linhaitang

宝宝不喜欢跟老师学跳舞

我的宝宝差两个月就三周岁了,已经上幼儿园,在家我如果教她学跳舞和唱歌,她都会学,但在学校里就不学,而且手和脚的协调能不好,

BaoBaoLeYao

孩子经常跌跌撞撞、站立时左摇右摆,总会被视为顽皮或故意不合作,然而这或许是动作协调障碍的症状。香港特区卫生署专家表示,动作协调障碍儿童是由于他们先天平衡力不足、手脚协调欠佳。但是家长和老师对此症认知极少,儿童无法及早得到诊断和训练,使其学业、社交
、情绪及自我形象都严重受挫。

动作协调障碍等同运动困难、手脚笨拙、意识与行动协调欠佳,医学界至1994年才将这类问题统称为动作协调障碍。香港特区卫生署中九龙儿童体能智力测验中心高级医生陈凯珊指出,家长、老师甚至一般非专科医生都少认识此症。外国研究显示,此症的发病率约5%-8%,男童占大多数,为75%-80%。

据悉,2002年7月至2003年4月期间,香港特区卫生署7个儿童体能智力测验中心共诊断了94名动作协调障碍儿童,以男童(78%)和6岁至8岁小童(67%)居多,有小肌肉问题(如执笔困难)和大肌肉问题(如欠平衡力)的各占1/3,其余则大小肌肉都有问题;44%同时患有注意力失调/过度活跃症,32%同时有读写障碍,另有17%则三者兼有。这些儿童半数都有学习困难,以致学业成绩不理想。

陈凯珊强调,目前的学童保健服务大多不包括功能障碍测试,所以极有可能令部分儿童得不到诊断,惟有靠最接近他们的家长和老师多加注意。因此,家长和老师越早知道、小朋友越早接受训练越好。

高兴妈妈

宝宝还不到三周岁,手和脚的协调能力不好也很正常,不用太担心,而且宝宝因为年纪较小,容易受很多因素的影响,在幼儿园要有一个适应的过程,宝宝大一些就好了,希望做妈妈的不要太紧张,耐心多一点,对宝宝要求不要太高。