hqy209

长痱子怎么办??

我家宝宝三个半月了,很怕热,还没到夏天就长起痱子来了,每天洗完澡都给他擦爽身粉的,可还是不行,不知道,大家有什么办法来治疗.

小天使诗琪

孩子生了痱子怎么办?
如果痱子生在头颈部,就应把孩子的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上,如果是婴儿,应将头发剃光。如果痱子长在身上,就应常给孩子洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥。洗澡最好用温水,洗澡时不要用肥皂,以减少刺激。如一定要用,可选择碱性小的肥皂。如在洗澡水中加几滴花露水效果会更好。洗澡过程中要避免用力擦有痱子的部位,防止擦破皮肤引起感染。洗完后用毛巾轻轻擦干,再涂些爽身粉或痱子粉,以减轻刺痒。衣服要轻薄、柔软、肥大,以减少对皮肤的摩擦。不要让孩子在太阳底下玩耍,并经常给孩子擦擦汗水。对1岁以内的婴儿,家长不要整天抱着,可以在凉快通风的地方铺一张席子,让孩子自由地玩耍。
在饮食上,应多喝清凉饮料,如绿豆汤,多吃青菜和瓜果,这样既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感,以减轻刺痒等症状。只要做好家庭护理,孩子的痱子很快就会好的。

盐水治痱子
夏天时很多人会因为天气闷热而长痱子,此时可以在洗澡之后,将半桶的水加点盐,然后纱布沾点盐轻拍长痱子的地方,最后再用温水清洗干净,这样每天一次,很快的就会痊愈了。

痱子该怎么处理
痱子虽然很常见,但常使小儿因不适、痒、痛而烦躁不安。痱子若进一步发展可成为脓肿,化脓性细菌的毒素进入血液,可造成脓毒血症或败血症。有了痱子,可采取以下措施:
1.注意室内凉爽通风。
2.多给孩子喂水,勤翻身。
3.保持皮肤清洁、干燥,不要用碱性肥皂。
4.穿布料衣服,衣服应宽大。
5.扑痱子粉。痱子粉以滑石粉、氧化锌为主或加适当清凉止痒剂。
6.轻的痱子可用35%-70%酒精轻轻涂擦,油膏可以障碍汗液蒸发,不能应用;重的痱毒(脓肿)应该用抗生素控制感染,以防发展成败血症。
西瓜皮可治痱子
实际上,白色部分具有治痱子的效果。小孩子若生痱子时,可用西瓜的白色部分轻擦患处,非常有效。
反复擦两、三次,即可止痒,皮肤清洁溜溜。
在我国药学名著“本草纲目”中也记载:西瓜能镇静、解渴、去暑气。

痱子食疗6法
夏季,小孩容易生痱子,家长不要着急,一方面要保持孩子皮肤清洁,浴后涂点痱子粉,另一方面可采用饮食疗法预防。
一、 冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7-8天。
二、 绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。
三、 韭菜根60克洗净煎水服。
四、 冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7-10天
五、 马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。
六、 乌梅5-6枚洗净,煎煮30分钟后,投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖,凉后饮用。

治痱子
1、 黄瓜洗净,切片,涂擦患处,每日数次。
2、 先将患部用温水洗净,再取绿豆粉、滑石粉各等份,和匀,扑撒在痱子上,每日数次。
3、 枸杞棵、叶适量,洗净后加水煎1小时,待温后洗患处。每日2次。
4、 苦参、生大黄各20克,黄连、冰片、雄黄各10克,75%的酒精300毫升。将药泡于酒精中,3日后取药液涂擦患处,每天数次。
5、 鲜无花果叶5片,加水750毫升,煎开20分钟,待温后(37-40度)以毛巾蘸药水温敷患处。凉后加入适量热水,用来洗澡。一般连用2-3天。
6、 鲜马齿苋50克。洗净后加水250毫升,煮20分钟,除渣。每次取少量马齿苋水,用净纱布蘸之涂擦患处,每日5-6次,连用2-3天。
7、 苍耳、白矾、马齿苋各12克。加水200毫升,煎沸20分钟。待温后洗患处,每次5-10分钟,每天早晚各一次。
8、 冰片2克,薄荷油10克,放入75%的酒精200毫升中,摇匀后用来擦患处。
9、 2%硼酸水适量。将多层纱布浸药水敷于患处,每隔10-15分钟重新浸湿纱布再敷。每日早晚各一次。痱子的成因、症状及注意事项

夏季温度高、湿度大,如果汗腺分泌过多,汗液蒸发又不畅,汗液渗透到毛孔的周围组织,就会刺激皮肤出现疹子,这是长痱子的主要原因。婴幼儿之所以容易生痱子是由于孩子的皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,汗液不易排出和蒸发所致。
痱子分三种:白痱子、红痱子和脓痱子。白痱子为针尖大小的表浅水疱,易发生在长期卧床的患者身上;红痱子初起时皮肤发红,继而发生密集的针尖大丘疹或丘疱疹,内含透明浆液,周围有轻度红晕,多发于肘窝、颈部、躯干及小儿面部;脓痱子也叫痱毒,是长痱子后又出现继发感染引起的,多发于小儿头部。孩子生了痱子要积极护理,主要护理方法有:
(1)注意室内空气流通,以使室内温度凉爽;
(2)勤换洗衣物:衣服要宽大、干燥,避免穿化纤内衣;
(3)炎热时保证每日用温水洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。孩子从外边回来后不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的汗孔会突然闭塞、汗液潴留,极易引发痱子或加重病情;
(4)应给孩子多喝绿豆汤、金银花水,忌食辛辣刺激性食物及浓茶、咖啡。孩子生了痱子,切忌涂抹软膏或油类制剂;
(5)不要用手挤弄、搔抓患处;
(6)避免强烈日光照射;
(7)一旦出现大面积痱毒,应及时到医院治疗。
痱子 病因:痱子是皮肤上汗腺开口部位的轻度炎症。夏季天气炎热,出汗多,使表皮浸软,加上皮肤上堆积的污垢,使汗腺口堵塞,而发生痱子。痱子感染就形成痱毒。 症状:痱子多发生在头皮、前额、颈部、胸部、腋窝、大腿根等处。皮肤先出现红斑,继之出现针尖大小的疹子或水疱。感到刺痒。痱毒起初是小米大小,渐渐形成玉米粒或杏核大小的脓包。脓包慢慢变软,最后破溃,流出黄稠的脓液。 护理:夏季注意室内通风、降温。小儿的衣服要宽大、柔软、吸水性强。 常洗澡。先用温水洗干净,再扑上痱子粉或擦痱子药水。 若反复发生痱毒,可服清热解毒的中药。
痱子
痱子是夏天最多见的皮肤急性炎症。痱子是由汗孔阻塞引起的,多发生在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。
治疗:
生了痱子不要用手抓,不要用强碱性肥皂洗。不要用热水烫,可用温水冲洗擦干,扑撒痱子粉。抓破后有感染的患者,应涂用抗生素药膏。
预防:
平时注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,清洗后扑撒痱子粉可预防痱子发生。
夏天宝宝长痱子了,你可以一、用炉甘石给宝宝涂很有效的,止痒又治痱,1-2天就会好的,二、夏天你可以到中药房买点野菊花熬了水经常给宝宝洗澡,每天洗也可以天然植物对宝宝的皮肤没有伤害,三、洗完澡后可以给宝宝扑松花粉(中药房有的买)效果比痱子粉好,是纯中药的,四、药店里买瓶金银花露给宝宝喝,每天2次,每次1小勺,金银花露没味的可以直接喝也可以放在其他饮料里同喝.同时注意天热要多给宝宝喝白开水、西瓜汁....以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

照顾长痱子的宝宝应注意以下几个方面:
1.防治痱子的最好方法是保持环境凉爽,居室内部保持空气畅通,适当时可吹电风扇或冷气。
2.宝宝的夏日衣着以清爽宽松为佳,衣服质料应选择吸汗且通气性佳的薄型棉布。
3.爸妈应帮宝宝天天洗澡,水温不宜过冷或过热,大约以38~42℃为宜。过冷会使皮肤毛细血管骤然收缩、汗腺闭塞,再加上汗液排泄不畅,致使痱子加重;过热则会刺激皮肤,使得痱子增多,而让搔痒程度更加严重。      4.饮食方面,应减少宝宝的食量,少吃太油或太甜食物。可让宝宝吃些清淡且易消化食物,营养一定要适当,并多补充富含维生素的食品。
5.不要帮宝宝涂抹太多爽身粉,以免与汗液混合且堵塞汗腺,导致宝宝出汗不畅且引发痱子。
6.爸妈应勤剪宝宝的指甲,并随时保持宝宝的双手干净,以免宝宝因痱子搔痒而抓破皮,进而引起细菌感染。
7.不要一直把宝宝抱在怀里或背在身上,以免宝宝受热,汗液不能很快蒸发.

coolqun

夏季时分,常会看到宝宝因流汗、燥热而哭闹不安,爸妈可不要以为是宝宝的肚子饿哦!说不定,宝宝的身上或小屁屁,早已长满了痱子或脓疱疮呢!为了让您的宝宝能安稳度过沁凉夏季,特别请小儿专家告诉爸妈诸多防“痱”小秘方,相信您的宝宝从此就能高枕无忧了!

由于宝宝新陈代谢率较高,也较易出汗。所以,盛夏时的体温温度越高时,长痱子的机会也就越高。

白痱子

痱子是因为汗腺在皮肤表面的开口暂时阻塞,使汗液无法顺利流出而形成的皮肤病。在闷热的夏日,宝宝出汗多,若没有及时擦拭干净时,会阻塞身体皮肤的汗腺,而使汗液不能顺利排出,进而引起皮肤轻度发炎且长出痱子。

特征

新生儿或婴儿生的痱子多为细小透明的小水泡,颜色发白且分布密集,俗称“白痱子”。白痱子一般都不痛、不痒且无明显不适,1~2天后可自行吸收。虽会留下少许白色糠状鳞屑,通常毋须特殊处理。

红痱子

有些痱子在皮肤表面呈现红色丘疹,经常突然出现且迅速增加,并伴有明显搔痒感,汗液浸湿后,可能会有刺痛感,宝宝因此烦躁不安,睡眠时惊哭且因痒而乱抓,通常这类型的痱子,俗称“红痱子”。由于宝宝的皮肤又薄又嫩,汗腺尚未发育完善,皮肤抵抗力又比大人差,所以,宝宝的痱子表现会较成人变化来得大。

BOX:预防之道

1.防治痱子的最好方法是保持环境凉爽,居室内部保持空气畅通,适当时可吹电风扇或冷气。

2.宝宝的夏日衣着以清爽宽松为佳,衣服质料应选择吸汗且通气性佳的薄型棉布。

3.爸妈应帮宝宝天天洗澡,水温不宜过冷或过热,大约以38~42℃为宜。过冷会使皮肤毛细血管骤然收缩、汗腺闭塞,再加上汗液排泄不畅,致使痱子加重;过热则会刺激皮肤,使得痱子增多,而让搔痒程度更加严重。

4.饮食方面,应减少宝宝的食量,少吃太油或太甜食物。可让宝宝吃些清淡且易消化食物,营养一定要适当,并多补充富含维生素的食品,饮食中还应补充适当的盐分,并让宝宝喝些绿豆汤等防暑降温饮料。

5.不要帮宝宝涂抹太多爽身粉,以免与汗液混合且堵塞汗腺,导致宝宝出汗不畅且引发痱子。

6.爸妈应勤剪宝宝的指甲,并随时保持宝宝的双手干净,以免宝宝因痱子搔痒而抓破皮,进而引起细菌感染。

7.不要一直把宝宝抱在怀里或背在身上,以免宝宝受热,汗液不能很快蒸发。

脓疱疮

脓疱疮是常见的化脓性皮肤病,多发生于炎夏季节。成人虽然偶尔会发生,但大多流传于小孩身上,主要症状为脓疱,好发于孩童的头面、手臂及前臂露出部位,也可迅速蔓延全身。

特征

刚发病时,是一界限明显的小斑点,但很快变成小水疱。主要产生原因为细菌感染,病情则按病菌种类而有不同,如:葡萄球菌感染所致的脓痂疹,多见于气候温和时,水疱限于皮肤浅处,多无红肿和急性发炎现象。两天后,脓疹会破裂且自行结痂。

若是链球菌所引起的脓痂疹者,多发生于炎热夏天或潮湿季节,最明显且特别症状是厚而黄的脓痂,此痂紧黏于皮肤上,然而水疱的生长极为短暂,仅持续数小时。

注意事项

脓疱疮属于接触性传染,常和发痒的皮肤病合并发生,尤其常见于湿疹与痱子。脓痂疹又称“黄水疮”,水流到哪里,哪里即引起水疱且传染迅速,一旦发现宝宝生有脓疱疮时,爸妈应立即带宝宝就医诊治。

BOX:预防之道

1.常帮宝宝洗手且勤剪宝宝指甲,避免因搔痒抓破皮而感染。

2.应与已传染的患者隔离,避免接触性感染。

3.保持适当睡眠或补充维生素B群及维生素C,可增强抵抗力。

4.加强对居家环境卫生管理,发现患者时,应立即适当隔离且及早诊治。

5.患有湿疹、痱子等其它搔痒性皮肤病患者,应及时诊治。

6.夏秋季,可使用新鲜丝瓜汁涂抹感染部位。

7.应加强宝宝的免疫力,可使用成熟蜂胶滴于牛奶中(约60毫升的牛奶,滴1滴蜂胶),由于没有特殊味道,宝宝接受度高。

结语:

夏季是细菌繁殖旺盛的季节,妈妈宝宝在享受阳光和户外活动的时候,尤其要注意卫生和清洁,在人多的场所,如游泳池、游乐场更是要注意,不要让宝宝跟细菌亲密接触,外出回家后一定要做好清洁工作,保证皮肤干爽、清洁是防止皮肤病的最佳方法。总之,保护宝宝免受皮肤病困扰,聪明妈妈们要努力做到:清洁皮肤、注意防晒、补充水分、避免蚊虫叮咬和保证充足睡眠。

beibei3685

我教你一招,用玉米淀粉吧.它用来对付痱子是绝招.还可以用它对付尿布疹.试试吧,好用呢.
祝宝宝健康成长!

ritatai

我的办法很简单也很有用哦,天热了,我家宝宝每天要洗两回澡,水不用多,也不用太热,加宝宝金水一瓶盖,洗完澡用宝宝金水原液先涂在长痱子的地方,再用贝亲的去痱粉涂个遍.哈哈,没过两天痱子就消下去了.宝宝的体温比成年人要高,少穿点,抱宝宝的时候要注意不要直接和宝宝皮肤接触,在他脖子下面垫块棉布.