a5238781

孩子缺锌缺铁缺钙

孩子缺锌缺铁缺钙补什么吃什么食物好.

whiterose521

夏季天气炎热,孩子食欲不好,从食物中摄取的钙质也相应减少。加上出汗多,钙和锌丢失得也多。宝宝在一天天地成长,妈妈的问题也会越来越多。自家的宝宝需要补充钙、铁、锌吗?该怎么样补充呢?按照医生的建议,食补是最健康的一种方法。

喝牛奶晒太阳

中国营养学会建议,3~6岁的孩子每天应摄入钙600~800毫克。对3~6岁的孩子来说,每天如果能喝250毫升的牛奶,再加上其他饮食,就不用额外补充钙剂。奶类是补钙的最佳食品,不仅含钙量多,而且吸收率高。除了钙以外,奶类还含有孩子生长所必需的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素等,因此补钙效果特别好。除了喝牛奶补钙之外,也可以每周吃2~3次含钙比较丰富的食物,如虾皮、蛋黄、海带、黑木耳、紫菜、大豆和豆制品,绿豆炖棒子骨汤也含有丰富的钙质。在一天中阳光不太强烈的时段(如下午4点以后),还可以带孩子晒晒太阳,晒太阳能促使身体里的维生素D形成。维生素D的作用是促进肠道中钙的吸收,并减少肾脏中钙的排出。

铁元素不能少

铁也是孩子生长发育过程中不可或缺的一种微量元素。按照中国营养学会建议,1岁以上的孩子每天应该摄入10多毫克的铁。含铁较多的食物有动物血、肝脏、鱼类、木耳等。动物血堪称补铁佳品,因为它的含铁量很丰富,吸收率高达20%-25%,而且很少受其他膳食影响。例如用动物血(如猪血)和豆腐做的“红白豆腐”,用猪血揉在面粉里做成的“巧克力小馒头”,都是孩子非常喜欢的菜品和点心。

有民间说法认为,红豆、赤豆色泽红艳,补“血”效果非常好。但真相是,它们的含铁量并不高,补血功效也不好,而且豆类表皮中含有较多的植酸,会影响铁的吸收。另外,富含维生素C的食物可以帮助铁的吸收,所以动物性食品和植物性食品混合食用可增加铁的吸收率。
动物性食物如肉、蛋、奶、海产动物含锌较多,其次为豆类、硬壳果。谷类、蔬菜及水果含量少。奶类中,人奶中的锌最易吸收:婴儿配方奶粉则强化了适量锌。为了预防小儿缺锌,婴儿最好母乳喂养;如母乳不足,则以婴儿配方奶粉代母乳。按时加各种辅食,饮食多样化,防挑食及偏食。
祝宝宝健康成长。

-

coolqun

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素 D和钙剂。

coolqun

妈妈在孕期、哺乳期多吃含铁高的食物,如动物肝脏、瘦肉、绿叶蔬菜、菌藻类、鱼类等。饭后吃一些新鲜水果,并要经常测查血色素,发现贫血时尽早治疗。

coolqun

摄入的食物中含有柠檬酸、维生素C、维生素A、动物蛋白、果糖、山梨醇能促进铁的吸收。如果让宝宝吃含铁食物的同时,吃一些含维生素C多的水果,会使铁的吸收率提高4倍以上,樱桃、橙子、草莓,香椿、蒜苗、菜花、苋菜等都是适合宝宝吃的维生素C含量较高的水果和蔬菜。

coolqun

进行饮食治疗给予患儿锌含量高的食物,如瘦肉、猪肝、鱼类、禽类及蛋黄等,如果有偏食等不良的饮食习惯同时进行纠正。

h357582061

可能得受点罪了,快去看医生