jiqingyuancd

关于囟门闭合

我女现在有一岁七个月了,囟门还未闭合,怎么回事呀.医生说是缺钙,我看网上说如果闭合过晚可能是脑积水,佝偻病和呆小病,怎么办呀?

xyxy888

满周岁的小儿,前囟门已闭合得很多了,等到一岁半时,95%的小儿前囟门已完全闭合.有的小儿的前囟摸不到,一岁前已完全闭合,多见于头小畸形.小儿前囟闭合晚,到了一岁半尚未完全闭合,且空隙还较大,牙齿长得很慢,多见于佝偻病.另外,脑积水、呆小症及生长过速的婴儿也可见到前囟门晚闭。因此,遇到前囟门闭合晚的小儿,应找儿科医院检查一下。

chris-zhang

一般说是后囟门在12-18月之间闭合,但每个宝宝有个体差异,只要头围发育正常,闭得稍早些、稍晚些都是正常的,2岁左右能闭合都可以。

songtairu

婴幼儿囟门闭合晚是缺钙吗 ??
婴幼儿初生时额上部的颅骨形成一菱形末闭合处称为前囟。沿颅缝向后摸还可摸到一后囟。正常生长发育的小儿有的初生时后由已闭合,即使生时未闭,生后不久也就自然闭合了。前囟一般在18个月左右闭合。如果婴幼儿患了佝偻病,往往前囟反而变大,而且边缘稍隆起,这是因为婴幼儿钙缺乏使骨质钙化不全的结果。确切说是由于孕期孕妇严重缺钙和产后婴儿又未能得到足够的钙营养,而由钙营养不良引发的儿童发育迟缓表现。有的小婴儿还可出现颅缝增宽,边缘变软。3个月以内为生理性缺钙,3个月后属佝偻病态,重者还可出现乒乓球头。即于颅骨和顶骨中央部分用手指按压时稍凹陷,放开手时又能复原。7-8个月以后可出现方头、以额、顶骨为中心内外隆起,而且头发稀疏发黄,囟门往往到18个月以后还迟迟不闭合,出牙明显延迟,同时胸部还可出现胸廓畸形,如鸡胸。婴幼儿时出现助骨骺部膨大,称为串珠。串珠向内外突起,有的内向性大于外向性,使肺部受压,造成肺不张,易于并发感染。肋骨端软化后,受膈肌长期牵引收缩,造成肋弓上部内陷,形成沟状,称为肋软骨沟即郝氏沟。佝楼病引起的这些骨骼改变如不及时治疗,可加重并遗留终身。由此,了解现在孕妇及儿童的钙营养不足的状况,并给予重视,及时适量地补充钙营养是十分必要的。

songtairu

您好!1、前囟门在18月后闭合则过迟,可能患有佝偻病、甲状腺功能低下或脑积水等疾病。佝偻病全称为维生素D缺乏性佝偻病。临床表现主要为骨骼的改变:肌肉松弛和神经精神症状。早期易激惹、烦燥、不活泼、睡眠不安、夜惊、多汗、枕秃,血清钙正常或稍低。活动期常有骨骼的改变:方颅、肋骨串珠、手镯或脚镯全身肌肉松弛,血清钙降低等症状。
建议在医生的指导下补充钙剂,平时多晒晒太阳,补充鱼肝油,促进钙的吸收,多摄入些含钙丰富的食物。
2、语言发育个体差异较大,多数宝宝9个月左右就可以说单个词,1岁时能说2- 3个字,1岁半时可以说出几个有意义的词或简单的句子,2岁左右会用“我、你”等代词,3岁时可以自如地说话。
3、缺钙的宝宝也会有睡眠不安的情况,平时要注意给宝宝一个相对安静的睡眠环境。

babykx1019

别乱想,宝宝能吃能睡就没事!!你可以多给宝宝吃小鱼、晒太阳、海苔之类的!!这些都是补钙的!!