香香919

PP粉和硼酸粉作用是一样的吗?

PP粉和硼酸粉作用是一样的吗?谢谢

浩仔

pp粉
pp粉又称高锰酸钾,在苏联卫国战争期间是医生和卫生员背包中的必备用品.有抗菌,消毒的作用.因为这种药物的拉丁文名称中有两个P字,所以称它为PP粉.

PP粉即高锰酸钾(俗称灰锰氧),它具有较强的氧化作用,是皮肤科、五官科、外科及妇产科最常用的消毒剂。这种效高、安全、价廉的消毒药很适合于家庭中使用。

1餐具、果菜消毒餐、茶、炊具是传播肠道传染病的主要媒介,消毒这些器具,可用0.5%的高锰酸钾溶液浸泡10分钟后,用流水冲洗即可。瓜果蔬菜被细菌、寄生虫污染后,用0.1%的高锰酸钾水溶液浸泡5分钟即可。

2治疗疖疮脓肿各种疖疮脓肿、化脓性伤口、褥疮等,可用0.2%的高锰酸钾水溶液消毒,患有肛瘘、肛裂、痔疮者,可坐浴或擦患处,从而控制感染,促进愈合。

3体癣及狐臭的治疗二者高锰酸钾的使用浓度为0.2%。脚气患者也可用此浓度的高锰酸钾溶液泡脚,能止痒、防感染。若用05%的高锰酸钾液给小儿浸洗皮肤,可预防痱毒和湿疹。

4妇科良药患有外阴感染、阴道炎、宫颈糜烂,或引产、刮宫及其他阴部手术后,使用0.1%的高锰酸钾液洗涤消毒或坐浴,具有预防感染、止痛、止痒和消炎的治疗作用。

用高锰酸钾消毒后的杯、盘、碗、筷、毛巾等,常被染成棕褐色,要除去这种颜色也并不困难,用过期的维生素C药片泡水溶解后来洗涤,可使其褪色。
硼酸为白色结晶性粉末或无色微带珍珠状光泽的鳞片,有刺激性,可以用作化学试剂和生产蟑螂、甲虫杀虫剂,在医药上用作止血和防腐剂。

由于硼酸在体内蓄积排泄很慢,影响消化酶作用,每日食用0.5g硼酸即可引起食欲减退,妨碍营养物质的吸收,以致体重下降。成人食用1~3g即可引起中毒,主要表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,有些人会还有中枢神经系统和皮肤症状,包括嗜睡、头痛、肌肉痉挛和皮疹等症状。

提问者对回答的评语:好