〈<蔷薇°

18个月的宝宝前囱门还没闭合

宝宝18个月了,前囱门还有一指宽没闭合,钙也补了,牙一共出了15个,可前囱门还没闭合? 好急啊,看资料说15个月就应闭合,

小天使诗琪

有的小儿在1岁时前囟门就已经闭合,有的小儿前囟门要到1岁半才闭合,这都是正常的。

前囟门闭合的早晚,反映着颅脑的发育情况,也反映骨骼系统的发育情况。小儿前囟门闭合的正常时间一般为1岁~1岁半,如果闭合过早或过迟,都要引起重视,应到医疗保健部门去检查一下以确定是否属异常。如前囟门闭合过早则要考虑有无小头畸形等,如前囟门闭合过迟则要考虑有无小儿“缺钙”、甲状腺功能减退、脑积水。
窥探宝宝卤门疾病

囱门发育变化是婴儿颅音发育过程中的一个阶段,囱门有前囱与后囱。婴儿出生时前后囱多较小,随着脑及颅骨的发育,到3—4个月时,前囱的对边中点连线的长度为1.5—2厘米,正常者约在1岁至1岁半时完全闭合,后囱出生时很小或已闭合,最迟应于生后6—8周闭合。

前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,都会给人们一种启示,可以提示有关疾病,而后囱因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。

一、早闭与缩小   前囱的大小与大脑发育密切相关。小头畸形及因脑发育不良而使前囱缩小近于闭合。小头啼形可因染色体异常、代谢性疾病、宫内感染、宫内营养不良等因素引起,胎儿在妊娠5个月时,脑发育已出现迟缓,出生时头围比正常新生儿略小,前囱小或接近关闭,随年龄增长面骨发育正常而额骨及两侧颞骨向上倾斜,枕骨平坦,头颅部显得更小,头顶较尖,故又称尖头畸形。

二、迟闭与扩大 “迟闭”   指小儿至1岁半前由尚未闭合者,曾见过延迟至3岁时仍未闭合;“扩大”指按照上述标准,菱形的对边中点连线超过2厘米者。

1、素D缺乏性佝偻病常引起钙、磷代谢异常及全身音质改变,仅头颅的变化就很显著,骨质软化常发生于枕音和顶骨中央,以手指轻压该处时骨质稍向内陷,松手后立即弹回,有手压乒乓球的感觉,故称“乒乓头”。额顶部出现对称性颅骨圆突,致使头颅呈方形,前囱过大或迟至2”3岁后方闭合,尚有出牙延迟。

2、呆小病亦称克汀病,是先天性甲状腺功能减退所致,全身发育迟缓,除矮小外,头部颇具特征性,头大,前囱大而闭合晚,出牙延迟,牙小而稀,面部至水肿样,鼻梁低,眼距宽,眼裂窄,眼险肿,唇厚,舌大且厚,流涎。

3、脑积水或称脑室积水可因先天性因素或后天的化脓性脑膜炎导致脑脊液据环通道中某处狭窄、闭塞而致脑脊液循环受阻引起,脑室较正常扩大,因而出现头颅大,头颅不能竖支,前额向前突出,眼球向下转,眼上部巩膜外露部分增多,至 “太阳落山征”(或称落日眼),前囱扩大膨隆,闭合延迟,颅缝分离,颅骨变薄,神经精神发育落后。

总之,前囱的各种形态变化不仅给婴儿家长一种提示,而且还会给诊查的医生提供诊断的条件与线索,故请家长多多关注婴儿前囱的变化。

she1718

正常情况下,囟门会在一岁半左右闭合。如果囟门闭合过早,可能是脑发育不良或小头畸形儿,若闭合过晚,可能是佝偻病 或甲状腺功能低下的呆小病患儿。你的宝宝刚刚一岁半妈妈最好再等等观察观察。

yanhong2008

您好,囟门分为前囟和后囟,后囟为顶骨和枕骨边缘形成的三角形间隙,出生时就很小已经闭合,最迟约在生后6-8周闭合,前囟则是顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,出生时约1.5-2.0cm,后随颅骨发育而增大,6个月后逐渐骨化而变小,约在1-1.5岁时闭合。不知道您说的是前囟还是后囟呢?还有您说的碰她一下她就抖动一下,这种现象可能是还没有闭合的。如果是后囟的话这种现象是正常的,若是前囟的话那就异常了,一般前囟闭合过早见于小头畸形。如果不放心,建议您叫您堂姐带宝宝去看下医生,拍一下头颅CT,看看到底是什么情况。最后祝宝宝健康成长。

songtairu

您好!1、前囟门在18月后闭合则过迟,可能患有佝偻病、甲状腺功能低下或脑积水等疾病。佝偻病全称为维生素D缺乏性佝偻病。临床表现主要为骨骼的改变:肌肉松弛和神经精神症状。早期易激惹、烦燥、不活泼、睡眠不安、夜惊、多汗、枕秃,血清钙正常或稍低。活动期常有骨骼的改变:方颅、肋骨串珠、手镯或脚镯全身肌肉松弛,血清钙降低等症状。
建议在医生的指导下补充钙剂,平时多晒晒太阳,补充鱼肝油,促进钙的吸收,多摄入些含钙丰富的食物。
2、语言发育个体差异较大,多数宝宝9个月左右就可以说单个词,1岁时能说2- 3个字,1岁半时可以说出几个有意义的词或简单的句子,2岁左右会用“我、你”等代词,3岁时可以自如地说话。
3、缺钙的宝宝也会有睡眠不安的情况,平时要注意给宝宝一个相对安静的睡眠环境。

xyxy888

满周岁的小儿,前囟门已闭合得很多了,等到一岁半时,95%的小儿前囟门已完全闭合.有的小儿的前囟摸不到,一岁前已完全闭合,多见于头小畸形.小儿前囟闭合晚,到了一岁半尚未完全闭合,且空隙还较大,牙齿长得很慢,多见于佝偻病.另外,脑积水、呆小症及生长过速的婴儿也可见到前囟门晚闭。因此,遇到前囟门闭合晚的小儿,应找儿科医院检查一下。