applejhs

婴儿为何会早上起床后会磨牙?

我家宝宝差不多十个月了,上下鄂都生有两只牙齿,有时早上起床会磨牙而不是晚间磨牙,不知为什么会这样?早上起床磨牙和晚间磨牙有无分别的?

xyxy888

磨牙动作是在三叉神经的支配下,咀嚼肌持续收缩来完成的,夜间磨牙对孩子发育很不利,要找出原因.一般认为磨牙的原因有以下几种:一是肠内寄生虫病,尤其是肠蛔虫病,在儿童中相当多见.由于畅寄生虫能在体内分泌多种毒素,这些毒素和肠寄生虫排出的代谢产物,在小儿睡觉后可以刺激大脑的相应部位,通过三叉神经而引起的磨牙的动作.另外,胃肠道的疾病、口腔疾病,或是临睡前给幼儿吃不易消化的食物,在幼儿睡觉后都可能刺激大脑的相应部位,通过神经引起咀嚼肌持续收缩。还有神经系统疾病,如精神运动性癫痫、癔病等以及幼儿白天情绪激动、过度疲劳或情绪紧张等精神因素,都可以使大脑皮层功能失调而在睡觉后出现磨牙动作。有些孩子因磨牙时间较长,虽然经过相应的治疗,但因大脑皮层已形成牢固的条件反射,因此夜间的磨牙动作不会立即消失,特别是胃肠病虽有好转,但胃7肠功能紊乱依然存在,所以磨牙动作不能在短时间内纠正过来,必须坚持较长时间的治疗才能好转。

HHma

可能有蛔虫哦

she1718

宝宝磨牙的原因有很多种,比如精神过度紧张、患了肠道寄生虫、饮食紊乱等等。
精神过度紧张 :入睡前玩耍过度,都会使精神紧张而引起夜间磨牙。有些宝宝则是因为调皮受到爸妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,而发生夜间磨牙。
肠道寄生虫病 :当宝宝患上蛔虫病,蛔虫产生毒素刺激肠道,肠道蠕动会加快,毒素刺激神经,就会使神经兴奋,而产生磨牙。
消化功能紊乱,营养不均衡:宝宝晚间吃得过饱,胃肠道由于负担过重,会引起不自主的睡时磨牙。 挑食习惯营养的缺乏会引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
牙齿生长发育不良:如果患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失,使牙齿发育不良,上下牙接触时就会发生咬合面不平,这也是夜间磨牙的原因之一。