fanjunping

腺样体肥大

小孩2周半大,医院CT显示腺样体肥大,老用口呼吸,吃啥药?谢谢了!

小天使诗琪

腺样体肥大就是咽扁桃体增生。腺样体隐藏在鼻腔后部,是鼻咽顶部的淋巴组织,腺样体出生后即存在,并随年龄而增生,6岁左右最大,以后逐渐退化,一般10岁以后开始萎缩。

小儿腺样体肥大多属生理性,只有影响全身健康或邻近器官者,才称腺样体肥大。一般的腺样体肥大对孩子的健康危害并不是十分大,但如果孩子反复患上呼吸道感染,因炎症的反复刺激腺样体会发生病理性增生,可迅速增生肥大,加重鼻阻塞,阻碍鼻腔引流,鼻腔分泌物又刺激腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环,影响孩子的生长发育。

由于小儿鼻咽部比较狭小,当腺样体肥大时,会因鼻塞影响而张口呼吸,尤其夜间睡眠时舌及咽部的肌肉放松后造成舌根向后面轻度下垂,使呼气时排气受到影响,会使症状加重。长期的张口呼吸,气流会冲击硬腭,使之变形、高拱,久而久之面部的发育也会变形,出现上唇短厚翘起、下颌骨下垂、鼻唇沟消失、硬腭高拱、牙齿排列不整齐、上切牙突出、咬合不良、鼻中隔偏曲等,面部肌肉不易活动,缺乏表情,称之为“腺样体面容”。患儿的鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道粘膜,还会引起咳嗽,容易患气管炎。

另外,患儿长期用口呼吸、鼻子不通气,易造成头部缺血、缺氧,出现精神萎靡、头痛、头晕、反应迟钝等现象。由于儿童发育需要大量的氧,而腺样体肥大会使孩子在睡眠中严重缺氧,直接导致脑部发育的供氧不足,引起促生长激素分泌减少,不但影响孩子的发育,并且身体抵抗力下降,还将影响到孩子今后的智力。所以,这类孩子不仅易患呼吸道感染,而且易患鸡胸、漏斗胸,长期呼吸道阻塞严重时还会导致肺扩张换气不良,引起肺动脉压升高,甚至诱发肺源性心脏病。

因此严重的腺样体肥大危害不小。小儿如果有腺样体肥大就应该对因治疗。如果症状不是十分严重,可以先观察一段时间,预防呼吸道感染,腺样体也有可能逐渐萎缩,当然这是最理想的了。对于腺样体肥大,当前最好的治疗办法是手术切除,术后效果良好,一般是4岁以上即可手术。但如果等孩子出现“腺样体面容”,就很难再恢复了,那就非常遗憾了。至于是否达到手术指针,要听取鼻咽科医生的意见。

(四)腺样体炎腺样体肥大扁桃体炎治疗方案
1、关键要增强自身的整体抗病功能,是彻底治好此病的关键。应用正气中药方。
2、清热解毒:应用中药清热排毒方剂,如板兰根、银花、蒲公英等。
3、活血化瘀中药,有利消除慢性扁桃体炎引起扁桃体肿大。
4、平衡阴阳:多数患者阴虚火旺,可用百合生地,熟地等。
5、治疗其它慢性疾病,如鼻炎,鼻窦炎,有脾胃不好,补脾胃,有肺虚则补肺等。
6、手术:如果慢性扁桃体炎已引起扁桃体肿大严重影响呼吸,吞咽可先手术切除,再吃中药彻底治好。

xiahuixia

腺样体肥大系咽扁桃体增生儿童腺样体肥大常属生理性,婴儿出生时鼻咽部即有淋巴组织,并随年龄而增生6岁时即达最大程度,以后逐渐退化,若其影响全身健康或邻近器官者才称腺样体肥大。儿童因腺样体肥大堵塞后鼻孔及咽鼓管咽口可发生耳鼻咽等症状。表现为睡眠时张口呼吸,舌根后坠常有鼾声夜寐不宁,鼻分泌多,说话时有闭塞性鼻音语音含糊。因长期张口呼吸,致使面骨发育障碍上颌骨变长,硬腭高拱,牙列不整上切牙外露,唇厚,面部缺乏表情有痴呆表现,形成“腺样体面容”。目前治疗不是以手术为主,手术切除腺样体可在扁桃体手术时同时切除,或单独进行,不宜手术者可考虑放射疗法。药物的作用并不是太大。