lxxiahe

急!急!急!宝宝身上有不明疙瘩.

我宝宝出生才一个月,最近我发现她腹股沟那儿有一个小疙瘩,摸起来硬硬的,但表面皮肤没有变化,请问这个疙瘩会是什么呢?怎样治疗才好?

huyubo

是软软的像淋巴结肿大的包吗?
如果是,不用担心,对婴儿来说,是正常的。
宝宝只要体内有轻微的炎症,如轻度湿疹,发烧感冒后一段时间,体内白细胞的数量没有降下去,身上的淋巴结都会有一点儿肿大。
我宝宝那时候也是这样,儿保的时候大夫就是这样给我解释的。
我家弟弟头上有湿疹,所以头上到现在10个月还是有包包。没什么的。
可以给宝宝多喝点水!
《转帖》
家长时常为小儿枕部、耳后、颈部淋巴结肿大来院就医。小儿淋巴结肿大意味着什么呢?
我们知道,淋巴结主要功能是产生淋巴细胞,有免疫功能,为身体的防御屏障,拦阻或吞噬由淋巴系侵入体内的细菌,阻止病变的蔓延。全身淋巴结之间有淋巴管相联系,有许多的淋巴管通向同一个淋巴结,淋巴结能将所属淋巴管内的细菌起到过滤、清除的作用。
小孩出生时,淋巴系统尚未发育完善,因此新生儿时期的淋巴结多不易被触及,10岁内尤其是1~3岁的幼儿时期,全身淋巴组织发育最快,到12~13岁时淋巴结已发育完善。不少正常幼儿的颈部、颌下、腋下和腹股沟区可触及单个、活动、无压痛、黄豆大小、软或稍硬的淋巴结,到性成熟期,淋巴结不再增长。 婴儿期的淋巴结对感染的屏障功能较差,炎症不易局限于淋巴结,可迅速扩展引起淋巴结周围蜂窝组织炎甚至败血症;一岁以后,屏障机能逐渐增长,所以3~10岁时特别容易发生淋巴结肿大,这是正常反应。由于免疫功能逐渐增强,具备吞噬功能,故较少发生化脓现象。
局部淋巴结的肿大,反映了相应部位的组织正发生或发生过炎症,例如头皮感染时枕骨后淋巴结和耳后淋巴结可能肿大;外耳道炎症可使耳前、耳后淋巴结肿大;门齿和舌下炎症引起颏下淋巴结肿大;患扁桃体炎、牙龈炎、龋齿时致使颌下淋巴结肿大;上、下肢的炎症往往引起腋下、腹股沟淋巴结肿大等等。炎症愈后,肿大的淋巴结较长时间不易消失。一般说来,这是正常现象。若存在结核感染时,孩子的颈部、颌下等部位也可肿大。癌肿的局部转移少见。
导致全身淋巴结肿大的疾病较为复杂。我们往往应该想到:败血症──全身淋巴结轻度肿大,同时有发热、中毒症状等;白血症──除全身淋巴结肿大外,还有发热、出血、贫血及肝脾肿大等;也见于淋巴瘤和传染性疾病和风疹、传染性单核细胞增多。

其实,这些小疙瘩就是淋巴结。由于淋巴组织尤其是淋巴结在1岁以内发育很快,因此,健康小儿在身体的浅表部位如耳后、颈部、颌下、腋窝、大腿根部(即腹股沟部)等都可能摸到淋巴结。但这些部位的淋巴结正常一般不超过黄豆大小,单个为多,质地柔软,可在皮下滑动,无痛感,与周围组织不粘在一起。但是不应在颏下、锁骨上窝及肘部触及淋巴结。   在一些异常情况下,淋巴结也会发生异常肿大。由于淋巴结能制造血液中的淋巴细胞,而这些淋巴细胞有防御细菌的作用。各部位的淋巴结都与附近的器官或组织之间由通道淋巴管相连,就像身体周围的“哨所”一样,当临近的组织或器官遭受细菌袭击时,它能消灭细菌、阻止细菌向外扩散。其结果是这些淋巴结本身就肿大起来,可以用手摸到,并有疼痛或触痛。所以,可以从淋巴结肿大的部位来推测细菌引起的感染病灶所在的地方。如颁下淋巴结肿大可能为口腔及咽部发炎所致,头部枕后淋巴结肿大可能为头部、后颈部皮肤发炎。   淋巴系统在1岁以内发育虽很快,但在早期它的屏障防御功能仍较差,对感染不容易控制,所以遇有感染就容易扩散,甚至造成败血症。到1岁末时,淋巴系统发育已比较成熟,开始能把入侵的细菌包围于局部的淋巴结中并将其消灭,使感染不致扩散。如1岁末的孩子常见扁桃体炎或扁桃体化脓就是淋巴组织使感染局限化的表现(扁桃体也是类似于淋巴结的淋巴组织)。一般淋巴结肿大持续的时间较长,常常细菌人侵处的感染已经控制,但附近的淋巴结仍可肿大。如果同一部位反复发生感染,可使同一淋巴结反复肿大,其结果可能是感染已经治愈而肿大的淋巴结却不会完全恢复正常,甚至可成为终身肿大的一个较硬的疙瘩,这种可触及的淋巴结疙瘩并不表示有感染,也不需要特殊处理。

jinweihao2008

表面要是红就有可能是湿疹啊
最好上医院看看,听别人说手口足是先发烧,肠道位置起湿疹
不过应该没什么是,别太着急了.

BaoBaoLeYao

最好去医院查查啊!!不知道你说的疙瘩是什么样的,不好说!!

益宝宝

疙瘩大不大呀,表面没有变化而且就起了一个应该不会是湿诊,上医院去看看吧,不用太着急了,祝宝宝早日康复!

zddmly

你在这上面说,别人又没看到,大家都只是猜测,为了保险起见,我劝你还是带宝宝去医院看看吧!祝宝宝健康成长,活泼可爱!