joycelin

办公室装修味会影响胎儿吗

我们办公室装修了都有两三个月了,装修气味一直还在,我现在怀孕都有7个月了,这气味都吸了好几个月,这会对我的胎儿有影响吗?

小天使诗琪

苯的同系物:
结构相似分子组成上相差若干个CH2原子团的物质.
2.苯的同系物的通式:
CnH2n-6 (n≥6)
苯的最主要的用途是制取乙苯,其次是制取环己烷和苯酚。苯经取代反应、加成反应、氧化反应等生成的一系列化合物可以作为制取塑料、橡胶、纤维、染料、去污剂、杀虫剂等的原料。大约10%的苯用于制造苯系中间体的基本原料。此外,苯有良好的溶解性能,可作为化工生产中的溶剂。
http://211.90.145.155/klh/2/2039/text/zk39_121.htm
苯是一种什么物质?
苯是一种无色具有特殊方向味的液体,沸点为80.1℃,甲苯、二甲苯属与苯的同系物,都是煤焦油分馏或石油的裂解产物。目前室内装饰中多用甲苯、二甲苯代替纯苯作各种胶油漆涂料和防水材料的溶剂或稀释剂。因为本具有易挥发、易燃、蒸气有爆炸的特点。人在短时间内吸入高溶度的甲苯、二甲苯,可出现中枢神经系统麻醉作用,轻者有头晕、头痛、恶心、胸闷、乏力、意识模糊,严重者可致昏迷以致呼吸、循环衰竭而死亡。如果长期接触一定溶度的甲苯、二甲苯会引起慢性中毒,可出现头痛、失眠、精神萎靡、记忆力减退等神经衰弱样症候群。苯化合物已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。

家庭和写字楼里的苯主要是从哪里来的?

家庭和写字楼里的苯主要来自建筑装饰中使用大量的化工原料,如涂料,填料及各种有机溶剂等,都含有大量的有机化合物,经装修后挥发到室内。主要在以下集中装饰材料中较高:

1. 油漆。本化合物主要从油漆中挥发出来,苯、甲苯、二甲苯是油漆中不可缺少的溶剂。

2. 各种油漆涂料的添加剂和稀释剂。本在各种建筑装饰材料的有机溶剂中大量存在,比如装修中俗称天那水和释料,主要成分都是苯、甲苯,二甲苯。

3. 各种胶粘剂。特别是溶剂型胶粘剂在装饰行业仍有一定市场,而其中使用溶剂多数为甲苯,其中含有30%以上的苯,但因为价格、溶解性、粘接性等原因,还被一些企业采用。一些家庭购买的沙发释放出大量的苯,主要原因好是在生产中使用了含苯高的胶粘剂。

4. 防水材料,特别是一些用原粉加释料配制成的防水涂料,操作后15小时后检测,室内空气中苯含量超过国家允许最高浓度的14.7倍。

5. 一些抵挡的假冒的涂料,也是造成室内空气中苯含量超标的重要原因。

苯对人体都有那些危害?

1. 慢性苯中毒主要是苯对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑,有的出现过敏性湿疹。天津医院部门统计发现,有些患过敏性皮炎,喉头水肿,支气管类及血小板下降等病症的患者其患病的原因均与房间装修时室内有害气体超标有关,专家们称之为化合物质过敏症。

2. 长期吸入奔能导致再生障碍性贫血。初期时齿龈和鼻黏膜处有类似坏血病的出血症,并出现神经衰弱症状,表现为头昏、失眠、乏力、记忆力减退、思维及判断力降低等症状。以后出现白细胞减少和血小板减少,严重可使骨髓造血技能发生障碍,导致再生障碍性贫血。若造血功能完全破坏,可发生致命的颗粒性白细胞消失症,并可引起白血病。近些年来很多劳动卫生学资料表明:长期接触苯系混合物的工人中再生障碍性贫血罹患率较高。

3. 女性对苯及其同系物危害较男性敏感,甲苯、二甲苯对生殖功能亦有一定影响,育龄妇女长期吸入苯还会导致月经异常,主要表现为月经过多或紊乱,初时往往因经血过多或月经间期出血而就医,常被误诊为功能习惯内子宫出血而贻误治疗。孕期接触甲苯、二甲苯及苯系混合物时,妊娠高血压综合症、妊娠呕吐及妊娠贫血等妊娠并发症的发病率显著增高,专家统计发现接触甲苯的实验室工作人员和工人的自然流产率明显增高。

4. 苯可导致胎儿的先天性缺陷。这个问题已经引起了国内外专家的关注。西方学者曾报道,在整个妊娠期间吸入大量甲苯的妇女,她们所生的婴儿多有小头畸形、中枢神经系统功能障碍及生长发育迟缓等缺陷。专家们进行的动物实验也证明,甲苯可通过胎盘进入胎儿体内,胎鼠血中甲苯含量可达母鼠血中的75%,胎鼠会出现出生体重下降,骨化延迟。

怎样防止室内空气中苯的危害?

1. 装饰材料的选择。装修中尽量采用符合国家标准的和污染少的装修材料,这是家底室内空气中含量的根本。比如用正规厂家生产的油漆、胶、和涂料;选用无污染或者少污染的水性材料;同时提醒大家注意对胶粘剂的规定,普通百姓又没有经验,装饰公司想用什么就用什么,容易被忽视。

2. 施工工艺的选择。有的装饰公司在施工中采用油漆代替107胶封闭墙面的做法,结果增加了室内空气中苯的含量,还有的在油漆和做防水时,施工工艺不规范,使得室内空气中苯含量大大增高,有的居民反映,一家装修,全楼都是味,而且这种空气中的高浓度苯十分危险,不但使人中毒,还很容易发生爆炸和火灾。

3. 装饰公司的选择。要选择带有绿色环保标志的装饰公司,并在签定装修合同时注明室内环境要求,特别是有老人、孩子和有过敏性体质的家庭,一定要注意。现在有的绿色装饰公司采用了无油漆工艺,使室内有害气体大大降低。

4. 保持室内空气的净化。这是清除室内有害气体行之有效的办法,可选用确有效果的室内空气净化器和空气换气装置。或者在室外空气好的时候打开窗户通风,有利于室内有害气体的散发和排出

5. 装修后的居室不宜立即迁入。居室装修完成后,使房屋保持良好的通风环境,待苯及有机物释放一段是后再居住。

6. 应加强施工工人的劳动保护工作。有苯、甲苯和二甲苯挥发的作业,应尽量注意通风换气。以减少工作场所空气中苯对人体的危害。

娃娃是天使

居室装饰使用含有有害物质的材料会加剧室内的污染程度,这些污染对儿童和妇女的影响更大。有关统计显示,目前我国每年因上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万儿童的死因直接或间接与室内空气污染有关,特别是一些新建和新装修的幼儿园和家庭室内环境污染十分严重。北京、广州、深圳、哈尔滨等大城市近几年白血病患儿都有增加趋势,而住在过度装修过的房间里是其中重要原因之一。一份由北京儿童医院的调查显示,在该院接诊的白血病患儿中有九成患儿家庭在半年内曾经装修过。专家据此推测,室内装修材料中的有害物质可能是小儿白血病的一个重要诱因。

从目前检测分析,室内空气污染物的主要来源有以下几个方面:建筑及室内装饰材料、室外污染物、燃烧产物和人本身活动。其中室内装饰材料及家具的污染是目前造成室内空气污染的主要方面。国家卫生、建设和环保部门曾经进行过一次室内装饰材料抽查,结果发现具有毒气污染的材料占68%,这些装饰材料会挥发出300多种挥发性的有机化合物。其中甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯、挥发性有机物以及放射性气体氡等,人体接触后,可以引起头痛、恶心呕吐、抽搐、呼吸困难等,反复接触可以引起过敏反应,如哮喘、过敏性鼻炎和皮炎等,长期接触则能导致癌症(肺癌、白血病)或导致流产、胎儿畸形和生长发育迟缓等。

噪音可影响孕妇的中枢神经系统的机能活动。孕妇受噪音影响还可使胎心加快,胎动增加,对胎儿极为不利。高分贝噪音可损害胎儿的听觉器官,并使孕妇内分泌功能紊乱,诱发子宫收缩而引起早产,流产,新生儿体重减轻及先天性畸形。
胎儿内耳蜗处在生长发育阶段,极易遭受噪音损害,大量低频率噪音可进入子宫被胎儿听到,影响耳蜗发育。胎儿内耳受到噪音影响,可能使脑的部分区域受损,严重影响大脑的发育。因此,孕期应尽量避免噪音的影响为好。

小天使诗琪

室内装修污染害了新生儿 孕妇吸入影响胎儿
科研人员首次确认孕妇遭受空气污染与新生儿疾病有关

张格华

近日,在人们对“连体畸形婴儿频频出现是否与装修环境污染有关”的话题进行讨论时,美国《流行病学杂志》又宣布了一个令人震惊的消息,科研人员通过对新生儿进行的跟踪研究发现,妇女在怀孕期间吸入被污染的空气,日后所生出的孩子更有可能患上心脏方面的疾病。这是科研人员首次确认空气污染与新生儿心脏疾病有某种关联。

这一科研项目的负责人、美国流行病学专家贝亚特·里茨说:“妇女在妊娠期间,特别是怀孕的第二个月,在含有污染物的空气中呆的时间越多,她所生育的孩子患上严重的先天心脏疾病的可能性就越大。”研究还发现,在严重污染的空气中生活的孕妇,她们的孩子患上心脏疾病的可能性是呼吸清新空气的孕妇所生孩子的3倍。在美国,遭受空气污染的孕妇生的孩子患的是肺动脉和大动脉方面的疾病,这些孩子通常要通过手术才能痊愈。

北大医院妇产科刘朝晖大夫也认为:“出现畸形儿甚至连体婴儿的主要原因主要是染色体突变,不过怀孕时期接触污染和误服不良药物及补充剂对婴儿肯定也有不利影响。要注意的是,在妊娠的前3个月里,胎儿受外界环境的影响会比较大,孕妇在此时应远离高温、噪声、电磁辐射、多铅的环境。现在家庭装修盛行,一些有毒气体如甲醛、苯等气体室内浓度过高也容易导致胎儿畸形。”

据中国室内装饰协会室内环境监测中心宋广生主任介绍,目前,由于家庭和写字楼装饰装修造成的室内环境中有害物质对女性和婴儿造成的伤害主要有以下几个方面:

一、装饰材料中的游离甲醛引起妇女月经紊乱和月经异常。专家调查发现,装饰材料的各种人造板和家具中的游离甲醛不仅是可疑致癌物,而且还有可能造成妇女月经紊乱和月经异常,当室内空气中甲醛浓度每立方米在0.24—0.55毫克时,40%的适龄女性月经不规则;空气中甲醛浓度每立方米达1.5—4.5毫克时,47.5%的适龄女性月经异常,表现为痛经和月经减少。

二、油漆、涂料和胶粘剂造成的苯污染容易造成胎儿发育畸形和流产。医学研究证明,妇女对苯的吸入格外敏感,妊娠期妇女长期吸入苯会导致胎儿发育畸形和流产。2000年5月14日,北京朝阳区妇幼保健医院的医生为外地来京打工的孕妇李荣菊引产下一个畸形女婴,就是由于苯污染造成的。

三、由于建筑、装饰材料产生的放射性污染容易造成女性不孕。室内环境中的放射性物质还会对新婚夫妇的生殖能力产生影响,曾经有一对家住北京学院路的新婚夫妇,婚后长期不孕,一直查不出原因,后来在室内环境检测专家的帮助下,才知新房地面铺装的超标花岗岩是造成不孕的主要原因。

怎样才能避免和减少空气污染对广大女性和婴儿的伤害呢?

美国流行病学专家贝亚特·里茨表示,得知空气污染会对女性和婴儿产生这样可怕的后果,人们首先的反应是降低空气中有害物质的含量,必须对空气中的有毒物质采取行动,才能获得健康的空气质量。

刘朝晖大夫提醒孕妇自己多注意室内环境污染,要定期进行产前检查和保健,也可以防止生育出畸形胎儿。

宋广生主任告诉记者,为了我们国家的昌盛和子孙后代的健康,一定要提高人们的室内环境意识,全社会都来关注室内环境。同时对装修者提出以下建议:

1、注意写字楼和家庭装饰材料的选择。由于室内装饰材料是造成污染的主要来源,国家已经颁布了十种室内装饰材料的有害物质限量,所以在装修选材方面,要严格按照国家标准进行选择。

2、购买家具时,新买的家具一定要注意甲醛和苯的释放量。最好通风一段时间再用,让家具里的有害气体尽快释放,人造板制作的衣柜使用时要注意避免将内衣、睡衣放在里面。

3、要做好房间的通风和空气流通。据调查资料显示,在空气不流通的室内,空气中的有害物质能停留长达30多个小时,如果常开窗透气,则污浊空气可飘走,而且室内也得到充足的光线和干燥,多种病毒病菌也难以滋长和繁殖。

4、注意新婚洞房的污染。金秋十月将至,又到了新人结婚的好季节,一对对新人正忙着搞装修,买家具、布置新婚洞房。室内环境专家提醒新婚夫妇注意:在布置漂亮、华丽、大方的新房时,不可忽视隐藏着的危害你们以及你们下一代身体健康的杀手。

5、注意做好室内环境的检测和治理。按照国家要求,新建和新装修的房子必须请室内环境检测部门进行室内空气质量检测合格后才能入住,广大民众一定要选择室内环境专业检测单位进行检测,然后根据室内环境专家的意见,选用科学的治理方法,达到净化室内环境的目的。

瓶子里的小妖

我在第5个月的时候遇到公司装修, 首先公司同事很理解, 安排的位置是靠窗的, 绿色植物都在周围,还特意买了好几包活性炭, 柚子皮基本天天更换, 有时候味道太重, 就切半个柚子皮当防毒面具. 其次, 心理要放轻松, 宝宝其实在头三个月,重要器官已经都长好了, 相信宝宝和自己的身体状况, 定时去医院做产检, 根据医生的意见和检验结果判断是否要在家待产. 最后就是多喝水, 排毒. :)