zhbao

淋巴结肿大急急急!!!

宝宝现在9个月了,刚发烧治好后出院回家,在医院的时候就一边淋巴结肿大(有小绿豆那么大)医生说没什么问题,现在回家了还在,但是孩子精神很好,吃的啦的玩的都正常!我想请问,孩子这个正常吗?是不是有什么病??谢谢

小天使诗琪

淋巴组织是网状内皮系统的重要组成部分,分布在全身各处,一般在儿童期便开始发育。正常淋巴结质地软、光滑,无压痛,能活动,在新生儿时期多数不会出现肿大现象。但随着孩子的成长,受到外界病毒或细菌的感染刺激后,淋巴组织便有可能增生肿大,症状

表现为颈部、耳后、腋下或腹股沟处出现如玻璃球大小的结节,局部红肿压痛。

儿童时期淋巴结直径若超过0.5厘米,可判断为肿大,最常见的原因是局部病菌感染,导致感染区附近的淋巴结肿大,例如罹患呼吸道感染使扁桃腺肿大,口腔卫生不佳造成牙龈细菌感染,使颈部淋巴结肿大等等。这类情况家长无需过度担心,只要及时送医院就诊,感染得到控制后,淋巴结肿块大多会逐渐缩小及消失。

除病菌感染外,淋巴结还有过滤微生物的功能,细菌在其中也会导致其发炎而肿大,甚至化脓,这是淋巴结肿大常见的另一个原因,医学上诊断为急性淋巴结发炎。通常这种发炎感染后病变时间快,在短时间内(约1周至2周)就可增大到1公分以上,同时局部肿大处伴有肿痛,常合并发烧现象。这类淋巴结发炎需配合医生治疗,一段时间内服用适量抗生素。

家长不必对孩子的淋巴结肿块突出而过度紧张,一般的淋巴组织变化属于正常发育的一部分,几乎每个孩子都可以在颈部、腋下或鼠蹊部摸到肿大的淋巴结,经有效诊治后,在孩子青春期前,这类肿大的淋巴结就会自行减小、消失。

但如果是因为恶性肿瘤入侵而引起的淋巴结肿大,即当孩子出现持续发烧、体重减轻、食欲不佳、精神差、肝脾肿大等上述症状时,家长就应该提高警惕,及早送孩子入院就医,接受医师的诊治,以免恶化。

提问者对回答的评语: 谢谢,看到你的解释,我就放心多了!!祝身体健康!

小天使诗琪

家长时常为小儿枕部、耳后、颈部淋巴结肿大来院就医。小儿淋巴结肿大意味着什么呢?

我们知道,淋巴结主要功能是产生淋巴细胞,有免疫功能,为身体的防御屏障,拦阻或吞噬由淋巴系侵入体内的细菌,阻止病变的蔓延。全身淋巴结之间有淋巴管相联系,有许多的淋巴管通向同一个淋巴结,淋巴结能将所属淋巴管内的细菌起到过滤、清除的作用。

小孩出生时,淋巴系统尚未发育完善,因此新生儿时期的淋巴结多不易被触及,10岁内尤其是1~3岁的幼儿时期,全身淋巴组织发育最快,到12~13岁时淋巴结已发育完善。不少正常幼儿的颈部、颌下、腋下和腹股沟区可触及单个、活动、无压痛、黄豆大小、软或稍硬的淋巴结,到性成熟期,淋巴结不再增长。

婴儿期的淋巴结对感染的屏障功能较差,炎症不易局限于淋巴结,可迅速扩展引起淋巴结周围蜂窝组织炎甚至败血症;一岁以后,屏障机能逐渐增长,所以3~10岁时特别容易发生淋巴结肿大,这是正常反应。由于免疫功能逐渐增强,具备吞噬功能,故较少发生化脓现象。

局部淋巴结的肿大,反映了相应部位的组织正发生或发生过炎症,例如头皮感染时枕骨后淋巴结和耳后淋巴结可能肿大;外耳道炎症可使耳前、耳后淋巴结肿大;门齿和舌下炎症引起颏下淋巴结肿大;患扁桃体炎、牙龈炎、龋齿时致使颌下淋巴结肿大;上、下肢的炎症往往引起腋下、腹股沟淋巴结肿大等等。炎症愈后,肿大的淋巴结较长时间不易消失。一般说来,这是正常现象。若存在结核感染时,孩子的颈部、颌下等部位也可肿大。癌肿的局部转移少见。

导致全身淋巴结肿大的疾病较为复杂。我们往往应该想到:败血症──全身淋巴结轻度肿大,同时有发热、中毒症状等;白血症──除全身淋巴结肿大外,还有发热、出血、贫血及肝脾肿大等;也见于淋巴瘤和传染性疾病和风疹、传染性单核细胞增多症等。