zhanshaoqing

宝宝不肯醒着喝奶

我宝宝9个月了,从两个月开始就不肯喝奶,一直都是睡觉才喝,到现在还没改过来,什么都不吃,请问有什么办法让他醒着喝吗?谢谢

小天使诗琪

很理解你的感受,我家宝宝就是这样,从出生一直到5个月,她醒着肯定不吃,只有睡着的时候才肯吃奶,刚开始的60ml吃得还可以,但之后就像打仗一样,拽耳朵、抠脚心、挠痒痒,吃130ml要50分钟左右。为了她吃奶的问题,我不知道咨询了多少医生,也不知道掉了多少眼泪。
现在,我的宝宝已经开始吃奶瓶了,她的习惯也已经好了,可以在醒的时候吃奶,吃得也不错,150ml大概20分钟左右。
我把自己的经验总结如下,希望能帮你摆脱烦恼:
1、吃奶的间隔时间是否太短?你2个小时就喂一次,宝宝肯定还没有饥饿感。你可以拉长每次喂奶的时间间隔,确保宝宝肚子排空后再喂奶。有时候宝宝明明不饿,你还要喂他,出于自我保护,他就开始睡觉了。你家宝宝已经6个月了,他的胃已经有了储存能力,每次排空至少要3个小时,所以,你不要2个小时就喂。
现在反思一下,我过去给宝宝喂得量比较多,而且3个小时就喂一次,宝宝不饿,又不会说话,干脆用睡觉来表示不吃。
2、直接吃母乳的话,要考虑你的奶流量是否太小。有的妈妈出奶慢,宝宝使劲吮吸也不行,所以就累得睡着了。如果有这个原因,可以考虑把奶挤出来放在奶瓶里喂,这样奶流比较快,宝宝吸奶轻松,所以情况会好转。
3、千万不要强迫宝宝吃奶。你越强迫,他就越不喜欢吃奶。
我家宝宝3个半月时开始厌奶,每天只吃3顿,每顿只吃80ml左右,那段时间我都快疯了。我带她到儿童医院看病,吃了1个月的太子参颗粒,都没有用,后来又到儿保科咨询,真感谢那个医生,她详细地给我讲解了厌奶的原因,打消了我的顾虑。
宝宝厌奶的重要原因就是,前几个月时宝宝处于快速发育期,需要的营养比较多,所以吃得很好,但现在宝宝的生长没有那么快了,不需要那么多营养,而且过去肠胃负担太重,为了调整肠胃,宝宝开始厌奶。
听从医生的话,我就静观其变,没想到我家的神仙宝宝在厌奶1个月后,自动发生了变化。
4、至于吃辅食,还是一条原则,千万不要强迫。如果因为妈妈强迫喂食,让宝宝对吃饭产生恐惧和厌恶,那就得不偿失了。

当妈妈的确很不容易,我就是在这个过程中成长的。相信宝宝的自我调节能力,放松心情,一切都会好起来的。