liudingmon

儿子大便为什么这么臭啊?

儿子现在8个多月了,大便时要使好大的劲才可以,而且非常的臭,有时跟“臭鸭蛋”的味道差不多,现在不吃奶了,一天要吃些面条、鸡蛋、奶粉、果泥、果汁、香蕉、苹果。 儿子从小到现在大便一直都很臭,不知道是不是吃辅食的问题,还是儿子的胃肠道系统的不完善?是不是要吃些妈咪爱或合生元等一些肠道有益菌?

coolqun

大便的气味由细菌分解的产物所致,产生气味的主要成分为吲哚、粪臭素、碳化氢、胺、乙酸、丁酸等。其中产生粪便恶臭的是吲哚、粪臭素。
值得一提的是,很多香水、花(如茉莉)之所以香是因为含有少量的吲哚,但粪便中吲哚的浓度较大,反而就臭了。
食物在胃和小肠内进行消化、主要是各种消化酶的作用。结肠不产生酶,只有细菌起消化作用。结肠内有多种细菌,大肠杆菌70%,厌氧杆菌20%,还有链球菌、变形杆菌、葡萄球菌、乳杆菌、芽胞和酵母。另有极少原生动物和螺旋体。肠细菌的重要作用是能产生生理需要的物质,如食物缺乏维生素时可在肠内合成维生素K、维生素B1、B2、维生素H、维生素B12、B6,叶酸和消旋泛酸。也能产生吲哚、粪臭素、硫化氢使粪有臭味。
粪便在肠内积存的时间长了就像食物在高温环境下放久了会变质发出馊味儿一样。肠内温暖,大便就会很快“变质”,所以才臭臭的。
经常吃肉的人的大便也容易臭臭的并且易便秘,最好是平时多吃蔬菜,尤其是粗纤维蔬菜,这样使肠道通畅,减少粪便在肠内堆积的时间,大便也不会很臭。
喝一些清肠的茶会有些效果,它会促进肠蠕动,让粪便尽快排出,使之不在肠道内堆积。
总之平时最好养成多吃蔬菜的好习惯,比喝清肠的茶更好。
我们大便所产生的味道是由於我们消化道内所产生的消化酵素,及在消化道裏和我们共生的细菌所产生的.如果我们吃东西较刺激饮食不均衡,或身体状况不正常消化道有问题时,大便都会特别的臭.
如果是常常晚睡时身体内分泌也会异常,也是会造成消化道不正常的原因之一,是有可能造成大便恶臭.所以大便的味道是判断身体状况的指标之一,要避免恶臭的最好方式就是均衡的饮食(尤其要多喝水,因为多喝水会让身体内部的酵素运作正常),及正常的生活作息(让身体内部的酵素正常分泌)如果是极度恶臭建议尽快去就医...因为可能是消化道有问题.肠道发炎等等的...

shengxubaobao

多给宝宝喝水,不要让宝宝上火一般没事,小孩都是这样的.

songtairu

我家宝宝也大便臭,不过我觉得问题不大

小天使诗琪

对婴幼儿粪便性状的观察可以了解其消化情况。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果粪便中多泡沫,则表示碳水合物消化不良,就必须减少甚至停止吃淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆红素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

有些疾病可以从婴幼儿的粪便中反映出特点。如果小儿有胆道梗阻情况,则大便呈灰白色。胃肠道上部出血或服用了铁剂,可排出黑色的大便,有的似柏油样。如果大便中带有鲜红的血丝,可能由直肠息肉、结肠息肉和肛门裂所致,应做进一步的检查。若除有血液外,同时含有大量的粘液而粪质较少,结合病儿阵发性腹痛的症状,可考虑是否为肠套叠。如果大便带有脓血并有腥臭味,可考虑为痢疾。

总之,细心观察的父母能从婴幼儿的粪便中及时地发现问题。若为食物结构搭配不当导致的消化不良,通过及时调整搭配,适当减少某一类食物的入量,使异常的大便得到纠正。但如果粪便异常不属一般消化不良情况,且合并有全身症状,应立即送医院做进一步检查,以免延误。祝宝宝健康快乐!

lxcgjybb

我家宝宝就快7个月了,拉出来的大便也是臭臭的,没事的啦!小家伙吃的东西多了,那当然会臭喽!我们自己拉的大便难不成是香的啊!