WANQI1010

右脚脚踝肿 急急急

昨天下午六点玩翘翘板时,右脚弯着被翘翘板卡着,我一急想用手拿出,卡着,就把板子往上抬,脚出来后,两岁八个月的他哭了一下,就能走了,还蹦蹦跳跳玩了两三个小时,但第二天起来就肿了,不能走路,我想是脚踝处肿了,当时爷爷看到说是脚撇了一下,但怕骨折,我想知道会骨折吗,要怎么办,我给他搽红花油,上午肿得厉害,下午小些了!

小天使诗琪

宝宝跌跤后的检查和处理

宝宝有时就像只没头的苍蝇到处跑,妈妈叫他跑慢点,他置之脑后。宝宝很容易摔跤,有时他会自己爬起来,然后继续他的追逐,但有时就没那么运气了,摔跤后嚎啕大哭。

宝宝跌跤后,妈妈首先要检查宝宝的伤处,首先排除骨折症状,确认不是骨折后,再进行伤口清理。因此,妈妈需要先掌握一些急救处理方法:

1、辨认骨折

如果宝宝跌伤较重,会出现明显骨折征象:

·剧烈疼痛,患肢运动受限;
· 患区压痛极为明显;
· 患部出现肿胀,皮肤变色;
· 在关节脱位和严重骨折时,发生肢体变形。

相应对策:

·如肢体活动不能自如或明显受限,跌伤部位出现明显肿胀、畸形等,此时应马上去医院。在去医院过程中,应避免挪动骨折部位。如四肢骨折,应找一块木板将骨折两端固定于木板上;如腰部或胸背、肋骨骨折,应找一副担架,担架上放一块木板,或直接用木板将患儿抬到医院,尽快诊治。切忌背着或抱着伤儿移动,否则可能会因骨折部位活动错位而损伤神经、血管,加重病情甚至危及生命。

·针对骨折处出血,送医院前可以采用压迫止血或橡皮筋管、橡皮带环扎肢体止血。每隔30分钟左右放松一次,以免影响血液循环导致肢体缺血坏死。

2、擦伤处理

宝宝擦伤以肘部、手掌及膝关节处为多见,一般表现为出血和皮肤破损。

相应对策:

·如果擦伤很浅,创面比较干净,范围较小,为了使创面结痂,只需在伤口周围皮肤涂一些碘酒,然后用干净消毒纱布包扎一下即可。

·如果伤口有泥土或污物,则要用生理盐水或冷开水冲洗干净,然后在涂些碘酒,然后涂上一些抗菌软膏,外敷纱布包扎。若2-3天内局部无红、肿、痛等炎症现象,就结痂痊愈。

·如果擦伤面积太大,伤口上沾有无法自行清洗掉的沙粒、脏物,或受伤位置重要(如脸部),建议父母及时带孩子去外科做局部清创处理,并注射破伤风针剂。

3、脚踝扭伤

最容易扭伤的部位是脚踝,所以宝宝学步时、户外活动时,一定要注意保护宝宝的脚。

扭伤后的表现:

·可表现为受损的关节肿胀,活动受到限制;
·疼痛与触痛,会随着患部的活动而增强;
·肌肉会不自主地痉挛;几天后伤处还会出现青肿。

相应对策:

·宝宝刚刚扭伤时,要将扭伤处垫高,避免患处活动。

·切忌立即揉搓按摩:为了减轻肿胀,应在第一时间内,用冷水或冰块冷敷约15分钟。然后,用手帕或绷带扎紧扭伤部位,不仅保护和固定受伤关节,也可帮助减轻肿胀。也可就地取材用活血、散淤、消肿的中药外敷包扎。

·注意伤后48小时内,不可对患部做热敷:1-2天后妈妈可在患处为宝宝进行按摩,促使血液循环加速,消退肿胀。

相关推荐: 保姆安全培训简易手册 父母必知的10个应急小措施 儿童外伤处理新法则

注意:

由于扭伤常常伴有骨折和关节脱位,尤其幼儿容易发生桡骨头半脱位,所以当患儿疼痛日渐加重,应去医院就诊。

可爱乔乔

先到医院做个检查吧!毕竟孩子还小!还有就是少动,多休息.尽量平躺在床上,脚下垫个枕头之类的东西,因为是小孩子,所以少用些有刺激性的药油,每天用热毛巾做热敷.好得快些.

BaoBaoLeYao

最好去医院看看,配点外用的药茶茶!!!

踝关节扭伤
【概述】

在外力作用下,关节骤然向一侧活动而超过其正常活动度时,引起关节周围软组织如关节囊、韧带、肌腱等发生撕裂伤,称为关节扭伤。轻者仅有部分韧带纤维撕裂、重者可使韧带完全断裂或韧带及关节囊附着处的骨质撕脱,甚至发生关节脱位。关节扭伤日常最为常见,其中以踝关节最多,其次为膝关节和腕关节。

【治疗措施】

如外侧韧带损伤较轻、踝关节稳定性正常时,早期可抬高患肢,冷敷,以缓解疼痛和减少出血、肿胀。2~3天后可用理疗、封闭、外敷消肿止痛化瘀药物,适当休息,并注意保护踝部(如穿高统靴等)。如损伤较重,可用5~7条宽约2.5厘米的胶布从小腿内侧下1/3经过内、外踝粘贴于小腿外侧中部,胶布外用绷带包扎。使足保持外翻位置,使韧带松弛,以利愈合,固定约3周。如为内侧韧带损伤,包扎固定位置相反。

若症状严重,或韧带完全断裂或有撕脱骨折者需用短腿石膏靴固定患足,使其保持“矫枉过正”的位置,约4~6周。可在石膏靴底部加橡皮垫或其他耐磨物以便行走。若踝部骨折块较大,且复位不良,则应切开复位和内固定。

陈旧性外侧韧带断裂或反复扭伤致外侧韧带过度松弛造成关节不稳者,可考虑用腓骨短肌腱重建外侧韧带。

关节扭伤后应及时处理,原则是制动和消肿散瘀,使损伤的组织得到良好的修复。关节积血较多者,应在无菌技术下及时抽出,以免后遗关节内粘连。韧带断裂或撕脱骨折而影响关节稳定者,需行手术复位修补,以免引起反复扭伤,关节软骨损伤和创伤性关节炎。

【临床表现】

1.外侧韧带损伤

由足部强力内翻引起。因外踝较内踝长和外侧韧带薄弱,使足内翻活动度较大,临床上外侧韧带损伤较为常见。外侧韧带部分撕裂,较多见,其临床表现是踝外侧疼痛、肿胀、走路跛行;有时可见皮下瘀血;外侧韧带部位有压痛;使足内翻时,引起外侧韧带部位疼痛加剧。

外侧韧带完全断裂:较少见,局部症状更明显。由于失去外侧韧带的控制,可出现异常内翻活动度。有时外踝有小片骨质连同韧带撕脱,叫撕脱骨折。内翻位摄片时,胫距关节面的倾斜度远远超过5~10°的正常范围,伤侧关节间隙增宽。X线检查可见撕脱骨片。

2.内侧韧带损伤

由足部强力外翻引起,发生较少。其临床表现与外侧韧带损伤相似,但位置和方向相反。表现为内侧韧带部位疼痛、肿胀、压痛、足外翻时,引起内侧韧带部位疼痛,也可有撕脱骨折。

zmce3

这种情况要去医院看才知道哟

yujuanwang

这样要到医院检查清楚。千万不得马虎。要不然会有什么后遗症

等待尐寶赑

还是去医院检查检查,看看有没有伤到骨头,不要自己乱用药.要看的及时哦.

LANDAI

应该不会骨折,不过最好去医院检查一下了

ainannan0308

应该不会骨折的,当时不是他就能走了么?如果骨折的话就不能走路了,并且第二天就小肿了一些.放心好了,最好到医院去核实一下.

duwenwen

最好去问问医生,少动,多休息,注意观察孩子情况是否有好转,祝宝宝健康!!

arica

这个情况及时处理伤口!确定骨头没有问题的话!就没有关系!如果伤口深的话!还需要接种破伤风疫苗!

ily080217

在扭到腳之後,應該要停止活動走動,讓受傷部位靜止休息,免得受傷的範圍再擴大,加重病情。 應該在受傷2-3日急性期內用冰塊或冰毛巾冰敷,才會消腫。在冰 敷約20分鐘後,把受傷的踝關節保持九十度彎曲,然後用彈性繃帶或手邊可找到的布條包紮。包紮的目的,是達到壓迫和固定的效果,但也不可以包太緊,妨礙血液循環,適中的包紮是可以達到限制腳踝活動,但腳趾仍可以自由活動,且踵痛不再增加。
最好到医院去核实一下.祝宝宝健康!!

可爱的晨晨

孩子还小,不能表达,还是去医院看看好

waibobao

我的建议,先去医院怕x光片,如果是骨折的,要找专业的骨科大夫进行固定包扎,不用口服药,如果是软组织受伤就好办一点,首先不能活动,平躺在床上,上肢抬高,一定要高于心脏,每天用花椒和盐煮熟的水,拿毛巾热敷,每天三次。因为我哥哥是骨科大夫,还有什么要问的给我发信息吧

waibobao

其实用点外敷的红花油也没有关系的,没有多大的副作用,还是以宝宝的脚踝快点好起来为主呀

xthpf

去医院骨科看看,你光问是没用的

han-jian0

唉。宝宝有点点毛病,就得操碎妈妈的心。首先可以肯定一点,你宝宝脚的骨头没事,应该是里面出血了。赶紧带宝宝上医院吧,做个CT,切底检查一下,看看有没事。千万别省这点钱,万一留个后遗症,到时你后悔都来不及!!!
希望你宝宝健康。

yunchuan

不是骨折没事的,消消炎就好了,愿宝宝早日康复啊

zqllyh

现在要让宝宝少活动,带他到医院骨科去看一下吧,这样要放心些~~~

Piaopiaoran2000

骨折是不可能的,他不是还会下地玩嘛,但这么肿还是上医院查查,放心一点

flsshy

先到医院作个检查吧,孩子还小马虎不得

ydwing

你一开始就错了,无论是小朋友还是大人只要弄伤了的前三天是不能用热敷或者用药用力擦,只能用冰敷,敷药这样就可以减少水肿或者说不会有水肿的发生.祝宝宝健康.

jby9794

给你查了点资料,你针对自己小孩的情况,看看有没有用得着的。

崴脚以后怎样处置才正确呢?
1.分辨伤势轻重。轻度崴脚只是软组织的损伤,稍重的就可能是外踝或者第五跖骨基底骨折,再重的还可能是内、外踝的双踝骨折,甚至造成三踝骨折。轻的可以自己处置,重的就必须到医院请医生诊断和治疗。所以,分辨伤势的轻重非常重要。

一般来说,如果自己活动足踝时不是剧烈疼痛,还可以勉强持重站立,勉强走路;疼的地方不是在骨头上而是筋肉上的话,大多是扭伤,可以自己处置。如果自己活动足踝时有剧痛,不能持重站立和挪步,疼的地方在骨头上,或扭伤时感觉脚里面发出声音,伤后迅速出现肿胀,尤其是压痛点在外踝或外脚面中间高突的骨头上,那是伤重的表现,应马上到医院去诊治。假如限于条件一时去不了医院,也可以暂时按照下列办法处置,然后尽快到医院诊断治疗。

2.正确使用热敷和冷敷。热敷和冷敷都是物理疗法,作用却截然不同。血得热而活,得寒则凝。所以,在破裂的血管仍然出血的时候要冷敷,以控制伤势发展。待出血停止以后方可热敷,以消散伤处周围的瘀血。

细心的读者一定要问,怎么才能知道出血停止了没有呢?原则上是以伤后24小时为界限,还可以参考下面几点:一是疼痛和肿胀趋于稳定,不再继续加重;二是抬高和放低患脚时胀的感觉差别不大;三是伤处皮肤的温度由略微高于正常部分,变成相当差不多,这些都可作为出血停止的依据。

3.适当活动。在伤后肿胀和疼痛进行性发展的时候,不要支撑体重站立或走动,最好抬高患肢限制任何活动。待病情趋于稳定时,可抬高患肢进行足踝部的主动活动,但是禁做可以引起剧痛方向的活动。等到肿胀和疼痛逐渐减轻时,再下地走动,时间宜先短一些,待适应以后慢慢增加。

4.正确按揉。在出血停止前,以在血肿处做持续的按揉为宜,方法是用手掌大鱼际按在局部,压力以虽疼尚能忍受为宜。时间是持续按压2~3分钟再缓缓松开,稍停片刻再重复操作。每重复5次为一阶段,每天做3~4个阶段较合适。出血停止之后做揉法,用大鱼际或拇指指腹对局部施加一定压力并揉动,方向是以肿胀明显处为中心,离心性地向周围各个方向按揉,每次做2~3分钟,每天做3~5次。

5.合理用药。出血停止以前,不宜内服或外敷活血药物,可用“好得快”喷洒伤处,内服云南血药。出血停止以后,则宜外敷五虎丹,内服跌打丸、活血止痛散等。后期可用中草药熏洗。如果手边没有中成药,也可以把面粉炒黄,用米醋调和敷在患处,来代替五虎丹,效果也比较理想。用一小撮花椒,一小把盐煮水熏洗,代替中草药效果也不错。

yuxuan0226

去医院看看吧,检查下比较放心

晨语妈^-^

之前能走就不用太担心,应该没有伤到骨头.

我去年就是因为崴脚,刚开始能走,坐了4个小时就走不了了.因为有淤血,肿的很厉害,鞋子都穿不上.

直接用热水泡脚后,第二天早上就好多了.

然后坚持用热水泡脚,用红花油,两天就好了.

gtxinyi2007

应该是伤筋了吧,不过还是去医院检查,这种事马虎不得