mair2001

肠胃不好,怀孕应注意什么?

我的肠胃一直不是很好,稍稍吃点凉东西就会咕咕的疼。最近这几天老是感觉想拉肚子可还是拉不出来,大便也不是很稀。但就是肚子老不舒服。我才怀孕一个多月想想都害怕,我应该注意点什么呢?请大家给支支招!

mmlida

怀孕头三个月是胎儿成形期,因此胎儿最易受母体内外环境的影响,造成先天畸形,因此在孕前及孕早期就应开始避开有害因素,如药物、化学毒物等。另外病毒感染、弓形虫感染也会造成胎儿畸形。因此孕妇要少到公共场所,家中不要养猫狗;孕期应做血清抗体检查,凡早期感染病毒或弓虫病应及时终止妊娠;如果在孕早期患严重感冒发烧,易引起胎儿畸形。
发现异常情况如阴道出血、腹痛、头晕、眼花、恶心、胸闷、呕吐等应及时去医院就诊。

提问者对回答的评语:谢谢!

whiterose521

孕妇一旦发生腹泻,主要治疗措施是适当补液,补足因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,补充因腹泻而失去的热量,同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆。 和常人不同的是,孕妇使用抗生素当特别小心,常用的多种抗生素与抗原虫药物,除有不良反应外,不少还有潜在的致畸可能,例如常用的甲硝唑,对实验动物有致畸作用,故在妊娠期,特别是怀孕前三个月禁用。其他抗生素,如磺胺类、四环素类、喹诺酮类等,对母亲或/及胎儿均有不良影响,亦应禁用。某些较缓和的抗腹泻剂,如高岭土、果胶可用,这些药物可吸收水分减少肠蠕动;活性炭片、思密达、红霉素、氨苄青霉素对母婴都是相对安全的,可以在大夫的指导下服用。不要用鸦片类药物止泻,因这类药物可能造成细菌过度生长与重复感染,反而会加重腹泻。也可给病人服用一些微生态制剂,如丽珠肠乐、整肠生等,以调整肠道菌群,扶正祛邪。对有腹泻又即将临产的孕妇,应按肠道传染病行床边隔离,以保证婴儿及其他产妇的安全。
当然,这样的情况使用中药具有很好的疗效,应根据具体病情吃一些中药。 患腹泻的孕妇一般可在24—96小时后恢复正常排便。如治疗无效,应进行粪便细菌学培养和药物敏感试验,同时进行肠道原虫与寄生虫检查。必要时慎行纤维乙状结肠镜检查,以除外炎症性肠病。
祝好孕。

亲亲皓然

不要乱吃东西,准时吃饭,多喝水

xingxingaitiantian

要按时吃饭,不要吃刺激肠胃的食物。多喝白开水