liujiahao2003

孩子晚上睡觉经常磕牙是怎么回事

我儿子晚上睡到半夜经常磕牙,已经有段时间了,请问该怎么办,问题大不大?

xyxy888

磨牙动作是在三叉神经的支配下,咀嚼肌持续收缩来完成的,夜间磨牙对孩子发育很不利,要找出原因.一般认为磨牙的原因有以下几种:一是肠内寄生虫病,尤其是肠蛔虫病,在儿童中相当多见.由于畅寄生虫能在体内分泌多种毒素,这些毒素和肠寄生虫排出的代谢产物,在小儿睡觉后可以刺激大脑的相应部位,通过三叉神经而引起的磨牙的动作.另外,胃肠道的疾病、口腔疾病,或是临睡前给幼儿吃不易消化的食物,在幼儿睡觉后都可能刺激大脑的相应部位,通过神经引起咀嚼肌持续收缩。还有神经系统疾病,如精神运动性癫痫、癔病等以及幼儿白天情绪激动、过度疲劳或情绪紧张等精神因素,都可以使大脑皮层功能失调而在睡觉后出现磨牙动作。有些孩子因磨牙时间较长,虽然经过相应的治疗,但因大脑皮层已形成牢固的条件反射,因此夜间的磨牙动作不会立即消失,特别是胃肠病虽有好转,但胃7肠功能紊乱依然存在,所以磨牙动作不能在短时间内纠正过来,必须坚持较长时间的治疗才能好转。

juanzi0313

到医院里查一下是否缺钙什么的.