songaiyuan580

宝宝的早教

宝宝早教要干些什么?

BaoBaoLeYao

一、听读启蒙法

方法:父母抑扬顿挫、饶有兴致地朗读文学作品,引导孩子听和看的阅读导形式。

作用:集中儿童注意力,诱发儿童阅读兴趣,丰富词汇、激发想象、萌发情感、拓宽视野,更为重要的是可以使孩子逐渐领悟语句结构和词意神韵,为孩子今后的广泛阅读打下基础。

注意点:孩子听读越早越好,内容选择要生动有趣,由浅入深。关键是父母要有拳拳之心,能谆谆善诱。

二、讲述提问法:

方法:父亲(母亲)与孩子拥坐在一起,采用父亲(母亲)讲述,或边讲边提问、解释疑难,引导幼儿阅读理解阅读材料。

作用:促进母(父)子之间的情感交融,激发幼儿对阅读活动的兴趣。提高孩子对阅读材料的感受能力和理解能力,帮助幼儿掌握有序翻阅等基本阅读技能。

注意点:父母要以亲切的态度与孩子共读,当孩子初学阅读,或阅读有困难时,以及提出共读请求时,父母可多采用此种方法。

三、角色扮演法:

方法:父母与孩子以口头扮演或动作扮演等形式,担任阅读材料中某一角色的方法。如:说某一角色的语言,做某一角色的动作等。

作用:可大大增强幼儿对阅读活动的兴趣,提高幼儿的语言、动作的表达能力,加深对阅读材料的理解;有利于父母与孩子之间建立民主、平等的关系。

注意点:父母和孩子要注意采用适合角色的语气、语调动作,父母要投入地进行扮演,切勿敷衍了事,父母和孩子可以交换角色多次扮演。

四、移情法

方法:让孩子站在阅读材料中某一角色的立场思考问题,提出见解表达愿望的方法.如:“如果你是小红帽,碰到大灰狼你会怎么办?”

作用:帮助孩子加深对角色的处境、心情、欲望等的感知和理解,培养幼儿的移情能力,思维及解决问题的能力。

注意点:父母要帮助幼儿全面地了解角色所处的情景,突出矛盾,引起孩子的思考。

五、自由阅读法

方法:由孩子自由地翻阅讲述,或听录音翻阅的方法。

作用:培养幼儿的自主性、自律能力及独立阅读能力;反馈幼儿在阅读兴趣、能力、习惯等方面的发展情况。

六、改编情节法

方法:在阅读中,鼓励孩子积极根据自己的理解和思维,对故事中原有的情节进行改编。

作用:拓宽孩子思路,发展了孩子的创造性思维,使孩子体验到成功的乐趣,激发幼儿继续阅读的兴趣。

注意点:父母要小心呵护孩子的创造欲,不可打击孩子冲积极性,如遇上孩子改编不合情理时,可耐心地对其讲清道理。

七、延伸想象法

方法:在阅读活动中,励孩子想象在阅读材料所提供的情节发生之前或发生之后可能发生的情节,并加以讲述。

作用:发展孩子的想象及思维的连续性,满足幼儿喜欢追求完满的心理需求,提高幼儿运用语言的能力,增强孩子的自信心。

注意:在孩子熟悉理解阅读材料后可鼓励孩子进行延伸想象,父母尽量采用“诱导”的方式,切忌强求孩子和打击孩子的积极性。

八、猜猜、认认法

方法:在阅读指导中让孩才观察封面,猜猜书名,或猜猜下一个情节,猜猜角色的语言,认读书名或关键词等,也可在日常生活中让幼儿猜标准、符号等。

作用:增强阅读活动的趣味性,提高幼儿对图画、文字、符号转换关系的理解,激发幼儿对汉字的兴趣,培养幼儿的推理能力。

注意点:父母要引导孩子注意观察,留给孩子思维的空间;抓住教育的时机,让孩子养成勤思考的好习惯。

九、改错法

方法:在阅读指导中,父母故意把故事情节或名称故事漏讲或讲错,使幼儿作出反应更正的亩林傅际址ā?

作用:帮助父母与孩子之间建立民主和平等的关系,增强孩子的自信心,培养幼儿观察和倾听的细微性,增强孩子的有意注意。

十、随机引导法

方法:父母在日常生活中及时抓住早期阅读指导的契机,对孩子加以引导。

作用:这种教育由于往往在孩子好奇或遇到问题时,而且与日常生活密切相关,所以更具实效性,它对激发幼儿求知欲,培养幼儿洞察力,促进父母与孩子的交往,具有独到的作用。

注意点:父母要留意观察聆听孩子的愿望,及时把握教育契机,做到恰到好处,切忌把随机教育变为“唠叨不已”这样会引起孩子反感。

十一、游戏法

方法:父母在早期阅读指导中以各种形式的游戏为手段,引发孩子对阅读活动的兴趣。如:扩词、扩句;掷骰子;和我找相反的;拼图等。

作用:提高幼儿参与阅读活动的主动性,使家庭教育的要求更易于让孩子接受并转变为孩子自己的愿望和动机。有利于培养孩子活泼开朗的性格,使孩子体味家庭游戏乐趣,促进亲子互爱。

注意点:父母以极大的热情参与到游戏中给予孩子精神或物质上的鼓励。并注意父母和孩子共同遵守游戏规则

songtairu

这时可根据孩子具体情况,按以下方案对宝宝进行早教与训练:

1、动作训练:
这个月最适合宝宝的运动就是爬行——从匍行转到爬行。如果学爬时,宝宝的腹部不能离开床铺,你可以用一条毛巾放在他的腹下,然后提起腹部,使体重落在手和膝上,开始手膝爬行。等小腿肌肉结实、能支撑体重后,就会渐渐变成手足爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读会有良好的影响。
学爬行最好的玩具是各种色彩鲜艳、大小不同的皮球。皮球之所以受到宝宝的青睐,是因为无须宝宝费什么劲,皮球就能滚得老远。此外每次皮球滚动的方向是无法预料的,而且可以失而复得,这就增加了玩耍的新奇性和趣味性。
要给宝宝开辟一个“运动场”,任他“摸爬滚打”。可以用沙发围出一块宽敞的活动场地,再在地板上铺上席子、毡子或棉垫之类的东西,使他可以练习扶着站立、移动身体,并在上面玩耍,又不易磕着碰着。当然给他的玩具也要安全、卫生,不要让他够着剪刀、扣子、能套在头上的塑料袋等危险品。
不要总是抱着宝宝,这样会限制他的活动、减少锻炼的机会;也不要轻易打断他的活动,哪怕他不厌其烦地用积木敲打着桌面。而要给宝宝提供自己活动与锻炼的机会,这样他的能力就会日新月异地迅速发展。

2、感知能力的训练:
可用多彩的玩具和宝宝感兴趣的物品,引导宝宝去摆弄,边玩边看,提高感知能力。只要天气晴朗就带孩子出去玩,带他去散步,也可以在阳台上让他观察周围事物,开扩他的眼界。街上的行人车辆,公园里的花草树木,都会使孩子感到心奇。这样既能扩大孩子的视野,又能使他的视觉和听觉更加发达,还能增进孩子认知事物的能力。
但值得注意得的是,如果带宝宝上街千万不能忽略了马路上的空气污染,特别是汽车排放的尾气,这种含铅的废气会影响宝宝的智力和生长发育。因此,少让宝宝在街口呆着。

3、语言训练:
a、练习模仿发音,能使用有意义的单词,叫“爸爸”、“妈妈”之类的称呼。也训练他说一些简单动词,如走、坐、站等。在引导他模仿发音后,要诱导他主动地发出单字的辅音。观察是否见父亲叫“爸爸”或见母亲叫“妈妈”。
b、教宝宝把动作和相应的词联系起来,如“再见”,边说边让宝宝摆手,大人也边说“再见”边向他摆手,使宝宝把摆手的动作和再见联系起来,逐渐懂得这个词的意思。训练他按照家长的话做出相应动作,对加深对语言的理解很有帮助。

4、生活习惯的培养:
a、大便:8个月的宝宝已经坐得很好了,每天要让他自己坐盆大小便,在坐盆的时候不要让他吃东西,也不要让他玩,不要坐的时间太长,大小便之后就起来。
b、按时吃和睡。如果宝宝不能按时吃和睡,也不必着急,每到该吃的时候,就喂他吃,但不必去强迫他吃;到该睡的时候把他放到床上去睡。长时间坚持下去,就能使宝宝养成有规律的生活习惯。

5、培养良好品质:
不要让宝宝带着玩具上床。宝宝一旦养成某种习惯,就会持续很多年,再大一点时,他可能会把更多的玩具带到床上去。但是在特殊的情况下,如宝宝有在睡前咬被角或吸吮手指的毛病时,可以给他一个玩具,帮助他改变坏习惯,这样做的时间不能太长,一、二周即可。

6、和宝宝一起做游戏:
可以和宝宝一起玩照镜子的游戏。抱着宝宝面对一块大镜子,一面让他看,一面对他讲:“看看这个是谁呀?”宝宝开始会很奇怪,甚至去镜子后边看看,以后就会逐渐明白这就是他自己。他会开始了解实物和影子的不同。另外,还可以对镜子做出各种表情,如微笑、大笑、皱眉、噘嘴等,宝宝也会模仿去做。

zyhlxh

除了在日常生活,不断引导小儿观察事物,扩大小儿的视野外,可培养小儿对图片、文字的注意、兴趣,培养小儿对书籍的爱好。教小儿认识实物,图片,把几种东西或几张图片放在一起让小儿挑选、指认,同时教小儿模仿说出名称来。也可以在婴儿经常接触的东西上标些文字,当小儿接触到这些东西时,就引导他注意上面的字,增加他对文字的注意力和接触机会。外出时,可经常提醒他注意遇到的字如广告招牌、街道名称等。应尽早让婴儿接触书本,培养小儿对文字的注意力。教小儿识字应在快乐的游戏气氛中自然而然地进行,而不应该给孩子施加压力,硬性规定必须每日记多少字,以免造成孩子抵触心理。 积极为婴儿创造语言环境,可促进婴儿更多听到语言,熟悉语言和渐渐理解语言。用语言逗引宝宝活动和玩玩具,听磁带,观看周围的人物交谈,唱儿歌、唱歌曲给宝宝听。和小儿咿呀对话。
其实爬行是宝宝站、走的准备动作,但并不是宝宝生长发育的必经阶段,所以妈妈不要因为宝宝不会爬而担心会影响生长发育。虽然说爬行有利于宝宝胸部发育和四肢的协调能力,但是不经历爬行的宝宝同样可以在今后成长过程中加以完善。

如何在游戏中增长宝宝的智力呢?可以通过以下游戏来进行:

1、提高记忆力的游戏:
藏猫猫、找玩具、手中藏物
2、培养动手能力的游戏(10个月后再玩):
涂鸦、盖瓶盖、搭积木、玩套环、套杯等
3、促进手眼配合的游戏:
撕纸、捡豆豆、扔东西
4、培养认知能力的游戏:
照镜子、认身体、认动物、辨大小、敲敲打打、辨颜色
另外,6个月宝宝的大运动方面表现为独坐自如,还可以扶双手站立一会儿;精细动作方面表现为宝宝可以用拇指和其他手指配和抓起玩具,双手拿到玩具后可以对敲,并故意扔玩具。

juanzi0313

可以到育儿网里的论坛看看资料,
也可以到中国早教网里看看,资料比较全.http://www.zaojiao.com.cn/

arica

我认为孩子从上幼儿园开始就进入学习时代,而现在就该多玩,从玩耍中学习怎样待人接物。只是在孩子有兴趣时,教他一些儿歌、古诗词、数数,平时多给他讲故事,多买儿童读物小画书,多与他交谈,节假日多领他出去游玩接触大自然等等。多培养发觉孩子兴趣就是最好的早教

gainver

我觉得早教,主要应该教育孩子好好的玩。不仅仅是要玩好,玩的尽兴,还要玩出兴趣,玩出知识,玩出性格来。这就需要父母不仅仅要陪着孩子玩,而且还要会玩。