zz0612

怎样辨别乳腺炎

宝宝两个多月的时候,我的一侧乳房中有几个硬块,用吸奶器吸了之后,大点的硬块没有了,可是宝宝现在四个月了,我的那几个小硬块还在,宝宝吃完奶后似乎也摸不到,但是奶一涨就很明显,而且抱宝宝时会压的很疼,我这样是不是已经成了乳腺炎了呢?那该怎么处理呢?

~二个宝贝~

乳腺炎是乳腺的急性化脓性疾病,多见于初产妇的哺乳期。发病原因是:

其一,乳汁淤积是发生乳腺炎的基础。哺乳方法不当,哺乳不畅、乳腺导管堵塞等情况下最易发生乳汁淤积,成为细菌繁殖的温床;

其二,细菌的逆行感染,在乳头破裂、乳头畸形或乳头外伤的情况下,细菌可从乳头逆行进入乳房而扩散至乳腺实质。

急性乳腺炎在发病不同阶段,其临床症状表现也有所不同:

早期:急性乳腺炎在开始时患者乳房胀满,疼痛,哺乳时更甚、乳汁分泌不畅,乳房肿块或有或无,皮肤微红或不红,或伴有全身不适,食欲欠佳,胸闷烦躁等。

化脓期:局部乳房变硬,肿块逐渐增大,此时可伴高烧、寒战、全身无力、大便干燥、脉搏加快、同侧淋巴结肿大、白细胞增高。

常可在4—5日形成脓肿,可出现乳房跳痛,局部皮肤红肿透亮,肿块中央变软,按之有波动感,若为乳房深部脓肿,可出现全乳房肿胀,疼痛,高热,但局部皮肤红肿及波动不明显,有时一个乳房内可同时或先后存在数个脓腔。

溃后期:浅表的脓肿常可穿破皮肤,形成溃烂或乳汁自创口处溢出而形成乳漏。较深部的脓肿,可穿向乳房和胸大肌间的脂肪,形成乳房后位脓肿,严重者可发生脓毒败血症。

亲亲皓然

我有两次乳腺炎了,你一定要把里面的硬块给揉开,每次宝宝吃完奶后,用吸奶器,把里面的奶给吸净,不然会引起发热,那就是乳腺炎了

xhx-0310

急性乳腺炎,乳腺局部可出现肿胀热痛,触诊乳腺有硬块,抗拒感,拒绝哺乳,挤压乳头可有血液及絮状乳汁(此时仔猫食后可出现胃肠炎症状)。患者有全身性反应,体温升高,精神沉郁,食欲减少等症状。慢性乳腺 炎,全身症状不明显,可见有乳腺变硬、增生,挤压乳头可有少量水样乳汁或无乳。慢性乳腺炎可转为乳腺肿瘤。

治疗

有条件的兽医院应用乳汁做药敏试验,选用高敏药物进行治疗。

① 可选用青霉素6万单位/千克体重,链霉素5万单位/千克体重,混合肌肉注射,2次/日,连用5-7天。也可选用广谱抗生素治疗,如庆大霉素、卡那霉素、氯霉素、四环素等。

② 有全身症状的可给予补糖、补碱、补液。 对于急性炎症的乳腺炎可用冰袋进行冷敷;慢性炎症的乳腺炎可用25%硫酸镁液用毛巾进行热敷。也可用红外线或IDP(特定电磁波普治疗器)照射患部。

③ 对于乳腺增生较重的病例,可进行乳腺切除术和卵巢摘除术。

mojave2000

最好去医院检查一下,比较放心