qiujiakai

猴枣散

请问大家谁家宝宝有吃过猴枣散的吗?效果可以吗?我宝宝快9个月了,喉咙有股痰,看他难过的样子我就心疼啊,请大家给个意见,谢谢

xhx-0310

可以到医院做雾化化痰,我家宝宝50天喉咙里有痰就是吸了两天就好了,不过还要吃点药,医生会开的,没打针哦!
另外,下面是我帮你查的猴枣散的资料,你可以看看!
事实上,记者已听到有不少妈妈像这位刘女士一样,迷信猴枣散,认为此药能预防百病。对此,广东省第二中医院儿科副主任医师余德钊提醒,猴枣散绝对不是保健品,不能无病长期服用,否则会损伤人体元气,抑制小孩长高,影响身体发育。

被列为急救药

据余德钊医师介绍,猴枣是猕猴的胆囊结石,而猴枣散则是一个验方。最早收集于《全国中药成药处方集》中,由猴枣12g羚羊角3g礞石3g麝香1.3g硼砂3g沉香3g天竺黄9g川贝6g八味组成。主治清热、化痰、定惊、开窍。之后,配方增加到16味,增加了琥珀、全蝎、牛黄、珍珠等。1997年被国家中药管理局列入全国中医急诊科必备药。

猴枣比牛黄还凉

据称,猴枣散原方相当寒凉(真正的猴枣比牛黄还凉),不是一般病可以吃的。但若用得对症,则效果会很好。若单用猴枣一味单方可清热化痰、软坚散结。如治疗肺炎、急性支气管炎及淋巴结、甲状腺肿大等。加上羚羊角、川贝等则增强清热、化痰、开窍的效果,相互间起到协同作用。

余德钊医师强调,该方既然被列入急救药,就表明了不能随便使用。主要用于高热、支气管炎、肺炎、哮喘等有里热症状者。一般的感冒不宜用此药。更不能当保健品长期服用。

使用不当会有不良后果

他进一步举例,对于外感热病,应用中草药或中成药治疗,一般需要辨证施治,首先要分表证或里证,若病还在“表”这一阶段是不能服用猴枣散的,否则会引邪入里,损伤正气,加重病情,引起不良反应。

如何区分病情到底是在表或在里呢?余德钊医师教了一个简单易行的方法。如感冒,怕冷,表示病情还在“卫”的阶段,再加重,让人感到身热很烦躁,没有流涕、怕寒等可能才到里证,这时可以服用猴枣散。也就是说病程在两三天之内不宜用该药。若一开始就下猛药,会使病邪不但不能解除,还可能入里引起并发症。若是肺炎后期,常因为痰多反复难除,病情反复发作,在基本治疗完成后,用些猴枣散对彻底除痰能起到一定的帮助作用。

猴枣散不能当开胃药

有人把猴枣散当开胃药,余德钊医师认为,小孩病后胃口差可能是积滞。即家长急于恢复小儿身体,让其吃得太多、太好、太快,食物积滞胃中。这时服用少许猴枣散,有醒脾化痰去积功能,少量服用可以。但猴枣散毕竟是清热化痰猛药,长期服用更易伤脾胃,造成病后的脾胃虚弱,影响生长发育。小孩的身体犹如一部新机器,生机是在不断增强的,一般不需要大补及长期进补。家长在给小孩补的时候一定要慎重,不要伤了胃气或助积滞,这样反而不利于身体恢复。

而针对小孩胃口不好,余医师也给了一个方子:霍香正气水每次1支,每天2次,酵母片每次2片,每天2次,连续吃3―5天,之后再用西洋参2克加三片瘦肉煲汤,以健脾。等调理好肠胃之后,最重要的当然就是让小孩养成良好的饮食习惯了

猪猪崽

我家的有吃过,效果还好
不过小孩有痰的话应该多喝水

dudu929

我是给我儿子吃过的,如果咳嗽厉害的话,没怎么效果,反而刺激他的喉咙,咳嗽更厉害了,但听说好象化痰比较好,我是没觉的 ,最后还是去医院看好的

xuyangyu-2007

我家孩子吃过,北京儿童医院开的,至于效果我觉得也不是太明显,不过医生说了常期吃也没有问题的,放心吧