:怀孕的妻子需要丈夫的理解与体贴,尤其平时妻子可以做的体力劳动,在孕期大部分都会转移到丈夫身上;孩子出生后,夫妻双方对孩子的义务与对家庭的义务都在随着时间的迁移而增加。

不论你是正在盼望着怀孕,还是你对此抱有随遇而安的想法,或是对可能发生的事情感到困惑、担忧、恐惧,甚至在你还没来得及做任何基本准备时已经怀孕,即使这样,一旦怀孕成为事实,就要愉快地接受它。要知道,怀孕、分娩不是疾病,而是一个正常的生理过程,天下几乎绝大多数的女性都经历了或正在经历或将要经历这个阶段。以一种平和、自然的心境迎接怀孕和分娩的到来,以愉快、积极的态度对待孕期所发生的变化,坚信自己能够孕育一个代表未来的小生命,完成将他平安带到这个世界上的使命,就是我们需要做的心理准备。这种心理准备是夫妻双方的。丈夫充分的心理准备可以帮助妻子顺利度过孕期的每一阶段,并对未来孩子的生长发育奠定坚实的基础。

从女性到妻子,从结婚到怀孕,从分娩到做母亲,所有的变化都是人生经历的自然过程与阶段。因此,无论是新婚的年轻夫妻,还是结婚数载的老夫妻,无论是妻子还是丈夫,只要我们以自然与平和的心理,接受这些自然的事实与过程,用我们聪明的大脑思考,用我们可以沟通的方式与生活的伴侣及时沟通,共同警惕在每个过程或每个阶段可能发生的问题或矛盾,并及时处理解决。相信每对夫妻都会以非常健康的心理面对发生在你们面前的一切;每对夫妻都会相互支持并非常顺利、安全地度过每个自然阶段;每对夫妻都可以保持结婚时的最佳状态。
早孕是指受孕后的头三个月(即12周),又叫妊娠早期,这时期是胚胎形成阶段,所以也可称为胚胎期。此期任何损害都可能影响胚胎的正常发育,甚至引起早期流产或先天畸形,因此保证早孕孕妇的健康非常重要。

首先要注意早孕妇女的工作性质和条件,凡是接触有害物质,如汞、苯、放射线、噪音等工作环境的,就应申请暂时调离这些工作岗位,以免这些有害因至少影响胚胎发育,造成畸胎。

其次要心情愉快、思想放松。早孕期有妊娠反应(即“晨吐”现象)者,只要正确对待处理,一般3个月后会逐渐恢复正常。为了避免或减少恶心、呕吐等胃肠道不适,可采用少吃多餐的办法,注意饮食清淡,不吃油腻和辛辣食物,但一定要坚持进食,否则会影响孕妇健康,也不利于胚胎发育。孕妇可以吃些带酸味的食品,如杨梅、柑桔、醋等,以增加食欲,帮助消化。有时也可服用一些复合维生素B和维生素C或钙剂,以补充其营养。维生素B6可能减轻妊娠反应。不能乱服“止吐药”、“秘方”或“偏方”等,以防发生不良后果。

早孕期注意避免感染,特别是病毒性感染。早孕孕妇若患风疹,就会导致胎儿先天性心脏病、小头畸形、神经性耳聋、智力障碍等。如果妊娠早期孕妇患了严重感冒,可引起胎儿唇裂、巨细胞包涵体病毒、乙型肝炎病毒等都可以使胎儿流产、畸形等,所以早孕的孕妇要注意卫生,少上街或串门,避免接触有病的人群,防止传染各种疾病。一旦有病,应去医师处诊治,说明自己已怀孕,不能自行滥服药物,一定按医嘱治疗。

另外,家族成员要关心早孕妇女,尤其丈夫要体贴妻子,早孕期不宜行房事,以免引起流产,帮助孕妇摆脱妊娠反应的困扰,顺利渡过早孕阶段。
参考资料:太阳石生殖健康

为了生一个健康、聪明的孩子和保护母亲健康,孕妇吃喝就要注意以下“十忌”。

一、忌偏食:孕妇长期挑食、偏食,可造成营养不良,影响胎儿生长,所以,孕妇应富含蛋白质、维生素和钙、铁等营养物质和易消化食物,如鸡蛋、瘦、豆制品、鲜鱼、花生、新鲜蔬菜和水果等。

二、忌饮可乐:孕妇过多饮用可乐型饮料,会损害胚胎,因为可乐型饮料主要是用可乐果配制而成,而可乐含有2.6%咖啡因和可乐宁等生物碱。可通过胎盘进入胎儿体内,危害胎儿的脑、心、肝和胃肠等器官的正常发育。

三、忌营养过剩:孕妇过多地进食肉类、鱼类、蛋类和甜食等,可使体内儿茶酚胺水平增高,使胎儿发生唇裂、腭裂;孕妇过多地进食运动肝脏,体内维生素a明显增高,可影响胎儿大脑和心脏发育,以及出现生殖器畸形。因此,孕妇对营养丰富的食物不宜吃得过多过饱。

四、忌常喝咖啡:咖啡中的咖啡因可作用于胚胎,与细胞中脱氧核酸结合引起突变。孕妇常喝咖啡,还有造成流产和畸胎的危险。

五、忌吸烟:香烟的烟雾中有数百种有害物质,孕妇吸烟或被动吸烟后,会严重影响胎儿的不觉发育。据统计,世界上每年有8千多名胎儿死于吸烟或被动吸烟。这是由于烟雾中的一氧化碳和尼古丁通过胎盘影响胎儿,致使胎钱在宫内缺氧,心跳加快甚至死亡。

六、忌食农药污染的果菜:孕妇吃了被农药污染的蔬菜、水果后,基因正常控制过程发生转向或胎儿生长迟缓,从而导致先天性畸形;严重的可使胎儿发育停止而死亡,发生流产、早产。

七忌常饮浓茶:孕妇常喝浓茶,对胎儿骨骼的发育会有不良影响,严重时导致胎儿畸形。

八、忌菜肴过咸:孕妇常吃过咸的食物,可导致体内钠潴留,引起浮肿,影响胎儿的正常发育。

九、忌饮酒:孕妇嗜酒,会导致胎儿宫内发育迟缓,增加早产率和围产期死亡率。

十、忌多吃罐头食品:罐头食品中的化学添加剂对健康人无多大影响,但对孕妇有时影响很大,它可影响胎儿的细胞分裂,造成发育障碍。

yanhong2008

建议还是检查一下.

怀孕之前请做好准备给未来宝宝的健康打基础

查清健康状况

在妊娠的最初几周,也许连你自己也不知道已经怀孕。但是,在这段时间内,
胎儿的发育却是最容易受到影响的,因此,如果有心要怀孕的话,日常生活中要提
早注意保养。

与会专家指出,在孕前准备工作中,首先要在受孕前的6个月内保持与身高相
称的正常体重。如果本人是严重的超重或体重过轻的话,要去看医生并听取如何达
到正常体重的意见。如果平时患有慢性病,在打算怀孕之前一定要告诉医生,听取
医生的用药建议。平时服用避孕药的,在准备受孕前3个月一定要完全停止服用,
使身体恢复到正常的月经周期。最好等到有三次月经周期后才怀孕,在此期间可采
用其它的避孕方式。

注意营养补充

作为世界第一人口大国,中国是出生缺陷的高发国家。检测数据显示,我国每
年约有20万名到30万名肉眼可见的先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现
出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80万名到120万名,约占每年出生人口总数的
4%-6%。

研讨会上,匈牙利著名遗传学家Czeizel教授公布了他所做的一项全球首例人
类预防畸形的科学试验,他采用孕产妇专用复合维生素爱乐维配方,对5000多名育
龄妇女进行了一项长达8年的临床研究,结果证实孕妇从怀孕前期服用多种维生素
补充剂可显著降低新生儿神经管畸形达92%以上,减少孕期的恶心、呕吐,眩晕等
妊娠反应发生率54%左右,并显著降低其他先天畸形的发生。

因此,孕前除了做到有规律饮食,及时补充营养外,服用复合维生素预防畸形
也重要。

进补切莫过头

从准备怀孕开始,就一味地吃水果和各种补品,以期达到母婴健康平安的目的
。现在的生活条件好了,上海准妈妈在“补”的方面可谓下尽功夫。据上海第一妇
婴保健院王德芬教授介绍,不少孕妇盲目过量地补充营养,加上平日休息多活动少
,在临床上出现了一半以上的孕妇都超重的现状,妊娠高血压、糖尿病更是常见现
象。

孕前和孕期都应补充营养,这种做法是非常正确的,但盲目大量地吃,则对准
妈妈和胎儿都不利。王教授介绍,怀孕女性在分娩前的体重比平日超出12.5公斤以
内是比较正常的,高于这个数字则属于超重,很可能会生下超重婴儿。因此,平日
的饮食和进补最好也要在医生指导下有规律的进行。
传统的观念使我们大多数的女性在结婚后成为被动怀孕者,因此根本无法讨论计划怀孕的事宜,更谈不到怀孕前的身体锻炼。很多女性在怀孕后发现自己的身体不适于生育或有可能影响胎儿发育,结果只能忍痛割爱,终止怀孕。在现实生活中这样的例子数不胜数,这不仅是家庭的遗憾,而且也会给女性身体带来很大的伤害。在这里我们特别提醒每一对计划怀孕的夫妻,在怀孕前尽可能注意以下事宜:

减肥:

对于体重超过正常标准的女性,计划怀孕前一定准备好一个周密的减肥计划,并严格执行。因为,过胖的女性在怀孕后极易出现孕期糖尿病,它不仅可以对孕妇本身的身体造成危害,而且可以造成胎儿在母体内发育或代谢障碍,出现胎儿高胰岛素血症及巨大儿。

因此,每位计划怀孕且体重超出正常标准的女性,在计划怀孕前3个月,应注意减少脂肪、淀粉和糖类食物的摄入,并加强体育锻炼或运动,待体重恢复到正常标准即可怀孕。丈夫们应该帮助自己的妻子合理安排饮食,与妻子共同锻炼身体或运动,达到怀孕前身体素质的要求。我们相信:这些夫妻的宝宝也一定是聪明可爱的正常宝宝。

运动:

传统的观念告诉我们,女性怀孕时大都尽量减少体育活动或运动。而随着科学与医学的进步,越来越多的证据表明,夫妻双方在计划怀孕前的一段时间内,若能进行适宜而有规律的体育锻炼与运动,不仅可以促进女性体内激素的合理调配,确保受孕时女性体内激素的平衡与精子的顺利着床,避免怀孕早期发生流产,而且可以促进孕妇体内胎儿的发育和日后宝宝身体的灵活程度,更可以减轻孕妇分娩时的难度和痛苦。

同时适当的体育锻炼还可以帮助丈夫提高身体素质,确保精子的质量。因此,对于任何一对计划怀孕的夫妻而言,应该进行一定时期的有规律的运动后再怀孕。例如:夫妻双方计划怀孕前的3个月,共同进行适宜与合理的运动或相关的体育锻炼,如慢跑、柔软体操、游泳、太极拳等,以提高各自的身体素质,为怀孕打下坚实的基础
怀孕和分娩是女性一生中最重大的事情。大部分人在评价女人时常常这样说:“一个女性只有经历了恋爱、婚姻、怀孕、分娩、做母亲这一过程,才算是拥有了一个完整的人生,才称得上是一个完整而成熟的女性。”

大量研究表明:女性怀孕期间的心理状态与情绪变化直接影响着体内胎儿的发育,影响着孩子成年后的性格、心理素质的发展。由此看来,怀孕期间女性良好的心理状态不仅影响着孕妇,而更重要的是对孩子的直接影响。

如果婚后你们夫妻都希望尽快要孩子,双方就必须从心理和精神上做好准备,内容包括:

1、接受怀孕期特殊的变化:妻子形体变化、饮食变化、情绪变化、生活习惯变化以及对丈夫的依赖性的增加。

2、接受未来生活空间的变化:小生命的诞生会使夫妻双方感觉生活空间和自由度较以前变小,往往会因此感到一时难以适应。

3、接受未来情感的变化:无论夫妻哪一方,在孩子出生后都会自觉或不自觉地将自己的情感转移到孩子身上,从而使另一方感到情感的缺乏或不被重视。

4、接受家庭责任与应尽义务的增加:怀孕的妻子需要丈夫的理解与体贴,尤其平时妻子可以做的体力劳动,在孕期大部分都会转移到丈夫身上;孩子出生后,夫妻双方对孩子的义务与对家庭的义务都在随着时间的迁移而增加。

不论你是正在盼望着怀孕,还是你对此抱有随遇而安的想法,或是对可能发生的事情感到困惑、担忧、恐惧,甚至在你还没来得及做任何基本准备时已经怀孕,即使这样,一旦怀孕成为事实,就要愉快地接受它。要知道,怀孕、分娩不是疾病,而是一个正常的生理过程,天下几乎绝大多数的女性都经历了或正在经历或将要经历这个阶段。以一种平和、自然的心境迎接怀孕和分娩的到来,以愉快、积极的态度对待孕期所发生的变化,坚信自己能够孕育一个代表未来的小生命,完成将他平安带到这个世界上的使命,就是我们需要做的心理准备。这种心理准备是夫妻双方的。丈夫充分的心理准备可以帮助妻子顺利度过孕期的每一阶段,并对未来孩子的生长发育奠定坚实的基础。

从女性到妻子,从结婚到怀孕,从分娩到做母亲,所有的变化都是人生经历的自然过程与阶段。因此,无论是新婚的年轻夫妻,还是结婚数载的老夫妻,无论是妻子还是丈夫,只要我们以自然与平和的心理,接受这些自然的事实与过程,用我们聪明的大脑思考,用我们可以沟通的方式与生活的伴侣及时沟通,共同警惕在每个过程或每个阶段可能发生的问题或矛盾,并及时处理解决。相信每对夫妻都会以非常健康的心理面对发生在你们面前的一切;每对夫妻都会相互支持并非常顺利、安全地度过每个自然阶段;每对夫妻都可以保持结婚时的最佳状态。
早孕是指受孕后的头三个月(即12周),又叫妊娠早期,这时期是胚胎形成阶段,所以也可称为胚胎期。此期任何损害都可能影响胚胎的正常发育,甚至引起早期流产或先天畸形,因此保证早孕孕妇的健康非常重要。

首先要注意早孕妇女的工作性质和条件,凡是接触有害物质,如汞、苯、放射线、噪音等工作环境的,就应申请暂时调离这些工作岗位,以免这些有害因至少影响胚胎发育,造成畸胎。

其次要心情愉快、思想放松。早孕期有妊娠反应(即“晨吐”现象)者,只要正确对待处理,一般3个月后会逐渐恢复正常。为了避免或减少恶心、呕吐等胃肠道不适,可采用少吃多餐的办法,注意饮食清淡,不吃油腻和辛辣食物,但一定要坚持进食,否则会影响孕妇健康,也不利于胚胎发育。孕妇可以吃些带酸味的食品,如杨梅、柑桔、醋等,以增加食欲,帮助消化。有时也可服用一些复合维生素B和维生素C或钙剂,以补充其营养。维生素B6可能减轻妊娠反应。不能乱服“止吐药”、“秘方”或“偏方”等,以防发生不良后果。

早孕期注意避免感染,特别是病毒性感染。早孕孕妇若患风疹,就会导致胎儿先天性心脏病、小头畸形、神经性耳聋、智力障碍等。如果妊娠早期孕妇患了严重感冒,可引起胎儿唇裂、巨细胞包涵体病毒、乙型肝炎病毒等都可以使胎儿流产、畸形等,所以早孕的孕妇要注意卫生,少上街或串门,避免接触有病的人群,防止传染各种疾病。一旦有病,应去医师处诊治,说明自己已怀孕,不能自行滥服药物,一定按医嘱治疗。

另外,家族成员要关心早孕妇女,尤其丈夫要体贴妻子,早孕期不宜行房事,以免引起流产,帮助孕妇摆脱妊娠反应的困扰,顺利渡过早孕阶段。
参考资料:太阳石生殖健康

为了生一个健康、聪明的孩子和保护母亲健康,孕妇吃喝就要注意以下“十忌”。

一、忌偏食:孕妇长期挑食、偏食,可造成营养不良,影响胎儿生长,所以,孕妇应富含蛋白质、维生素和钙、铁等营养物质和易消化食物,如鸡蛋、瘦、豆制品、鲜鱼、花生、新鲜蔬菜和水果等。

二、忌饮可乐:孕妇过多饮用可乐型饮料,会损害胚胎,因为可乐型饮料主要是用可乐果配制而成,而可乐含有2.6%咖啡因和可乐宁等生物碱。可通过胎盘进入胎儿体内,危害胎儿的脑、心、肝和胃肠等器官的正常发育。

三、忌营养过剩:孕妇过多地进食肉类、鱼类、蛋类和甜食等,可使体内儿茶酚胺水平增高,使胎儿发生唇裂、腭裂;孕妇过多地进食运动肝脏,体内维生素a明显增高,可影响胎儿大脑和心脏发育,以及出现生殖器畸形。因此,孕妇对营养丰富的食物不宜吃得过多过饱。

四、忌常喝咖啡:咖啡中的咖啡因可作用于胚胎,与细胞中脱氧核酸结合引起突变。孕妇常喝咖啡,还有造成流产和畸胎的危险。

五、忌吸烟:香烟的烟雾中有数百种有害物质,孕妇吸烟或被动吸烟后,会严重影响胎儿的不觉发育。据统计,世界上每年有8千多名胎儿死于吸烟或被动吸烟。这是由于烟雾中的一氧化碳和尼古丁通过胎盘影响胎儿,致使胎钱在宫内缺氧,心跳加快甚至死亡。

六、忌食农药污染的果菜:孕妇吃了被农药污染的蔬菜、水果后,基因正常控制过程发生转向或胎儿生长迟缓,从而导致先天性畸形;严重的可使胎儿发育停止而死亡,发生流产、早产。

七忌常饮浓茶:孕妇常喝浓茶,对胎儿骨骼的发育会有不良影响,严重时导致胎儿畸形。

八、忌菜肴过咸:孕妇常吃过咸的食物,可导致体内钠潴留,引起浮肿,影响胎儿的正常发育。

九、忌饮酒:孕妇嗜酒,会导致胎儿宫内发育迟缓,增加早产率和围产期死亡率。

十、忌多吃罐头食品:罐头食品中的化学添加剂对健康人无多大影响,但对孕妇有时影响很大,它可影响胎儿的细胞分裂,造成发育障碍。

yanhong2008

建议还是检查一下.

怀孕之前请做好准备给未来宝宝的健康打基础

查清健康状况

在妊娠的最初几周,也许连你自己也不知道已经怀孕。但是,在这段时间内,
胎儿的发育却是最容易受到影响的,因此,如果有心要怀孕的话,日常生活中要提
早注意保养。

与会专家指出,在孕前准备工作中,首先要在受孕前的6个月内保持与身高相
称的正常体重。如果本人是严重的超重或体重过轻的话,要去看医生并听取如何达
到正常体重的意见。如果平时患有慢性病,在打算怀孕之前一定要告诉医生,听取
医生的用药建议。平时服用避孕药的,在准备受孕前3个月一定要完全停止服用,
使身体恢复到正常的月经周期。最好等到有三次月经周期后才怀孕,在此期间可采
用其它的避孕方式。

注意营养补充

作为世界第一人口大国,中国是出生缺陷的高发国家。检测数据显示,我国每
年约有20万名到30万名肉眼可见的先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现
出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80万名到120万名,约占每年出生人口总数的
4%-6%。

研讨会上,匈牙利著名遗传学家Czeizel教授公布了他所做的一项全球首例人
类预防畸形的科学试验,他采用孕产妇专用复合维生素爱乐维配方,对5000多名育
龄妇女进行了一项长达8年的临床研究,结果证实孕妇从怀孕前期服用多种维生素
补充剂可显著降低新生儿神经管畸形达92%以上,减少孕期的恶心、呕吐,眩晕等
妊娠反应发生率54%左右,并显著降低其他先天畸形的发生。

因此,孕前除了做到有规律饮食,及时补充营养外,服用复合维生素预防畸形
也重要。

进补切莫过头

从准备怀孕开始,就一味地吃水果和各种补品,以期达到母婴健康平安的目的
。现在的生活条件好了,上海准妈妈在“补”的方面可谓下尽功夫。据上海第一妇
婴保健院王德芬教授介绍,不少孕妇盲目过量地补充营养,加上平日休息多活动少
,在临床上出现了一半以上的孕妇都超重的现状,妊娠高血压、糖尿病更是常见现
象。

孕前和孕期都应补充营养,这种做法是非常正确的,但盲目大量地吃,则对准
妈妈和胎儿都不利。王教授介绍,怀孕女性在分娩前的体重比平日超出12.5公斤以
内是比较正常的,高于这个数字则属于超重,很可能会生下超重婴儿。因此,平日
的饮食和进补最好也要在医生指导下有规律的进行。
传统的观念使我们大多数的女性在结婚后成为被动怀孕者,因此根本无法讨论计划怀孕的事宜,更谈不到怀孕前的身体锻炼。很多女性在怀孕后发现自己的身体不适于生育或有可能影响胎儿发育,结果只能忍痛割爱,终止怀孕。在现实生活中这样的例子数不胜数,这不仅是家庭的遗憾,而且也会给女性身体带来很大的伤害。在这里我们特别提醒每一对计划怀孕的夫妻,在怀孕前尽可能注意以下事宜:

减肥:

对于体重超过正常标准的女性,计划怀孕前一定准备好一个周密的减肥计划,并严格执行。因为,过胖的女性在怀孕后极易出现孕期糖尿病,它不仅可以对孕妇本身的身体造成危害,而且可以造成胎儿在母体内发育或代谢障碍,出现胎儿高胰岛素血症及巨大儿。

因此,每位计划怀孕且体重超出正常标准的女性,在计划怀孕前3个月,应注意减少脂肪、淀粉和糖类食物的摄入,并加强体育锻炼或运动,待体重恢复到正常标准即可怀孕。丈夫们应该帮助自己的妻子合理安排饮食,与妻子共同锻炼身体或运动,达到怀孕前身体素质的要求。我们相信:这些夫妻的宝宝也一定是聪明可爱的正常宝宝。

运动:

传统的观念告诉我们,女性怀孕时大都尽量减少体育活动或运动。而随着科学与医学的进步,越来越多的证据表明,夫妻双方在计划怀孕前的一段时间内,若能进行适宜而有规律的体育锻炼与运动,不仅可以促进女性体内激素的合理调配,确保受孕时女性体内激素的平衡与精子的顺利着床,避免怀孕早期发生流产,而且可以促进孕妇体内胎儿的发育和日后宝宝身体的灵活程度,更可以减轻孕妇分娩时的难度和痛苦。

同时适当的体育锻炼还可以帮助丈夫提高身体素质,确保精子的质量。因此,对于任何一对计划怀孕的夫妻而言,应该进行一定时期的有规律的运动后再怀孕。例如:夫妻双方计划怀孕前的3个月,共同进行适宜与合理的运动或相关的体育锻炼,如慢跑、柔软体操、游泳、太极拳等,以提高各自的身体素质,为怀孕打下坚实的基础
怀孕和分娩是女性一生中最重大的事情。大部分人在评价女人时常常这样说:“一个女性只有经历了恋爱、婚姻、怀孕、分娩、做母亲这一过程,才算是拥有了一个完整的人生,才称得上是一个完整而成熟的女性。”

大量研究表明:女性怀孕期间的心理状态与情绪变化直接影响着体内胎儿的发育,影响着孩子成年后的性格、心理素质的发展。由此看来,怀孕期间女性良好的心理状态不仅影响着孕妇,而更重要的是对孩子的直接影响。

如果婚后你们夫妻都希望尽快要孩子,双方就必须从心理和精神上做好准备,内容包括:

1、接受怀孕期特殊的变化:妻子形体变化、饮食变化、情绪变化、生活习惯变化以及对丈夫的依赖性的增加。

2、接受未来生活空间的变化:小生命的诞生会使夫妻双方感觉生活空间和自由度较以前变小,往往会因此感到一时难以适应。

3、接受未来情感的变化:无论夫妻哪一方,在孩子出生后都会自觉或不自觉地将自己的情感转移到孩子身上,从而使另一方感到情感的缺乏或不被重视。

4、接受家庭责任与应尽义务的增加:怀孕的妻子需要丈夫的理解与体贴,尤其平时妻子可以做的体力劳动,在孕期大部分都会转移到丈夫身上;孩子出生后,夫妻双方对孩子的义务与对家庭的义务都在随着时间的迁移而增加。

不论你是正在盼望着怀孕,还是你对此抱有随遇而安的想法,或是对可能发生的事情感到困惑、担忧、恐惧,甚至在你还没来得及做任何基本准备时已经怀孕,即使这样,一旦怀孕成为事实,就要愉快地接受它。要知道,怀孕、分娩不是疾病,而是一个正常的生理过程,天下几乎绝大多数的女性都经历了或正在经历或将要经历这个阶段。以一种平和、自然的心境迎接怀孕和分娩的到来,以愉快、积极的态度对待孕期所发生的变化,坚信自己能够孕育一个代表未来的小生命,完成将他平安带到这个世界上的使命,就是我们需要做的心理准备。这种心理准备是夫妻双方的。丈夫充分的心理准备可以帮助妻子顺利度过孕期的每一阶段,并对未来孩子的生长发育奠定坚实的基础。

从女性到妻子,从结婚到怀孕,从分娩到做母亲,所有的变化都是人生经历的自然过程与阶段。因此,无论是新婚的年轻夫妻,还是结婚数载的老夫妻,无论是妻子还是丈夫,只要我们以自然与平和的心理,接受这些自然的事实与过程,用我们聪明的大脑思考,用我们可以沟通的方式与生活的伴侣及时沟通,共同警惕在每个过程或每个阶段可能发生的问题或矛盾,并及时处理解决。相信每对夫妻都会以非常健康的心理面对发生在你们面前的一切;每对夫妻都会相互支持并非常顺利、安全地度过每个自然阶段;每对夫妻都可以保持结婚时的最佳状态。
早孕是指受孕后的头三个月(即12周),又叫妊娠早期,这时期是胚胎形成阶段,所以也可称为胚胎期。此期任何损害都可能影响胚胎的正常发育,甚至引起早期流产或先天畸形,因此保证早孕孕妇的健康非常重要。

首先要注意早孕妇女的工作性质和条件,凡是接触有害物质,如汞、苯、放射线、噪音等工作环境的,就应申请暂时调离这些工作岗位,以免这些有害因至少影响胚胎发育,造成畸胎。

其次要心情愉快、思想放松。早孕期有妊娠反应(即“晨吐”现象)者,只要正确对待处理,一般3个月后会逐渐恢复正常。为了避免或减少恶心、呕吐等胃肠道不适,可采用少吃多餐的办法,注意饮食清淡,不吃油腻和辛辣食物,但一定要坚持进食,否则会影响孕妇健康,也不利于胚胎发育。孕妇可以吃些带酸味的食品,如杨梅、柑桔、醋等,以增加食欲,帮助消化。有时也可服用一些复合维生素B和维生素C或钙剂,以补充其营养。维生素B6可能减轻妊娠反应。不能乱服“止吐药”、“秘方”或“偏方”等,以防发生不良后果。

早孕期注意避免感染,特别是病毒性感染。早孕孕妇若患风疹,就会导致胎儿先天性心脏病、小头畸形、神经性耳聋、智力障碍等。如果妊娠早期孕妇患了严重感冒,可引起胎儿唇裂、巨细胞包涵体病毒、乙型肝炎病毒等都可以使胎儿流产、畸形等,所以早孕的孕妇要注意卫生,少上街或串门,避免接触有病的人群,防止传染各种疾病。一旦有病,应去医师处诊治,说明自己已怀孕,不能自行滥服药物,一定按医嘱治疗。

另外,家族成员要关心早孕妇女,尤其丈夫要体贴妻子,早孕期不宜行房事,以免引起流产,帮助孕妇摆脱妊娠反应的困扰,顺利渡过早孕阶段。
参考资料:太阳石生殖健康

为了生一个健康、聪明的孩子和保护母亲健康,孕妇吃喝就要注意以下“十忌”。

一、忌偏食:孕妇长期挑食、偏食,可造成营养不良,影响胎儿生长,所以,孕妇应富含蛋白质、维生素和钙、铁等营养物质和易消化食物,如鸡蛋、瘦、豆制品、鲜鱼、花生、新鲜蔬菜和水果等。

二、忌饮可乐:孕妇过多饮用可乐型饮料,会损害胚胎,因为可乐型饮料主要是用可乐果配制而成,而可乐含有2.6%咖啡因和可乐宁等生物碱。可通过胎盘进入胎儿体内,危害胎儿的脑、心、肝和胃肠等器官的正常发育。

三、忌营养过剩:孕妇过多地进食肉类、鱼类、蛋类和甜食等,可使体内儿茶酚胺水平增高,使胎儿发生唇裂、腭裂;孕妇过多地进食运动肝脏,体内维生素a明显增高,可影响胎儿大脑和心脏发育,以及出现生殖器畸形。因此,孕妇对营养丰富的食物不宜吃得过多过饱。

四、忌常喝咖啡:咖啡中的咖啡因可作用于胚胎,与细胞中脱氧核酸结合引起突变。孕妇常喝咖啡,还有造成流产和畸胎的危险。

五、忌吸烟:香烟的烟雾中有数百种有害物质,孕妇吸烟或被动吸烟后,会严重影响胎儿的不觉发育。据统计,世界上每年有8千多名胎儿死于吸烟或被动吸烟。这是由于烟雾中的一氧化碳和尼古丁通过胎盘影响胎儿,致使胎钱在宫内缺氧,心跳加快甚至死亡。

六、忌食农药污染的果菜:孕妇吃了被农药污染的蔬菜、水果后,基因正常控制过程发生转向或胎儿生长迟缓,从而导致先天性畸形;严重的可使胎儿发育停止而死亡,发生流产、早产。

七忌常饮浓茶:孕妇常喝浓茶,对胎儿骨骼的发育会有不良影响,严重时导致胎儿畸形。

八、忌菜肴过咸:孕妇常吃过咸的食物,可导致体内钠潴留,引起浮肿,影响胎儿的正常发育。

九、忌饮酒:孕妇嗜酒,会导致胎儿宫内发育迟缓,增加早产率和围产期死亡率。

十、忌多吃罐头食品:罐头食品中的化学添加剂对健康人无多大影响,但对孕妇有时影响很大,它可影响胎儿的细胞分裂,造成发育障碍。