epcos10160

宝宝的生长速度!

我宝宝35周就出生了,属于早产儿,出生时体重5斤2两,身高48公分,47天回去体检的时候已经9斤8两,59公分了,比其它足月出生的宝宝长得还快,我想问这样的生产速度正常吗?会不会太快了?

浩仔

宝宝发育3大特点

身体发育既有连续性又有阶段性
出生后宝宝的身高和体重一直在增长,但在不同阶段增长的速度也有不同。1岁内及青春期增长的速度最快,其他阶段就慢一些了。

生长速度从上到下由近到远
刚出生时头部的长度是身高的1/4,躯干和四肢相对较短,因此,他们在身体发育成熟时头部的长度只比原来增加1倍,躯干的长度却比原来增加2倍,上肢增加3倍,下肢增加4倍。

身体各个系统的器官发育不均衡
从一出生宝宝的神经系统就飞速发育,特别是大脑,因此各种生理机能、语言和动作发育较快;相对而言,生殖系统的发育较为缓慢,只是在青春期前才开始迅速发育;心脏、肺脏、肌肉及骨骼的发育速度与体重、身高较为接近。

体重增长指标大盘点
正常足月的宝宝出生时体重为2000-4000克左右。
最初3个月,宝宝每周体重增长180-200克,4-6个月时每周增长150-180克,6-9个月时每周增长900-120克,9-12个月时每周增长60-90克。
按体重增长倍数来算,宝宝在6个月时体重是出生时的2倍,1岁时大约是3倍,2岁时大约是4倍,3岁时大约是4.6倍。
在出生第二年,宝宝体重平均增长2500-3000克。
2岁以后平均每年增长2000克左右,一直到青春发育期。

不同阶段宝宝体重计算公式:
6个月以内体重=出生体重+月龄×600克
7-12个月体重=出生体重+月龄×500克
2-7岁体重=年龄×2+8000克

贴心小提示
1.给宝宝测量体重时要先排去大小便后空腹
2.要减去衣服和尿布的重量
3.在一岁以内应该每月测量一次体重
4.同龄男孩要比女孩重

身长增长指标大盘点
身长是指头、躯干、下肢三者长度的总和,三者的比例在宝宝不同阶段不一样。
出生时宝宝平均身长为50厘米左右。
第1年身长增长得最快,1-6个月时每月平均增长2.5厘米,7-12个月每月平均增长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米,大约是出生时的1.5倍。
在出生后第二年,宝宝身长增长速度开始变慢,全年仅增长10-12厘米。
从2岁一直到青春发育期之前,宝宝的身长平均每年增加6-7厘米。
年龄越小,头和上半身的比例越大,随着年龄增长下半身的增长速度快于上半身。
2-7岁宝宝身长计算公式=年龄×5+75厘米

贴心小提示
1.为宝宝测量时要脱去鞋、帽、袜子。
2.最好在上午进行测量,这样容易得到较为准确的数值。
3.3岁以下的宝宝可采取平躺姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4.同龄男孩比女孩身长要长一些。

头围增长指标大盘点
头围增长速度在出生后第一年非常迅速,反应了脑发育的情况。宝宝刚出生时平均头围大约为34厘米,6个月时增长到42厘米,1岁时增长到46厘米。
在此之后增长速度逐渐放慢,2岁时增长至48厘米。
在2-14岁这一期间头围只增长6厘米左右。

贴心小提示
如果宝宝的头围低于正常值,可能存在脑发育不良的情况。

胸围增长指标大盘点
宝宝的胸廓在婴幼儿期呈圆桶形,也就是说前后径与左右径几乎相等。
随着年龄增加,胸廓的左右径增加,前后径相对变小,形成椭圆形。
整个胸围在出生第一年增长最快,一共增长12厘米,第二年增长3厘米,以后每年只增长1厘米。

贴心小提示
宝宝头围与胸围的大小有一定关系,这个关系可反应身体发育是否健康。出生时宝宝头大,胸围要比头围小1-2厘米,到了1-2岁时头围和胸围两者的大小应该差不多。两岁以后胸围开始比头围大,如果小于头围可能存在营养不良或胸廓、肺脏发育不良。

囟门发育指标大盘点
囟门位于头顶前部,在一岁之内是反应体内有无疾病的窗口,一般10-15个月时关闭。
个别宝宝在5-6个月时囟门仅剩指尖大小,似乎关闭,其实并未骨化,应请医生鉴别。

贴心小提示
如果宝宝16个月大后囟门还未关闭,多见于佝偻病或脑积水。

乳牙发育指标大盘点
3岁以前长出的牙齿为乳牙,一般来讲,宝宝在4-10个月时萌出第一只乳牙。
到了2值2岁半时,20只乳牙全部出齐。
通常先萌出下中切牙,依次萌出上中切牙,上下侧切牙,第一乳磨牙、单尖牙及第二乳磨牙。

贴心小提示
宝宝出牙的情况可反应身体骨骼发育状况,出牙过于推迟可能患佝偻病或存在甲状腺功能异常。

提问者对回答的评语:谢谢

zydtk

以下是0-1岁婴儿身高体重对照表:

男婴      女婴

月 身高/CM 体重/Kg 身高/CM 体重/Kg

0个月婴儿   50.50   3.30    49.90  3.20

1个月婴儿   54.60   4.30    53.50  4.00

2个月婴儿   58.10   5.20    56.80  4.70

3个月婴儿   61.10   6.00    59.50  5.40

4个月婴儿   63.70   6.70    62.00  6.00

5个月婴儿   65.90   7.30    64.10  6.70

6个月婴儿   67.80   7.80    65.90  7.20

7个月婴儿   69.50   8.30    67.60  7.70

8个月婴儿   71.00   8.80    69.10  8.20

9个月婴儿   72.30   9.20    70.40  8.60

10个月婴儿 73.60   9.50    71.80  8.90

11个月婴儿 74.90   9.90    73.10  9.20

12个月婴儿 76.10   10.20    74.30  9.50

我家宝宝也是早产儿,早产一个月,42天体检的时候体重是4.2KG,身高54CM,医生说偏小呢。我就希望我宝宝能跟你家宝宝一样长得这么好。呵呵!一般早产儿都长得比较快的。

不过我家宝宝现在刚满三个月,体重是6.7KG,身高63CM,医生说生长得很好。

浩仔

宝宝发育3大特点

身体发育既有连续性又有阶段性
出生后宝宝的身高和体重一直在增长,但在不同阶段增长的速度也有不同。1岁内及青春期增长的速度最快,其他阶段就慢一些了。

生长速度从上到下由近到远
刚出生时头部的长度是身高的1/4,躯干和四肢相对较短,因此,他们在身体发育成熟时头部的长度只比原来增加1倍,躯干的长度却比原来增加2倍,上肢增加3倍,下肢增加4倍。

身体各个系统的器官发育不均衡
从一出生宝宝的神经系统就飞速发育,特别是大脑,因此各种生理机能、语言和动作发育较快;相对而言,生殖系统的发育较为缓慢,只是在青春期前才开始迅速发育;心脏、肺脏、肌肉及骨骼的发育速度与体重、身高较为接近。

体重增长指标大盘点
正常足月的宝宝出生时体重为2000-4000克左右。
最初3个月,宝宝每周体重增长180-200克,4-6个月时每周增长150-180克,6-9个月时每周增长900-120克,9-12个月时每周增长60-90克。
按体重增长倍数来算,宝宝在6个月时体重是出生时的2倍,1岁时大约是3倍,2岁时大约是4倍,3岁时大约是4.6倍。
在出生第二年,宝宝体重平均增长2500-3000克。
2岁以后平均每年增长2000克左右,一直到青春发育期。

不同阶段宝宝体重计算公式:
6个月以内体重=出生体重+月龄×600克
7-12个月体重=出生体重+月龄×500克
2-7岁体重=年龄×2+8000克

贴心小提示
1.给宝宝测量体重时要先排去大小便后空腹
2.要减去衣服和尿布的重量
3.在一岁以内应该每月测量一次体重
4.同龄男孩要比女孩重

身长增长指标大盘点
身长是指头、躯干、下肢三者长度的总和,三者的比例在宝宝不同阶段不一样。
出生时宝宝平均身长为50厘米左右。
第1年身长增长得最快,1-6个月时每月平均增长2.5厘米,7-12个月每月平均增长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米,大约是出生时的1.5倍。
在出生后第二年,宝宝身长增长速度开始变慢,全年仅增长10-12厘米。
从2岁一直到青春发育期之前,宝宝的身长平均每年增加6-7厘米。
年龄越小,头和上半身的比例越大,随着年龄增长下半身的增长速度快于上半身。
2-7岁宝宝身长计算公式=年龄×5+75厘米

贴心小提示
1.为宝宝测量时要脱去鞋、帽、袜子。
2.最好在上午进行测量,这样容易得到较为准确的数值。
3.3岁以下的宝宝可采取平躺姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4.同龄男孩比女孩身长要长一些。

头围增长指标大盘点
头围增长速度在出生后第一年非常迅速,反应了脑发育的情况。宝宝刚出生时平均头围大约为34厘米,6个月时增长到42厘米,1岁时增长到46厘米。
在此之后增长速度逐渐放慢,2岁时增长至48厘米。
在2-14岁这一期间头围只增长6厘米左右。

贴心小提示
如果宝宝的头围低于正常值,可能存在脑发育不良的情况。

胸围增长指标大盘点
宝宝的胸廓在婴幼儿期呈圆桶形,也就是说前后径与左右径几乎相等。
随着年龄增加,胸廓的左右径增加,前后径相对变小,形成椭圆形。
整个胸围在出生第一年增长最快,一共增长12厘米,第二年增长3厘米,以后每年只增长1厘米。

贴心小提示
宝宝头围与胸围的大小有一定关系,这个关系可反应身体发育是否健康。出生时宝宝头大,胸围要比头围小1-2厘米,到了1-2岁时头围和胸围两者的大小应该差不多。两岁以后胸围开始比头围大,如果小于头围可能存在营养不良或胸廓、肺脏发育不良。

囟门发育指标大盘点
囟门位于头顶前部,在一岁之内是反应体内有无疾病的窗口,一般10-15个月时关闭。
个别宝宝在5-6个月时囟门仅剩指尖大小,似乎关闭,其实并未骨化,应请医生鉴别。

贴心小提示
如果宝宝16个月大后囟门还未关闭,多见于佝偻病或脑积水。

乳牙发育指标大盘点
3岁以前长出的牙齿为乳牙,一般来讲,宝宝在4-10个月时萌出第一只乳牙。
到了2值2岁半时,20只乳牙全部出齐。
通常先萌出下中切牙,依次萌出上中切牙,上下侧切牙,第一乳磨牙、单尖牙及第二乳磨牙。

贴心小提示
宝宝出牙的情况可反应身体骨骼发育状况,出牙过于推迟可能患佝偻病或存在甲状腺功能异常。

浩仔

宝宝发育3大特点

身体发育既有连续性又有阶段性
出生后宝宝的身高和体重一直在增长,但在不同阶段增长的速度也有不同。1岁内及青春期增长的速度最快,其他阶段就慢一些了。

生长速度从上到下由近到远
刚出生时头部的长度是身高的1/4,躯干和四肢相对较短,因此,他们在身体发育成熟时头部的长度只比原来增加1倍,躯干的长度却比原来增加2倍,上肢增加3倍,下肢增加4倍。

身体各个系统的器官发育不均衡
从一出生宝宝的神经系统就飞速发育,特别是大脑,因此各种生理机能、语言和动作发育较快;相对而言,生殖系统的发育较为缓慢,只是在青春期前才开始迅速发育;心脏、肺脏、肌肉及骨骼的发育速度与体重、身高较为接近。

体重增长指标大盘点
正常足月的宝宝出生时体重为2000-4000克左右。
最初3个月,宝宝每周体重增长180-200克,4-6个月时每周增长150-180克,6-9个月时每周增长900-120克,9-12个月时每周增长60-90克。
按体重增长倍数来算,宝宝在6个月时体重是出生时的2倍,1岁时大约是3倍,2岁时大约是4倍,3岁时大约是4.6倍。
在出生第二年,宝宝体重平均增长2500-3000克。
2岁以后平均每年增长2000克左右,一直到青春发育期。

不同阶段宝宝体重计算公式:
6个月以内体重=出生体重+月龄×600克
7-12个月体重=出生体重+月龄×500克
2-7岁体重=年龄×2+8000克

贴心小提示
1.给宝宝测量体重时要先排去大小便后空腹
2.要减去衣服和尿布的重量
3.在一岁以内应该每月测量一次体重
4.同龄男孩要比女孩重

身长增长指标大盘点
身长是指头、躯干、下肢三者长度的总和,三者的比例在宝宝不同阶段不一样。
出生时宝宝平均身长为50厘米左右。
第1年身长增长得最快,1-6个月时每月平均增长2.5厘米,7-12个月每月平均增长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米,大约是出生时的1.5倍。
在出生后第二年,宝宝身长增长速度开始变慢,全年仅增长10-12厘米。
从2岁一直到青春发育期之前,宝宝的身长平均每年增加6-7厘米。
年龄越小,头和上半身的比例越大,随着年龄增长下半身的增长速度快于上半身。
2-7岁宝宝身长计算公式=年龄×5+75厘米

贴心小提示
1.为宝宝测量时要脱去鞋、帽、袜子。
2.最好在上午进行测量,这样容易得到较为准确的数值。
3.3岁以下的宝宝可采取平躺姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4.同龄男孩比女孩身长要长一些。

头围增长指标大盘点
头围增长速度在出生后第一年非常迅速,反应了脑发育的情况。宝宝刚出生时平均头围大约为34厘米,6个月时增长到42厘米,1岁时增长到46厘米。
在此之后增长速度逐渐放慢,2岁时增长至48厘米。
在2-14岁这一期间头围只增长6厘米左右。

贴心小提示
如果宝宝的头围低于正常值,可能存在脑发育不良的情况。

胸围增长指标大盘点
宝宝的胸廓在婴幼儿期呈圆桶形,也就是说前后径与左右径几乎相等。
随着年龄增加,胸廓的左右径增加,前后径相对变小,形成椭圆形。
整个胸围在出生第一年增长最快,一共增长12厘米,第二年增长3厘米,以后每年只增长1厘米。

贴心小提示
宝宝头围与胸围的大小有一定关系,这个关系可反应身体发育是否健康。出生时宝宝头大,胸围要比头围小1-2厘米,到了1-2岁时头围和胸围两者的大小应该差不多。两岁以后胸围开始比头围大,如果小于头围可能存在营养不良或胸廓、肺脏发育不良。

囟门发育指标大盘点
囟门位于头顶前部,在一岁之内是反应体内有无疾病的窗口,一般10-15个月时关闭。
个别宝宝在5-6个月时囟门仅剩指尖大小,似乎关闭,其实并未骨化,应请医生鉴别。

贴心小提示
如果宝宝16个月大后囟门还未关闭,多见于佝偻病或脑积水。

乳牙发育指标大盘点
3岁以前长出的牙齿为乳牙,一般来讲,宝宝在4-10个月时萌出第一只乳牙。
到了2值2岁半时,20只乳牙全部出齐。
通常先萌出下中切牙,依次萌出上中切牙,上下侧切牙,第一乳磨牙、单尖牙及第二乳磨牙。

贴心小提示
宝宝出牙的情况可反应身体骨骼发育状况,出牙过于推迟可能患佝偻病或存在甲状腺功能异常。