小熙

传染病

我有乙肝大三阳,孩子打了预防针,半岁的时候查了有了抗体了,我想问,孩子这样长期和我在一起和有这种病的人在一起生活会不会还要被传染.抗体还会不会消失.

yanhong2008

一、关于母亲

1、大三阳小三阳能不能怀孕?
目前没有确之有效的办法能让大三阳转为稳定的小三阳DNA阴的情况之下,目前的看法是只要在肝功正常时大三小三都可怀孕。如果光等待DNA转阴或者彻底转阴是遥不可及的,如果等到肝功不正常了那就很被动。怀孕时要注意阻断。

2、怀孕期是不是一定要打球蛋白?
这是最具争论的问题,各种临床研究都没有统一结果,有说有帮助,有说没帮助。非商业机构是不支持注射的,支持注射的多是地方医院,也许是利润所致至。总的结论是建议注射的占多数。个人认为小三阳DNA阴的不需要打球蛋白,大三阳可以自行考虑或听从该院医生的意见。单纯为了安慰、安心、增加信心这三点来看是值得注射的。

3、阻断的关键在哪?
阻断环节中最关键也最无争论的是宝宝注射球蛋白,我认为:宝宝出生后强烈建议在2小时内注射完第一针球蛋白;大三阳妈妈的宝宝建议在15-30天内注射第二针球蛋白,小三阳DNA阴的妈妈生下的宝宝可不打第二针。疫苗的打法有两种选择:一是出生24小时内打第一针,然后是1月和6月各一针;二是第一针疫苗在第一针球蛋白注射后15天或30天注射,第二和第三针疫苗按国家计划规则延迟,如第一针疫苗在15天注射,第二针疫苗就在45天,第三针疫苗在半岁后第15天。

4、母婴感染率是多少?
在进行了阻断之后,在论坛上的例子和研究机构公布例子中,我发现大三阳妈妈的阻断成功率约90%,小三阳DNA阴的阻断率接近100%。所以总计平均是95-97%左右的阻断率(这是国家公认的机率)。

5、能母乳吗?
大三阳,在进行了阻断后(孩子出生后打了球蛋白和疫苗)的情况之下,是可以母乳的。小三阳DNA阴者更是放心。但注意乳头有损时要避免。如果大三阳确实觉得不放心,那就人工吧,一样是聪明可爱的宝宝。

6、顺产和剖产哪个利于阻断?
都一样,不存在哪个更好。乙肝病毒不是决定生产方式的因素。应按临产时的自身状况由医生来决定生产方式。

7、出生后母婴间要如何接触?
血液、唾液不要直接接触,如大家的伤口、母亲的血污等。其他可正常接触,如吻脸头脚等。请不要为了接触而神经质。就算接触到体液,传染上的机率也极底的。只是我们能细心一些当然万无一失了。说实在,和子女接触中,无论如何小心,也不可能做到完全断绝这些体液的接触的。

8、球蛋白安全吗?有副作用吗?
只要是正规厂家生产的都是安全的(也没有什么地下厂家能生产出球蛋白)。球蛋白理论上的副作用有这些:引起病毒变异,引起婴儿接种疫苗失败,引起母肾的功能负担,血源产品有传染别种疾病的可能性。在实际上,我觉得除了引起婴儿接种疫苗失败外,其他都没发生过。

9、先兆流产会增加宫内感染吗?
这是引起母婴宫内感染的原因之一,但是要分清先兆流产的位置,若不是胎盘引起的就不用担心。很多JM都在怀孕期有此经历,但孩子都很健康。

10、怀孕后发现肝功异常怎么办?
因为早孕反应和胎儿对肝脏的负担,就算健康人怀孕后也有可能肝功异常。所以不用紧张,保持镇定放松心情,肝功能不上200不用治疗,两个星期后复查情况,当然还要咨询责任医生。就算要住院治疗也不是什么很危险的事,由医生开的药物是安全的。有很多JM都有此经历。肝功与心情有一定的联系,好的心情往往胜过一切药物!

11、怀孕前肝功异常就不能怀孕吗?
是的,怀孕后胎儿会加重肝脏的负担,所以担心肝功的大幅度上升而不利于母子。在怀孕前就有肝功异常的情况,那孕后更有可能进一步上升,更不利于孕期的安全。但是,有一种情况,不在用药时期,但肝功一直稍微异常,这时又不得不怀孕的话,也可考虑怀孕,但要更加注意肝功能的情况,及早发现及早降酶保胎。

12、服用拉米夫定或干扰素时能不能怀孕?
目前国内国外的资料和临床研究显示,没有证据证明拉米会致畸,也就是说没有一例真正证实是服用拉米而至畸的。但拉米在用于生育的临床研究只有几年,研究时间和案例不多,所以在安全的原则下,绝大多数医生是不建议怀孕的。要是意外怀孕,医生的态度一般是让你自己考虑,那就自己好好考虑了。拉米和干扰素在动物实验中都有对胎儿影响的报告,但在人体临床上暂无不良影响的记录。注:动物实验中用的超大剂量,而人体当然用的普通药量。

13、怀孕前和怀孕后要比健康孕妇多做什么检查?
怀孕前要做详细的肝功能、B超、DNA定量。怀孕后的早、中、晚期也要做肝功能检查。

14、服用了降酶药或保肝药时能不能怀孕?
世面上有太多的降酶药,有些更是假冒伪劣的,这点要注意。另外,要注意看药物的成份和药物说明。且要在咨询医生意见。
二、关于父亲

1、父婴感染率是多少?
父婴感染概念指胎儿时期就感染了病毒,而不是出后的后天感染。父婴感染的研究很少,只能说这机率是很小很小的,小到可以省略计算。但我不敢保证一定没有,只要出生后孩子注射了国家规定的三针疫苗,是很放心的。注意出后的接触感染就行了。论坛所见,没有一例是被证实的真正的父婴感染。

2、男方是携带者,女方怀孕期要不要打球蛋白?
不用。因为父婴不存在阻断。要是不幸在胎儿期就真的感染了,打什么针也没有用。

3、男方是携带者所生下宝宝出生后要不要打球蛋白?
不用。原因如上。

4、出生后父婴间要如何接触?
血液、唾液不要直接接触,如大家的伤口、剔须刀等。其他可正常接触,如吻脸头脚等。请不要为了接触而神经质。就算接触到体液,传染上的机率也极底的。只是我们能细心一些当然万无一失。说实在,和子女接触中,无论如何小心,也不可能做到完全断绝这些体液的接触的。

5、服用拉米夫定或干扰素能要孩子吗?
目前的资料和临床研究显示,没有证据证明女方在怀孕期间服用拉米会令胎儿致畸。但拉米在用于生育的临床研究只有几年,研究时间和案例不多,所以在安全的原则下,绝大多数医生是不建议女方怀孕期间服用拉米的。拉米和干扰素在动物实验中都有对胎儿影响的报告,但在人体临床上暂无不良影响的记录。注:动物实验中用的超大剂量,而人体当然用的普通药量。---由以上可推理,对于男方来说应该可以更加放心。

6、肝功异常时能要孩子吗?
肝功能异常是不影响精子的。但如果服用了药物就要视乎药物情况而定了,一般都是可以要孩子的
三、关于双方都是携带者

1、双方都是携带者对于胎儿的传染率有无增加?
既然父方对于胎儿的宫内感染率几乎视为0,那么感染率仍是决定于母方。

2、双方都是携带者会互相把病情加重吗?
不会的,为什么有些人大三阳,有些人小三阳呢,其实简单说来就是病毒面对人体内不同免疫状态的反应,比如你免疫力底些,那病毒复制就厉害以至于大三阳,相反则为小三阳DNA阴。不过有一种情况,就是不同亚型的病毒可互相传染,但这要做病毒类型化验分析才可得知,没有必要。其实无论是何种病毒都不重要,主要是看肝内的炎症程度,如果一直是保持肝功能正常,即肝内炎症轻微的话,得了何种病毒也一样。

四、关于宝宝

1、脐血有各种阳性就感染了吗?
脐血是不可信的,一是因为胎盘脱落时有母血的直接渗入而得出不正确的结果,二是这些阳性是胎儿期由母血经脐带进入体内的病毒不完整小颗粒所造成。无论是什么阳性都不能完全代表宫内感染,出生后仍要按原先的阻断计划进行。如果脐血正常可能有人又会怕心变坏,如果运气不好脐血异常那这半年真是够你好受的,何必呢?所以建议大家不要验这项,就当它是正常就行。要怎么阻断就怎么阻断。

2、球蛋白什么时候打?疫苗呢?
出生后尽快,最好能在2小时注射完球蛋白。然后在24小时注射完疫苗。如果是大三阳妈妈生下的宝宝,可考虑在15天至1月时多打一针球蛋白以防万一。疫苗一般是按016进行。或者如上面所说的。

3、球蛋白打多少量?疫苗呢?
球蛋白一般打100单位,但是200也可以。对于大三阳妈妈的宝宝,疫苗在第一针或者第二针时可以要求加倍打,不加倍也行,不要计较得太多。因为都差不多。

4、不想给宝宝检查,因为怕面对失败,怎么办?
这想法是错误的,迟早要对面的事逃也逃不掉。更重要的是,假设孩子没传染上,但由于你的拖拉不检验就不知道抗体产生的情况,以至于无法决定如何进行抗体的产生或加强,留下日后可能感染的隐患,功亏一篑很可惜。孩子没有产生抗体的情况是很常见的,不可大意!

5、什么时候进行体检?
建议注射完三针疫苗后一个月,即7个月大时。这时期的抗体值最高,结果也稳定下来了。

6、婴儿在哪抽血?
一般是颈血管,有些是头上或大腿内侧或脚后根。建议到儿童医院进行,护士有经验。

7、没有抗体怎么办?
(1)可加注1~2针,或者重新接种疫苗,并且适当增加剂量。(2)可采用0、1、2、12个月的免疫程序。(3)在接种乙肝疫苗同时,合用小剂量的白细胞介素-2。(4)卡介苗或牛痘苗能增加对乙肝疫苗的免疫应答,可配合使用。

8、什么时候加强疫苗?
当化验结果出来后抗体是阴或弱阳时应该立即加强,另外我建议3岁和6岁也各加强一针。即入幼儿园时和入小学时。

9、急于检查有好什么办法?
一般是建议在7个月后检查的,怕结果不太稳定。一定要早检查的,可用手指血来看看hbsag的阴阳,叫“肝微量”,刺中指或耳朵取一滴血点于试纸上,几分钟出结果。

10、化验结果是2、5阳或2、4、5阳性什么意思?
是个健康的结果,若是6个月后的结果那就更好。母亲是携带者生下的宝宝没几个不是这情况的。一般来说,大三妈妈生下的宝宝产生抗体后是2、5阳性,小三妈妈的宝宝是2、4、5阳性。这些是胎儿期经脐血进入体内的病毒不完整颗粒。有些医生把这种情况算在感染之列是不科学的。5或45可能在长时间后自然消失也可以重打016疫苗来促成消失。总之,是完全健康的。

11、不幸感染了怎么办?
如果在7个月大后检查的确感染了病毒,那是无法挽回的事实。在肝功正常情况之下是不用治疗的。现在不要寄望能治好,万不可听信广告。和我们一样,会健康携带直到成年,希望到时会有根治的办法。

whiterose521

如果你的宝宝是在出生后24小时以内,按0,1,6的顺序接种了三针乙肝免疫苗各20ug的话,你就不要担心了,困为年龄越小,免疫应答率越高.一般都能产生抗体的.只要宝宝体内有抗体就不怕了.当然你最好是别喂宝宝吃东西,也不要亲宝宝.乙肝的传染主要是血液传染,其次是体液(唾液,汗液,精液等),一般的接触是不会传染的.
祝宝宝健康成长。

whiterose521

忘了告诉你,注射乙肝疫苗所产生的抗体不是永久性的,一般只能维持3~5年,以后必须在医生指导下再加强注射。

yanhong2008

一、关于母亲

1、大三阳小三阳能不能怀孕?
目前没有确之有效的办法能让大三阳转为稳定的小三阳DNA阴的情况之下,目前的看法是只要在肝功正常时大三小三都可怀孕。如果光等待DNA转阴或者彻底转阴是遥不可及的,如果等到肝功不正常了那就很被动。怀孕时要注意阻断。

2、怀孕期是不是一定要打球蛋白?
这是最具争论的问题,各种临床研究都没有统一结果,有说有帮助,有说没帮助。非商业机构是不支持注射的,支持注射的多是地方医院,也许是利润所致至。总的结论是建议注射的占多数。个人认为小三阳DNA阴的不需要打球蛋白,大三阳可以自行考虑或听从该院医生的意见。单纯为了安慰、安心、增加信心这三点来看是值得注射的。

3、阻断的关键在哪?
阻断环节中最关键也最无争论的是宝宝注射球蛋白,我认为:宝宝出生后强烈建议在2小时内注射完第一针球蛋白;大三阳妈妈的宝宝建议在15-30天内注射第二针球蛋白,小三阳DNA阴的妈妈生下的宝宝可不打第二针。疫苗的打法有两种选择:一是出生24小时内打第一针,然后是1月和6月各一针;二是第一针疫苗在第一针球蛋白注射后15天或30天注射,第二和第三针疫苗按国家计划规则延迟,如第一针疫苗在15天注射,第二针疫苗就在45天,第三针疫苗在半岁后第15天。

4、母婴感染率是多少?
在进行了阻断之后,在论坛上的例子和研究机构公布例子中,我发现大三阳妈妈的阻断成功率约90%,小三阳DNA阴的阻断率接近100%。所以总计平均是95-97%左右的阻断率(这是国家公认的机率)。

5、能母乳吗?
大三阳,在进行了阻断后(孩子出生后打了球蛋白和疫苗)的情况之下,是可以母乳的。小三阳DNA阴者更是放心。但注意乳头有损时要避免。如果大三阳确实觉得不放心,那就人工吧,一样是聪明可爱的宝宝。

6、顺产和剖产哪个利于阻断?
都一样,不存在哪个更好。乙肝病毒不是决定生产方式的因素。应按临产时的自身状况由医生来决定生产方式。

7、出生后母婴间要如何接触?
血液、唾液不要直接接触,如大家的伤口、母亲的血污等。其他可正常接触,如吻脸头脚等。请不要为了接触而神经质。就算接触到体液,传染上的机率也极底的。只是我们能细心一些当然万无一失了。说实在,和子女接触中,无论如何小心,也不可能做到完全断绝这些体液的接触的。

8、球蛋白安全吗?有副作用吗?
只要是正规厂家生产的都是安全的(也没有什么地下厂家能生产出球蛋白)。球蛋白理论上的副作用有这些:引起病毒变异,引起婴儿接种疫苗失败,引起母肾的功能负担,血源产品有传染别种疾病的可能性。在实际上,我觉得除了引起婴儿接种疫苗失败外,其他都没发生过。

9、先兆流产会增加宫内感染吗?
这是引起母婴宫内感染的原因之一,但是要分清先兆流产的位置,若不是胎盘引起的就不用担心。很多JM都在怀孕期有此经历,但孩子都很健康。

10、怀孕后发现肝功异常怎么办?
因为早孕反应和胎儿对肝脏的负担,就算健康人怀孕后也有可能肝功异常。所以不用紧张,保持镇定放松心情,肝功能不上200不用治疗,两个星期后复查情况,当然还要咨询责任医生。就算要住院治疗也不是什么很危险的事,由医生开的药物是安全的。有很多JM都有此经历。肝功与心情有一定的联系,好的心情往往胜过一切药物!

11、怀孕前肝功异常就不能怀孕吗?
是的,怀孕后胎儿会加重肝脏的负担,所以担心肝功的大幅度上升而不利于母子。在怀孕前就有肝功异常的情况,那孕后更有可能进一步上升,更不利于孕期的安全。但是,有一种情况,不在用药时期,但肝功一直稍微异常,这时又不得不怀孕的话,也可考虑怀孕,但要更加注意肝功能的情况,及早发现及早降酶保胎。

12、服用拉米夫定或干扰素时能不能怀孕?
目前国内国外的资料和临床研究显示,没有证据证明拉米会致畸,也就是说没有一例真正证实是服用拉米而至畸的。但拉米在用于生育的临床研究只有几年,研究时间和案例不多,所以在安全的原则下,绝大多数医生是不建议怀孕的。要是意外怀孕,医生的态度一般是让你自己考虑,那就自己好好考虑了。拉米和干扰素在动物实验中都有对胎儿影响的报告,但在人体临床上暂无不良影响的记录。注:动物实验中用的超大剂量,而人体当然用的普通药量。

13、怀孕前和怀孕后要比健康孕妇多做什么检查?
怀孕前要做详细的肝功能、B超、DNA定量。怀孕后的早、中、晚期也要做肝功能检查。

14、服用了降酶药或保肝药时能不能怀孕?
世面上有太多的降酶药,有些更是假冒伪劣的,这点要注意。另外,要注意看药物的成份和药物说明。且要在咨询医生意见。
二、关于父亲

1、父婴感染率是多少?
父婴感染概念指胎儿时期就感染了病毒,而不是出后的后天感染。父婴感染的研究很少,只能说这机率是很小很小的,小到可以省略计算。但我不敢保证一定没有,只要出生后孩子注射了国家规定的三针疫苗,是很放心的。注意出后的接触感染就行了。论坛所见,没有一例是被证实的真正的父婴感染。

2、男方是携带者,女方怀孕期要不要打球蛋白?
不用。因为父婴不存在阻断。要是不幸在胎儿期就真的感染了,打什么针也没有用。

3、男方是携带者所生下宝宝出生后要不要打球蛋白?
不用。原因如上。

4、出生后父婴间要如何接触?
血液、唾液不要直接接触,如大家的伤口、剔须刀等。其他可正常接触,如吻脸头脚等。请不要为了接触而神经质。就算接触到体液,传染上的机率也极底的。只是我们能细心一些当然万无一失。说实在,和子女接触中,无论如何小心,也不可能做到完全断绝这些体液的接触的。

5、服用拉米夫定或干扰素能要孩子吗?
目前的资料和临床研究显示,没有证据证明女方在怀孕期间服用拉米会令胎儿致畸。但拉米在用于生育的临床研究只有几年,研究时间和案例不多,所以在安全的原则下,绝大多数医生是不建议女方怀孕期间服用拉米的。拉米和干扰素在动物实验中都有对胎儿影响的报告,但在人体临床上暂无不良影响的记录。注:动物实验中用的超大剂量,而人体当然用的普通药量。---由以上可推理,对于男方来说应该可以更加放心。

6、肝功异常时能要孩子吗?
肝功能异常是不影响精子的。但如果服用了药物就要视乎药物情况而定了,一般都是可以要孩子的
三、关于双方都是携带者

1、双方都是携带者对于胎儿的传染率有无增加?
既然父方对于胎儿的宫内感染率几乎视为0,那么感染率仍是决定于母方。

2、双方都是携带者会互相把病情加重吗?
不会的,为什么有些人大三阳,有些人小三阳呢,其实简单说来就是病毒面对人体内不同免疫状态的反应,比如你免疫力底些,那病毒复制就厉害以至于大三阳,相反则为小三阳DNA阴。不过有一种情况,就是不同亚型的病毒可互相传染,但这要做病毒类型化验分析才可得知,没有必要。其实无论是何种病毒都不重要,主要是看肝内的炎症程度,如果一直是保持肝功能正常,即肝内炎症轻微的话,得了何种病毒也一样。

四、关于宝宝

1、脐血有各种阳性就感染了吗?
脐血是不可信的,一是因为胎盘脱落时有母血的直接渗入而得出不正确的结果,二是这些阳性是胎儿期由母血经脐带进入体内的病毒不完整小颗粒所造成。无论是什么阳性都不能完全代表宫内感染,出生后仍要按原先的阻断计划进行。如果脐血正常可能有人又会怕心变坏,如果运气不好脐血异常那这半年真是够你好受的,何必呢?所以建议大家不要验这项,就当它是正常就行。要怎么阻断就怎么阻断。

2、球蛋白什么时候打?疫苗呢?
出生后尽快,最好能在2小时注射完球蛋白。然后在24小时注射完疫苗。如果是大三阳妈妈生下的宝宝,可考虑在15天至1月时多打一针球蛋白以防万一。疫苗一般是按016进行。或者如上面所说的。

3、球蛋白打多少量?疫苗呢?
球蛋白一般打100单位,但是200也可以。对于大三阳妈妈的宝宝,疫苗在第一针或者第二针时可以要求加倍打,不加倍也行,不要计较得太多。因为都差不多。

4、不想给宝宝检查,因为怕面对失败,怎么办?
这想法是错误的,迟早要对面的事逃也逃不掉。更重要的是,假设孩子没传染上,但由于你的拖拉不检验就不知道抗体产生的情况,以至于无法决定如何进行抗体的产生或加强,留下日后可能感染的隐患,功亏一篑很可惜。孩子没有产生抗体的情况是很常见的,不可大意!

5、什么时候进行体检?
建议注射完三针疫苗后一个月,即7个月大时。这时期的抗体值最高,结果也稳定下来了。

6、婴儿在哪抽血?
一般是颈血管,有些是头上或大腿内侧或脚后根。建议到儿童医院进行,护士有经验。

7、没有抗体怎么办?
(1)可加注1~2针,或者重新接种疫苗,并且适当增加剂量。(2)可采用0、1、2、12个月的免疫程序。(3)在接种乙肝疫苗同时,合用小剂量的白细胞介素-2。(4)卡介苗或牛痘苗能增加对乙肝疫苗的免疫应答,可配合使用。

8、什么时候加强疫苗?
当化验结果出来后抗体是阴或弱阳时应该立即加强,另外我建议3岁和6岁也各加强一针。即入幼儿园时和入小学时。

9、急于检查有好什么办法?
一般是建议在7个月后检查的,怕结果不太稳定。一定要早检查的,可用手指血来看看hbsag的阴阳,叫“肝微量”,刺中指或耳朵取一滴血点于试纸上,几分钟出结果。

10、化验结果是2、5阳或2、4、5阳性什么意思?
是个健康的结果,若是6个月后的结果那就更好。母亲是携带者生下的宝宝没几个不是这情况的。一般来说,大三妈妈生下的宝宝产生抗体后是2、5阳性,小三妈妈的宝宝是2、4、5阳性。这些是胎儿期经脐血进入体内的病毒不完整颗粒。有些医生把这种情况算在感染之列是不科学的。5或45可能在长时间后自然消失也可以重打016疫苗来促成消失。总之,是完全健康的。

11、不幸感染了怎么办?
如果在7个月大后检查的确感染了病毒,那是无法挽回的事实。在肝功正常情况之下是不用治疗的。现在不要寄望能治好,万不可听信广告。和我们一样,会健康携带直到成年,希望到时会有根治的办法。

yanhong2008

一、关于母亲

1、大三阳小三阳能不能怀孕?
目前没有确之有效的办法能让大三阳转为稳定的小三阳DNA阴的情况之下,目前的看法是只要在肝功正常时大三小三都可怀孕。如果光等待DNA转阴或者彻底转阴是遥不可及的,如果等到肝功不正常了那就很被动。怀孕时要注意阻断。

2、怀孕期是不是一定要打球蛋白?
这是最具争论的问题,各种临床研究都没有统一结果,有说有帮助,有说没帮助。非商业机构是不支持注射的,支持注射的多是地方医院,也许是利润所致至。总的结论是建议注射的占多数。个人认为小三阳DNA阴的不需要打球蛋白,大三阳可以自行考虑或听从该院医生的意见。单纯为了安慰、安心、增加信心这三点来看是值得注射的。

3、阻断的关键在哪?
阻断环节中最关键也最无争论的是宝宝注射球蛋白,我认为:宝宝出生后强烈建议在2小时内注射完第一针球蛋白;大三阳妈妈的宝宝建议在15-30天内注射第二针球蛋白,小三阳DNA阴的妈妈生下的宝宝可不打第二针。疫苗的打法有两种选择:一是出生24小时内打第一针,然后是1月和6月各一针;二是第一针疫苗在第一针球蛋白注射后15天或30天注射,第二和第三针疫苗按国家计划规则延迟,如第一针疫苗在15天注射,第二针疫苗就在45天,第三针疫苗在半岁后第15天。

4、母婴感染率是多少?
在进行了阻断之后,在论坛上的例子和研究机构公布例子中,我发现大三阳妈妈的阻断成功率约90%,小三阳DNA阴的阻断率接近100%。所以总计平均是95-97%左右的阻断率(这是国家公认的机率)。

5、能母乳吗?
大三阳,在进行了阻断后(孩子出生后打了球蛋白和疫苗)的情况之下,是可以母乳的。小三阳DNA阴者更是放心。但注意乳头有损时要避免。如果大三阳确实觉得不放心,那就人工吧,一样是聪明可爱的宝宝。

6、顺产和剖产哪个利于阻断?
都一样,不存在哪个更好。乙肝病毒不是决定生产方式的因素。应按临产时的自身状况由医生来决定生产方式。

7、出生后母婴间要如何接触?
血液、唾液不要直接接触,如大家的伤口、母亲的血污等。其他可正常接触,如吻脸头脚等。请不要为了接触而神经质。就算接触到体液,传染上的机率也极底的。只是我们能细心一些当然万无一失了。说实在,和子女接触中,无论如何小心,也不可能做到完全断绝这些体液的接触的。

8、球蛋白安全吗?有副作用吗?
只要是正规厂家生产的都是安全的(也没有什么地下厂家能生产出球蛋白)。球蛋白理论上的副作用有这些:引起病毒变异,引起婴儿接种疫苗失败,引起母肾的功能负担,血源产品有传染别种疾病的可能性。在实际上,我觉得除了引起婴儿接种疫苗失败外,其他都没发生过。

9、先兆流产会增加宫内感染吗?
这是引起母婴宫内感染的原因之一,但是要分清先兆流产的位置,若不是胎盘引起的就不用担心。很多JM都在怀孕期有此经历,但孩子都很健康。

10、怀孕后发现肝功异常怎么办?
因为早孕反应和胎儿对肝脏的负担,就算健康人怀孕后也有可能肝功异常。所以不用紧张,保持镇定放松心情,肝功能不上200不用治疗,两个星期后复查情况,当然还要咨询责任医生。就算要住院治疗也不是什么很危险的事,由医生开的药物是安全的。有很多JM都有此经历。肝功与心情有一定的联系,好的心情往往胜过一切药物!

11、怀孕前肝功异常就不能怀孕吗?
是的,怀孕后胎儿会加重肝脏的负担,所以担心肝功的大幅度上升而不利于母子。在怀孕前就有肝功异常的情况,那孕后更有可能进一步上升,更不利于孕期的安全。但是,有一种情况,不在用药时期,但肝功一直稍微异常,这时又不得不怀孕的话,也可考虑怀孕,但要更加注意肝功能的情况,及早发现及早降酶保胎。

12、服用拉米夫定或干扰素时能不能怀孕?
目前国内国外的资料和临床研究显示,没有证据证明拉米会致畸,也就是说没有一例真正证实是服用拉米而至畸的。但拉米在用于生育的临床研究只有几年,研究时间和案例不多,所以在安全的原则下,绝大多数医生是不建议怀孕的。要是意外怀孕,医生的态度一般是让你自己考虑,那就自己好好考虑了。拉米和干扰素在动物实验中都有对胎儿影响的报告,但在人体临床上暂无不良影响的记录。注:动物实验中用的超大剂量,而人体当然用的普通药量。

13、怀孕前和怀孕后要比健康孕妇多做什么检查?
怀孕前要做详细的肝功能、B超、DNA定量。怀孕后的早、中、晚期也要做肝功能检查。

14、服用了降酶药或保肝药时能不能怀孕?
世面上有太多的降酶药,有些更是假冒伪劣的,这点要注意。另外,要注意看药物的成份和药物说明。且要在咨询医生意见。
二、关于父亲

1、父婴感染率是多少?
父婴感染概念指胎儿时期就感染了病毒,而不是出后的后天感染。父婴感染的研究很少,只能说这机率是很小很小的,小到可以省略计算。但我不敢保证一定没有,只要出生后孩子注射了国家规定的三针疫苗,是很放心的。注意出后的接触感染就行了。论坛所见,没有一例是被证实的真正的父婴感染。

2、男方是携带者,女方怀孕期要不要打球蛋白?
不用。因为父婴不存在阻断。要是不幸在胎儿期就真的感染了,打什么针也没有用。

3、男方是携带者所生下宝宝出生后要不要打球蛋白?
不用。原因如上。

4、出生后父婴间要如何接触?
血液、唾液不要直接接触,如大家的伤口、剔须刀等。其他可正常接触,如吻脸头脚等。请不要为了接触而神经质。就算接触到体液,传染上的机率也极底的。只是我们能细心一些当然万无一失。说实在,和子女接触中,无论如何小心,也不可能做到完全断绝这些体液的接触的。

5、服用拉米夫定或干扰素能要孩子吗?
目前的资料和临床研究显示,没有证据证明女方在怀孕期间服用拉米会令胎儿致畸。但拉米在用于生育的临床研究只有几年,研究时间和案例不多,所以在安全的原则下,绝大多数医生是不建议女方怀孕期间服用拉米的。拉米和干扰素在动物实验中都有对胎儿影响的报告,但在人体临床上暂无不良影响的记录。注:动物实验中用的超大剂量,而人体当然用的普通药量。---由以上可推理,对于男方来说应该可以更加放心。

6、肝功异常时能要孩子吗?
肝功能异常是不影响精子的。但如果服用了药物就要视乎药物情况而定了,一般都是可以要孩子的
三、关于双方都是携带者

1、双方都是携带者对于胎儿的传染率有无增加?
既然父方对于胎儿的宫内感染率几乎视为0,那么感染率仍是决定于母方。

2、双方都是携带者会互相把病情加重吗?
不会的,为什么有些人大三阳,有些人小三阳呢,其实简单说来就是病毒面对人体内不同免疫状态的反应,比如你免疫力底些,那病毒复制就厉害以至于大三阳,相反则为小三阳DNA阴。不过有一种情况,就是不同亚型的病毒可互相传染,但这要做病毒类型化验分析才可得知,没有必要。其实无论是何种病毒都不重要,主要是看肝内的炎症程度,如果一直是保持肝功能正常,即肝内炎症轻微的话,得了何种病毒也一样。

四、关于宝宝

1、脐血有各种阳性就感染了吗?
脐血是不可信的,一是因为胎盘脱落时有母血的直接渗入而得出不正确的结果,二是这些阳性是胎儿期由母血经脐带进入体内的病毒不完整小颗粒所造成。无论是什么阳性都不能完全代表宫内感染,出生后仍要按原先的阻断计划进行。如果脐血正常可能有人又会怕心变坏,如果运气不好脐血异常那这半年真是够你好受的,何必呢?所以建议大家不要验这项,就当它是正常就行。要怎么阻断就怎么阻断。

2、球蛋白什么时候打?疫苗呢?
出生后尽快,最好能在2小时注射完球蛋白。然后在24小时注射完疫苗。如果是大三阳妈妈生下的宝宝,可考虑在15天至1月时多打一针球蛋白以防万一。疫苗一般是按016进行。或者如上面所说的。

3、球蛋白打多少量?疫苗呢?
球蛋白一般打100单位,但是200也可以。对于大三阳妈妈的宝宝,疫苗在第一针或者第二针时可以要求加倍打,不加倍也行,不要计较得太多。因为都差不多。

4、不想给宝宝检查,因为怕面对失败,怎么办?
这想法是错误的,迟早要对面的事逃也逃不掉。更重要的是,假设孩子没传染上,但由于你的拖拉不检验就不知道抗体产生的情况,以至于无法决定如何进行抗体的产生或加强,留下日后可能感染的隐患,功亏一篑很可惜。孩子没有产生抗体的情况是很常见的,不可大意!

5、什么时候进行体检?
建议注射完三针疫苗后一个月,即7个月大时。这时期的抗体值最高,结果也稳定下来了。

6、婴儿在哪抽血?
一般是颈血管,有些是头上或大腿内侧或脚后根。建议到儿童医院进行,护士有经验。

7、没有抗体怎么办?
(1)可加注1~2针,或者重新接种疫苗,并且适当增加剂量。(2)可采用0、1、2、12个月的免疫程序。(3)在接种乙肝疫苗同时,合用小剂量的白细胞介素-2。(4)卡介苗或牛痘苗能增加对乙肝疫苗的免疫应答,可配合使用。

8、什么时候加强疫苗?
当化验结果出来后抗体是阴或弱阳时应该立即加强,另外我建议3岁和6岁也各加强一针。即入幼儿园时和入小学时。

9、急于检查有好什么办法?
一般是建议在7个月后检查的,怕结果不太稳定。一定要早检查的,可用手指血来看看hbsag的阴阳,叫“肝微量”,刺中指或耳朵取一滴血点于试纸上,几分钟出结果。

10、化验结果是2、5阳或2、4、5阳性什么意思?
是个健康的结果,若是6个月后的结果那就更好。母亲是携带者生下的宝宝没几个不是这情况的。一般来说,大三妈妈生下的宝宝产生抗体后是2、5阳性,小三妈妈的宝宝是2、4、5阳性。这些是胎儿期经脐血进入体内的病毒不完整颗粒。有些医生把这种情况算在感染之列是不科学的。5或45可能在长时间后自然消失也可以重打016疫苗来促成消失。总之,是完全健康的。

11、不幸感染了怎么办?
如果在7个月大后检查的确感染了病毒,那是无法挽回的事实。在肝功正常情况之下是不用治疗的。现在不要寄望能治好,万不可听信广告。和我们一样,会健康携带直到成年,希望到时会有根治的办法。

ya21140780

请问你是母乳喂养吗?我也将面对和你一样的问题......

xiaoyayababa

乙肝抗体是保护性抗体,有抗体一般就不会感染乙肝了,但是最好注意点,3-5年检查一次抗体,

★锐★

有抗体的话应该不会吧,不过对小孩子而言,还是小心为上!

BaoBaoLeYao

我国乙型肝炎的发病率很高,其中一部分患者是由其患乙肝的母亲传给他的。在我国,每年约有200万新生儿因母婴传播而在出生时携带乙肝病毒。乙肝患者能怀孕吗?患乙肝的女性生育的孩子一定会患乙肝吗?乙肝患者能生一个健康的宝宝吗……“乙肝准妈妈”有太多的问题想了解:
1、乙肝患者能不能怀孕?

乙肝女性应该搞清楚自己病情的轻重程度,再决定是否怀孕。

(1)如果属于长期肝功能正常的病毒携带者,可以考虑怀孕。

(2)如果肝功能异常,表示肝炎正处于活动期。这时应该避免怀孕。如果此时怀孕,身体负担加大,肝脏要完成更多的工作,肝炎不易恢复,反而容易导致重型肝炎,危及孕妇生命。

(3)活动性肝炎患者经治疗后,病情稳定,肝功能正常半年以上,怀孕较为安全。

2、乙肝患者怀孕后应注意什么?

对乙肝病毒携带而肝功能正常的孕妇来说,在大多数情况下,妊娠一般无太大的危害,但如果肝脏已有“潜在性”的损害,怀孕后出现一系列变化可能会加重肝脏的负担而引起肝脏病变。因此,这些孕妇要注意以下几点:

(1)应注意定期监测肝功能,一般为每月1次。
(2)若有食欲不振、恶心呕吐应及时就诊或住院治疗。
(3)加强孕期保健,定期产前检查及时发现有无胎儿异常和产前异常。
(3)注意休息,保持良好心情。
(4)注意合理饮食,忌吸烟、饮酒、浓茶、咖啡和油腻或辛辣食物。

3、乙肝孕妇可服用保肝药吗?

慢性乙肝的孕妇,可在医生指导下用药。有些孕妇担心治疗肝病的药物会影响胎儿,造成胎儿畸形等,干脆拒绝用药或根本不去就医,这对肝病的治疗和恢复很不利。

孕期谨慎用药是对的,但是有病不治,自身尚且难保,胎儿怎会安全呢?常用的保肝药,如肝太乐、益肝灵、复合维生素B类对胎儿均无不良影响。糖皮质激素类,胰岛素等只有在长期大量应用才有可能产生致畸作用,而在治疗肝病时只是小剂量、短时间应用,不会对胎儿造成影响。

应该注意的是:最好到专门的肝病产科就诊,那里的医生会更全面地考虑你的肝病和妊娠的情况,定出综合治疗方案。

4、乙肝病毒(HBV)的母婴传播率有多高,如何阻断母婴传播?

乙肝病毒母婴传播的途径有以下几种:

* 孕期通过胎盘引起宫内感染,发生率为10%~50%。孕妇血清中HBV-DNA浓度越高,则感染率就越高。“大三阳”(血清中乙肝表面抗原HBSAg和乙肝核心抗原HBeAg均为阳性)的孕妇血清中HBV-DNA浓度一般比较高,胎盘传播率可达88%~90%。但怀孕早期胎儿不易发生感染。

* 分娩时通过羊水、血、阴道分泌物引起感染。

* 产后母乳喂养时,通过乳汁传播给新生儿。
如果实施产前产后主被动联合免疫进行全程干预,能使乙肝病毒的母婴传播的阻断率增至90%以上。
具体方法如下:

准妈妈在孕期28周(可早至20周)起肌肉注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)200IU,每4周一次直至临产,至少3次。原理是:自怀孕20周起,胎盘有主动从母体传输IgG抗体给胎儿的功能。乙肝免疫球蛋白中的成分就是针对乙肝病毒的IgG抗体。孕妇从孕28周起每月注射1次,可使胎儿得到有效保护。

宝宝出生后在2小时内注射完第一针乙肝免疫球蛋白;大三阳妈妈的宝宝建议在1个月后注射第二针球蛋白,“小三阳”的妈妈(血清中乙肝表面抗原HBSAg为阳性,而乙肝核心抗原HBeAg为阴性)生下的宝宝可不打第二针。

但宝宝出生后单纯应用免疫球蛋白只能推迟发病、缓和症状,不能从根本上阻断乙肝病毒的感染。所以,除此之外,所有的宝宝均要注射乙肝疫苗。疫苗的打法为出生24小时内打第一针,然后是1月和6月各一针。研究证明,注射疫苗能使体内已有一定量抗HBS抗体的宝宝产生继发的主动免疫,这种免疫的持续时间长,效力大。

另外,新生儿单用乙肝疫苗对出生时感染的阻断也不完全,多次注射HBIG能使出生后婴儿血清抗体阳性率明显增高,增加疫苗的作用,因此HBIG联合乙肝疫苗可明显提高阻断效果。

5、为什么某些患病孕妇在医生指导下,接受乙肝免疫球蛋白注射,但宝宝仍被感染?

最近有研究提示,尽管孕期注射乙肝免疫球蛋白对阻断乙肝病毒母婴传播有效,但母体内HBV-DNA的浓度高到一定程度时,将大大削减药物的免疫作用,乙肝病毒仍会通过胎盘感染胎儿。因此,“大三阳”的孕妇,最好在孕期进行乙肝病毒DNA水平监测。如母体内有高浓度HBV-DNA,在孕晚期注射免疫球蛋白的同时,还要采用一些高效、安全的抗乙肝病毒的药物,以大大抑制病毒的复制。

6、乙肝妈妈必须剖宫产吗?

顺产和剖宫产对母婴传播的影响,没有显著差异。所以,乙肝准妈妈应按临产时的自身状况由医生来决定生产方式。

7、乙肝妈妈能母乳喂养吗?

小三阳的产妇,其乳汁的HBV-DNA阳性检出率为56%~71%。而大三阳的产妇,其乳汁的HBV-DNA阳性检出率为100%。但另有研究显示,婴儿的肠道黏膜中存在某种抑制物,能使乙肝表面抗原HBsAg失去活性,而且乳汁中存在的免疫物质能调动婴儿的免疫能力。所以初乳中仅HBsAg阳性而HBV-DNA阴性者可以母乳喂养。

一般不提倡“大三阳”妈咪母乳喂养,或者说应谨慎哺乳。小三阳的产妇可做一下血清HBV-DNA检测,如为阴性,可以母乳喂养,但必须注意:如果发生乳头破裂的情况,暂时停止母乳喂养,以免血液直接接触宝宝。

8、爸爸是携带者,妈妈为健康者,怀孕期要不要打球蛋白?

虽有报道在父亲HBV阳性而母亲HBV阴性时,婴儿出生时检出HBV感染标志,但这种几率仍然很小。所以,如果妈妈自己不是感染者,就没必要在怀孕期注射免疫球蛋白。

9、孕妇可以打疫苗来预防乙肝吗?

如果孕妇没有感染过乙肝病毒(乙型肝炎病毒多种标记均阴性),为预防孕妇得肝炎,可以注射乙肝疫苗(尤其当丈夫是乙肝患者时),让孕妇具有获得性免疫,并使胎儿免遭乙肝病毒侵害。乙肝疫苗是利用现代基因工程技术,构建含有乙肝表面抗原基因的重组质粒,不是具有复制功能的乙肝病毒。因此,注射乙肝疫苗不会导致乙肝,也不会影响胎儿。

乙肝疫苗对乙肝患者及乙肝病毒携带者都无预防效果,无论打多少支乙肝疫苗,都不会产生相应的保护性抗体——乙肝病毒表面抗体。对由于以往感染乙肝病毒而现在已经自然获得有效的保护性抗体者(乙肝表面抗体呈阳性),更没有必要再接种疫苗。因此,如果孕妇得知自己已经感染了乙肝病毒,就不需要再注射乙肝疫苗了。

xiaobudian2006

有抗体应该不会感染的, 但你得过几年查一下抗体,需要加强一下的,

han-jian0

有可能会传染哦。但乙肝不可怕。

我国乙型肝炎的发病率很高,其中一部分患者是由其患乙肝的母亲传给他的。在我国,每年约有200万新生儿因母婴传播而在出生时携带乙肝病毒。乙肝患者能怀孕吗?患乙肝的女性生育的孩子一定会患乙肝吗?乙肝患者能生一个健康的宝宝吗……“乙肝准妈妈”有太多的问题想了解:
1、乙肝患者能不能怀孕?

乙肝女性应该搞清楚自己病情的轻重程度,再决定是否怀孕。

(1)如果属于长期肝功能正常的病毒携带者,可以考虑怀孕。

(2)如果肝功能异常,表示肝炎正处于活动期。这时应该避免怀孕。如果此时怀孕,身体负担加大,肝脏要完成更多的工作,肝炎不易恢复,反而容易导致重型肝炎,危及孕妇生命。

(3)活动性肝炎患者经治疗后,病情稳定,肝功能正常半年以上,怀孕较为安全。

2、乙肝患者怀孕后应注意什么?

对乙肝病毒携带而肝功能正常的孕妇来说,在大多数情况下,妊娠一般无太大的危害,但如果肝脏已有“潜在性”的损害,怀孕后出现一系列变化可能会加重肝脏的负担而引起肝脏病变。因此,这些孕妇要注意以下几点:

(1)应注意定期监测肝功能,一般为每月1次。
(2)若有食欲不振、恶心呕吐应及时就诊或住院治疗。
(3)加强孕期保健,定期产前检查及时发现有无胎儿异常和产前异常。
(3)注意休息,保持良好心情。
(4)注意合理饮食,忌吸烟、饮酒、浓茶、咖啡和油腻或辛辣食物。

3、乙肝孕妇可服用保肝药吗?

慢性乙肝的孕妇,可在医生指导下用药。有些孕妇担心治疗肝病的药物会影响胎儿,造成胎儿畸形等,干脆拒绝用药或根本不去就医,这对肝病的治疗和恢复很不利。

孕期谨慎用药是对的,但是有病不治,自身尚且难保,胎儿怎会安全呢?常用的保肝药,如肝太乐、益肝灵、复合维生素B类对胎儿均无不良影响。糖皮质激素类,胰岛素等只有在长期大量应用才有可能产生致畸作用,而在治疗肝病时只是小剂量、短时间应用,不会对胎儿造成影响。

应该注意的是:最好到专门的肝病产科就诊,那里的医生会更全面地考虑你的肝病和妊娠的情况,定出综合治疗方案。

4、乙肝病毒(HBV)的母婴传播率有多高,如何阻断母婴传播?

乙肝病毒母婴传播的途径有以下几种:

* 孕期通过胎盘引起宫内感染,发生率为10%~50%。孕妇血清中HBV-DNA浓度越高,则感染率就越高。“大三阳”(血清中乙肝表面抗原HBSAg和乙肝核心抗原HBeAg均为阳性)的孕妇血清中HBV-DNA浓度一般比较高,胎盘传播率可达88%~90%。但怀孕早期胎儿不易发生感染。

* 分娩时通过羊水、血、阴道分泌物引起感染。

* 产后母乳喂养时,通过乳汁传播给新生儿。
如果实施产前产后主被动联合免疫进行全程干预,能使乙肝病毒的母婴传播的阻断率增至90%以上。
具体方法如下:

准妈妈在孕期28周(可早至20周)起肌肉注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)200IU,每4周一次直至临产,至少3次。原理是:自怀孕20周起,胎盘有主动从母体传输IgG抗体给胎儿的功能。乙肝免疫球蛋白中的成分就是针对乙肝病毒的IgG抗体。孕妇从孕28周起每月注射1次,可使胎儿得到有效保护。

宝宝出生后在2小时内注射完第一针乙肝免疫球蛋白;大三阳妈妈的宝宝建议在1个月后注射第二针球蛋白,“小三阳”的妈妈(血清中乙肝表面抗原HBSAg为阳性,而乙肝核心抗原HBeAg为阴性)生下的宝宝可不打第二针。

但宝宝出生后单纯应用免疫球蛋白只能推迟发病、缓和症状,不能从根本上阻断乙肝病毒的感染。所以,除此之外,所有的宝宝均要注射乙肝疫苗。疫苗的打法为出生24小时内打第一针,然后是1月和6月各一针。研究证明,注射疫苗能使体内已有一定量抗HBS抗体的宝宝产生继发的主动免疫,这种免疫的持续时间长,效力大。

另外,新生儿单用乙肝疫苗对出生时感染的阻断也不完全,多次注射HBIG能使出生后婴儿血清抗体阳性率明显增高,增加疫苗的作用,因此HBIG联合乙肝疫苗可明显提高阻断效果。

5、为什么某些患病孕妇在医生指导下,接受乙肝免疫球蛋白注射,但宝宝仍被感染?

最近有研究提示,尽管孕期注射乙肝免疫球蛋白对阻断乙肝病毒母婴传播有效,但母体内HBV-DNA的浓度高到一定程度时,将大大削减药物的免疫作用,乙肝病毒仍会通过胎盘感染胎儿。因此,“大三阳”的孕妇,最好在孕期进行乙肝病毒DNA水平监测。如母体内有高浓度HBV-DNA,在孕晚期注射免疫球蛋白的同时,还要采用一些高效、安全的抗乙肝病毒的药物,以大大抑制病毒的复制。

6、乙肝妈妈必须剖宫产吗?

顺产和剖宫产对母婴传播的影响,没有显著差异。所以,乙肝准妈妈应按临产时的自身状况由医生来决定生产方式。

7、乙肝妈妈能母乳喂养吗?

小三阳的产妇,其乳汁的HBV-DNA阳性检出率为56%~71%。而大三阳的产妇,其乳汁的HBV-DNA阳性检出率为100%。但另有研究显示,婴儿的肠道黏膜中存在某种抑制物,能使乙肝表面抗原HBsAg失去活性,而且乳汁中存在的免疫物质能调动婴儿的免疫能力。所以初乳中仅HBsAg阳性而HBV-DNA阴性者可以母乳喂养。

一般不提倡“大三阳”妈咪母乳喂养,或者说应谨慎哺乳。小三阳的产妇可做一下血清HBV-DNA检测,如为阴性,可以母乳喂养,但必须注意:如果发生乳头破裂的情况,暂时停止母乳喂养,以免血液直接接触宝宝。

8、爸爸是携带者,妈妈为健康者,怀孕期要不要打球蛋白?

虽有报道在父亲HBV阳性而母亲HBV阴性时,婴儿出生时检出HBV感染标志,但这种几率仍然很小。所以,如果妈妈自己不是感染者,就没必要在怀孕期注射免疫球蛋白。

9、孕妇可以打疫苗来预防乙肝吗?

如果孕妇没有感染过乙肝病毒(乙型肝炎病毒多种标记均阴性),为预防孕妇得肝炎,可以注射乙肝疫苗(尤其当丈夫是乙肝患者时),让孕妇具有获得性免疫,并使胎儿免遭乙肝病毒侵害。乙肝疫苗是利用现代基因工程技术,构建含有乙肝表面抗原基因的重组质粒,不是具有复制功能的乙肝病毒。因此,注射乙肝疫苗不会导致乙肝,也不会影响胎儿。

乙肝疫苗对乙肝患者及乙肝病毒携带者都无预防效果,无论打多少支乙肝疫苗,都不会产生相应的保护性抗体——乙肝病毒表面抗体。对由于以往感染乙肝病毒而现在已经自然获得有效的保护性抗体者(乙肝表面抗体呈阳性),更没有必要再接种疫苗。因此,如果孕妇得知自己已经感染了乙肝病毒,就不需要再注射乙肝疫苗了。

hpyuejie

如果孩子有抗体,那么日常接触是不会被传染的,但是你不可以给孩子喂母乳,要为孩子配方奶粉。即使宝宝现在有抗体,但是过一段时间以后抗体会消失的,应该定期给宝宝复查乙肝免疫系列,如果抗体效价降低了,就应该打加强针来巩固抗体效价。

LSK80727616

会的,你要多问问医生该怎么办好