wbtfj

怀孕时尿蛋白3+

我现在怀孕整八个月,30日那天查出尿蛋白3+,同时伴有水肿,血压在120/80左右,请问这如何治疗?

BaoBaoLeYao

你的血压是正常的!!!

怀孕期间,出现蛋白尿并不少见.原因很多,大多由于妊娠贫血导致妊娠蛋白尿.你需要定期复查肝功,肾功,如果没有多大损害,在终止妊娠后就会自然恢复.但如果存在严重的肝肾损害,或者别的症状:血压升高、浮肿等,会危及孕妇的健康,要根据程度进行治疗.产后也要治疗,直至肝肾功恢复正常.

孕妇水肿为何不容忽视
孕妇久站或久坐后,下肢可以出现凹陷性水肿,但经卧床后即能消退,这是妊娠期的生理现象。如果休息后水肿亦不消退,且有加重趋势,水肿由脚或踝部向全身发展,这就是异常现象。

怀孕后出现这类情况应到医院就诊。首先要考虑是否为妊娠高血压综合征,诊断时要根据导致水肿的全身性疾病来鉴别,如心源性水肿,肾病性水肿,营养不良性水肿等。妊娠高血压综合征是仅在妊娠时发生的一种特殊疾病,多在妊娠20周以后发病,随着妊娠终止将自愈。其发病过程多由轻到重,水肿一般是最先出现的症状,由下肢末端开始,严重时向上发展,还可以出现高血压和蛋白尿,凡血压高于17.3/12kPa(130/90mmHg)或比原来血压增加4/21CPa(30/15mmHg)均属正常。蛋白尿就是孕妇的尿中含有大量蛋白质,说明肾脏功能受到一定的损害。这三种症状可以单独存在也可以并发。妊高征使母体各器官缺血、缺氧,对母体和胎儿均有严重的危害,孕妇可能并发心力衰竭,肾功能衰竭,脑水肿,脑溢血,脑栓塞和凝血功能障碍等。严重并发症甚至造成孕妇及胎儿死亡。妊高征会导致胎儿在宫内发育迟缓、窘迫、死胎、早产,新生儿的死亡率也相对增加。

因此,孕妇应识别和重视妊高征的早期症状,认识其严重性,积极进行治疗,以控制症状的发展,并做好孕期与产时的母亲及胎儿的监护,顺利渡过妊娠期和分娩期。

当孕妇出现下肢甚至全身浮肿,同时伴有心悸、气短、四肢无力、尿少等不适症状时,情况就不正常了。营养不良性低蛋白血症、贫血和妊娠中毒症都是孕妇水肿的常见原因。因此当出现较严重的水肿时,要及时去医院检查、确诊和治疗,同时要注意饮食调理。

1.进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。

2.进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。

3.不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。

4.控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。

5.少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

提问者对回答的评语:谢谢,我会注意的。

~二个宝贝~

我怀孕六个月的时候也是尿蛋白偏高,医生没让我治,后来宝宝生下来很健康呀,也没什么事的,至于水肿和血压,你可以问一下医生该如何治疗,毕竟我们不是医生,不好说的。

renminjie

水肿的话要多活动活动,少吃盐,晚上睡觉拿个枕头把脚垫高,睡前用热水泡泡脚,可以缓解一下.不能长时间坐着,时间长了会肿得很恐怖的

asliuliu

我怀孕快9个月时尿蛋白2+,血压150/100,医生疹为产前孕高证,当时就刨了.你现在8个月血压还可以,但也要时刻注意,勤测血压,如果高那就随时去医院住院吧,以免发生什么危险.