俊宝贝

宝宝吃辅食时会反胃

宝宝七个多月了,这几天吃辅食时,才吃了几口,就不肯吃了,还有时会反胃(像大人一样),如果再接着给他喂,他就会呕出来,是怎么回事啊? 还有就是自上个月长牙了之后,总是天天拉两三次大便,有时比较稀,有时又不稀,这样的情况已经持续一个月了,这是正常的吗?

juanzi0313

您好:
只吃母乳的婴儿,常会出现消化不良。大便每日超过5次,便稀微绿,有泡沫、奶瓣,甚至还带有条状的透明粘液。这种现象称母乳性腹泻,临床上比较少见。腹泻分两种情况:一种是如果婴儿除轻度腹泻外,没有其他症状,而且精神活泼,食欲良好,虽腹泻病程较长,但体重增长正常(通常每10天增长300克),这种情况属于生理性腹泻,不用治疗;若婴儿腹泻严重,迁延不愈,则可能导致生长停滞、营养不良等严重后果,需要治疗。
原因
母乳喂养引起腹泻有两种原因,首先是母乳中的前列腺素含量较高,该物质促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便;其次是小儿对乳糖不耐受,体内缺乏乳糖酶。乳糖不耐受分原发性和继发性两类,可用醋酸铅法测定患儿粪便中乳糖量以初筛,再用去乳糖饮食后迅速见效来证实。
对策
1.生理性腹泻无需治疗,更不要为了大便成形而改喂牛奶。婴儿机体会逐渐适应母乳中的前列腺素,乳糖酶亦会逐渐发育成熟,酶活性增加,就能分解、消化和吸收乳糖,并随着增加辅食逐渐好转。
2.去乳糖饮食喂养 ①豆浆 鲜豆浆100毫升加5克葡萄糖代乳,腹泻即停止,但豆浆喂养不宜长期单独应用,宜逐步加鱼蛋白。②鱼蛋白 180毫升米汤冲调5克鱼蛋白, 一般婴儿每日喂哺3顿。③发酵酸奶。
特别提示:若自己另外配制去乳糖饮食, 需由专家指导。

juanzi0313

妈咪爱是治疗肠道的,比如腹泻,不是用来治疗呕吐。突然呕吐有可能是辅食过敏,想想有没有添加新的辅食,也有可能是夏季天热宝宝的消化功能减弱,有点积食了,给他煮点山楂水喝,减少辅食的量。大便发灰也有可能使辅食导致的,还是从辅食着手看看。如果不放心也可以取大便到医院化验一下。只要宝宝精神状态好就不用担心。妈咪爱先不要吃了

小天使诗琪

嗯是胃肠不好,要细心护理,孩子的胃肠很娇嫩,稍不注意就会难受的

~二个宝贝~

宝宝可能是消化不好,肚子里面的没消化,再喂,当然不想吃了,大人有时候都是这样。给宝宝多喝些开水。还可以买合生元来给宝宝调整一下肠胃,这个不是药,是有益菌,对宝宝还可以提高免疫力。

whiterose521

宝宝反胃有多种原因,如咽喉部炎症、进食过快、口味不适应、胃消化功能异常等情况。看状况宝宝应该为消化不良可以服用妈咪爱调理肠胃。

添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

祝宝宝健康成长。