yuan863

四个多月的婴儿如何同时补钙补铁补锌?

我的宝宝一直是人工喂养,皮肤特白皙,三个月体检就发现锌是55.89(58~100)umol/L,铁是7.32(7.52-11.82)mmol/L,钙是1.65(1.55-2.10)mmol/L,宝宝的头发出现枕秃,医生诊断缺钙,缺锌,缺铁性盆血,于是买回五维葡钙口服液(2次/天),维生素AD滴剂(1粒/天),赖氨酸锌颗粒(1次/天),赖氨肌醇维B12口服液(2次/天),强骨生血口服液(2次/天),宝宝天服这些药,开始三四天还可以,到第六七天时就出现明显吐奶及奶量减少,听朋友说缺锌和铁不是很严重可采取食补(她的宝宝也曾缺锌,医生告诉她多喂鱼、鸡蛋黄、瘦肉、猪肝等),看到宝宝的状况不佳,于是停喂赖氨酸锌颗粒,强骨生血口服液、维生素AD滴剂。宝宝现在已经四个半月了,上、下午出去晒半小时太阳,辅食是上午吃1/4~1/2个苹果,下午吃1/4~1个鸡蛋黄,偶尔吃一小点米糊或鱼泥,但一天的牛奶量是500ml左右,有时白天隔三四个小时才喝60ml,枕秃和贫血看上去没有明显改善,我担心影响她的生长发育,就买了合生元喂,也似乎没什么效果,我想把医生开的那些药继续喂,但又怕情况更糟,一天怎样采取一种正确的方法顺序喂这些药呢?各路神仙,帮帮忙吧

coolqun

如何判断宝宝缺钙?

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素 D和钙剂。

小儿都需补钙吗?

小儿生长发育,需要合理的补充营养素。要各种无机盐中,最容易缺乏的是铁、锌和钙。因此一些家长常买钙粉、钙片给孩子吃。那么小儿是否都需用要补钙呢?

乳类和海产品中含钙较多,每100克牛奶中含钙102毫克,500毫升奶便可满足3岁以下孩子一天的需用要量。母乳中的钙吸收率优于生乳,因此母乳喂养的孩子较少发生缺钙。水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙多达成1760毫克。大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的 植酸,会妨碍钙质的吸收,去皮后食用吸收率大大增加。有些蔬菜如菠菜含钙也很多,如能先焯后炒,去掉部分草酸后再吃,也不失为钙质的良好来源。

维生素D能大大促进钙的吸收。如果单纯补钙而不补充维生素D,仍然无法避免佝偻病的发生。一般说来,两岁以上孩子户外活动较多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,而且此时食物品种增多,钙和维生素D的来源较丰富,同时生长速度较以前减慢,故佝偻病十分少见,一般不需要再额外补钙。

同位素研究表明,肠道中过多的钙将随大便排出,不仅造成浪费,还会妨碍铁和锌的吸收,引起贫血和食欲不振。这是由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会互相拮抗的缘故,因此不能盲目地给孩子补充大量的钙。

婴儿期如何补钙?

婴儿期,1岁时体重是出生时的3倍,身长是初生时的1.5倍,这个时期的生长发育迅速,因缺钙而发生佝偻病或佝偻病症状的患病率很高,那么0~3个月婴儿怎样补钙?首先,提倡母乳喂养,母亲补充钙剂,每天服用钙片,每餐2片,必要时晚点心2片。3~4个月婴儿,逐步添食米粉、蛋黄、菜汁菜泥,可将钙片研 碎,混在米糊中喂入,每天2片,大一点3片,逐步自己含服。

宝贝缺铁了

宝宝缺铁往往容易引起缺铁性贫血,发病多在6个月~3岁,大多起病缓慢,不为妈妈所注意,到就诊时多已为中度贫血。因此,掌握铁缺乏的临床表现有助于妈妈及早发现宝宝的缺铁症状。

1.一般表现

皮肤黏膜进行性苍白,口唇、口腔黏膜、眼睑、甲床、手掌最为明显,同时伴有精神不振,对周围环境反应差,有时烦躁不安,会头昏、耳鸣、记忆力减退等不适。

2.其他系统的表现

消化系统:有食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹胀或便秘等现象,严重者有异食癖(吃纸屑、煤渣等)。

呼吸循环系统:由于缺氧,可有代偿性呼吸、心率加快,活动或哭闹后更明显,严重者可出现心脏杂音、心脏扩大甚至心力衰竭。

免疫功能降低:易患各种感染。T淋巴细胞功能减弱及粒细胞杀菌能力降低。

肝、脾、淋巴结肿大

由于骨髓外造血反应,肝、脾、淋巴结可有轻度的肿大,年龄愈大,病程愈长,贫血愈重者,肿大愈明显。

宝宝为什么容易缺铁

大多数宝宝贫血,主要是由于未及时添加富含铁质的离乳食品而引起的。此外,婴幼儿缺铁性贫血的原因通常还有:

1.体内铁的储备量不足

正常新生儿体内贮存的铁量足够供应出生后4~6个月间的造血需求,假如妈妈在孕期铁质摄入不足,就不能把足够的铁贮存在宝宝的肝内,宝宝出生后易患缺铁性贫血。

2.铁的摄入量不足

人体内的铁主要来源于食物,出生不久的婴儿,以乳类为主,乳类含铁量较低,每100毫升母乳含铁1毫克,每100毫升牛奶仅含铁0.1~0.5毫克,而且牛奶在肠道的吸收比母乳低,所以人工喂养的宝宝更容易发生缺铁性贫血。

3.生长发育快

铁是形成血红蛋白必需的原料,宝宝生长迅速,血容量增加也快,需铁量也快速增长。

4.铁的丢失或消耗过多

有很多情况会引起宝宝缺铁,如牛奶过敏可发生慢性失血导致铁不足;慢性腹泻等胃肠道疾病影响铁吸收;反复感染会使铁消耗增多。

5.食物摄入影响

食物中的植酸、草酸及高磷低钙膳食能抑制铁的吸收。如果妈妈在食物制作过程中没有掌握科学的烹饪方法(植酸、草酸的科学去除法见“宝贝容易缺乏的营养素系(一)”),则容易使宝宝患上缺铁性贫血。

预防缺铁4大方略

方略1:在孕期和哺乳期,妈妈要摄取足量的铁

妈妈在孕期、哺乳期多吃含铁高的食物,如动物肝脏、瘦肉、绿叶蔬菜、菌藻类、鱼类等。饭后吃一些新鲜水果,并要经常测查血色素,发现贫血时尽早治疗。

方略2:提倡母乳喂养

母乳中的铁含量高于牛奶,且铁的吸收率明显大于牛奶,母乳为50%,牛奶仅为10%。宝宝4个月后,都应按月龄逐步添加菜泥、肝泥、肉泥、鱼泥及饼干、面包、米粉等强化铁质的食品。

方略3:烹饪时使用铁锅铁铲

为宝宝做食物时,尽量使用铁锅铁铲。这种传统的炊具在烹饪食物时,会产生一些小碎铁屑溶于食物中,形成可溶性铁,易于肠道吸收。

方略4:注意铁的吸收率,提高有效摄取

存在于肉类、鱼类、肝脏等动物性食物中的铁大多数属于血红素铁,易被人体吸收利用,吸收率达到10%~25%;而存在于植物性食物中的铁属于非血红素铁,吸收率只有1%。

此 外,摄入的食物中含有柠檬酸、维生素C、维生素A、动物蛋白、果糖、山梨醇能促进铁的吸收。如果让宝宝吃含铁食物的同时,吃一些含维生素C多的水果,会使铁的吸收率提高4倍以上,樱桃、橙子、草莓,香椿、蒜苗、菜花、苋菜等都是适合宝宝吃的维生素C含量较高的水果和蔬菜。

服食补铁制剂仅针对贫血较重的宝宝

对于轻度贫血的宝宝采用科学合理的食补基本能得以纠正,服食补铁制剂仅针对那些贫血较重的宝宝,即在食疗以外还须加服亚铁类药物及维生素C片和胃酶片。铁剂的补充要根据宝宝体重、贫血情况和生长速率来综合判断,最好在医生的指导下进行。宝宝服食铁剂时需关注这些事项:

铁剂不宜放置过久。补铁制剂是二价铁,放置过久,存贮不当,二价铁可氧化成三价铁而影响疗效。

铁剂不宜在饭前服用。铁剂对胃黏膜有刺激,饭前服,使人难以耐受,宜饭后服。

铁剂不宜与茶、牛奶、咖啡同服。牛奶含磷高,影响铁的吸收;茶和咖啡中的鞣酸可使铁的吸收减少75%。宜用温开水送服。

铁剂不宜过量服用。铁剂药片、药丸,外面包有糖衣,易被宝宝吞服。如果用量较大,会刺激胃肠黏膜,引起腹痛、腹泻等症状,严重者可发生昏迷,甚至死亡。

服用铁剂时加服维生素C,能促使铁吸收。

铁剂服用后,可使宝宝大便变黑,这是正常现象,停药后消失,妈妈不必紧张。

补铁天然食物排行榜

中国营养学会建议,婴儿每日铁的供给量为10毫克,而这些铁元素最合理、安全的来源就是天然的食物。

补铁食物 含铁量

红蘑 235.1mg/100g

白蘑 189.8mg/100g

发菜 99.3mg/100g

黑木耳 97.4mg/100g

鸭血 30.5mg/100g

猪肝 22.6mg/100g

宝贝补铁实效营养餐

枣泥肝羹

食材:红枣6颗、猪肝50克、西红柿半只,油、盐适量。

DIY:

1.红枣用清水浸泡1小时后剥去外皮及内核,将枣肉剁碎。

2.西红柿用开水烫过、去皮剁成泥。

3.猪肝用搅拌机打碎,去掉筋皮。

4.将加工好的红枣、西红柿、猪肝混合拌在一起,加调味料和适量水,上锅蒸熟即可。

营养揭秘:红枣的甜香加上西红柿的酸甜,能使肝泥变得别有风味。同时红枣和西红柿中的维生素能促进铁质的吸收,使肝泥中的铁质能更好地被宝宝利用。

烩肉丁鲜蘑

食材:熟肉100克,鲜蘑(红蘑或白蘑)50克,高汤50克,料酒、酱油、精盐、淀粉、油、葱、姜、香油各适量。

DIY:

1.将熟肉切丁,鲜蘑切片。

2.锅内加油,以葱姜炝锅,放入肉丁翻炒,加高汤,再加入鲜蘑及调味料。

3.加入淀粉勾芡。

4.出锅装盘时淋入香油即可。

营养揭秘:本款菜肴汁浓,味鲜,其中的鲜蘑含铁量非常高,肉中也含丰富铁质,是1岁以上宝宝补充铁质的实效菜肴。

宝贝缺锌6大表现

1、消化功能减退主要表现为食欲不振。缺锌会影响舌黏膜的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝贝容易厌食,有的还会出现异食癖,比如喜欢吃泥土、煤渣等。

2、反复出现口腔溃疡缺锌的宝贝经常口腔里长溃疡,或者舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,就类似地图状,被称为地图舌。

3、生长发育变慢锌是人体代谢必需微量元素之一,一旦缺乏就会影响细胞代谢,妨碍生长激素轴的功能。由此,导致生长发育受到影响,使宝贝身材矮小。

4、免疫功能降低缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,比如经常发生上呼吸道感染或支气管肺炎等。

5、智能发育落后缺锌会使脑细胞中的dna和蛋白合成发生障碍,从而影响宝贝的智能发育。 6.化验检查锌水平低缺锌的宝贝,血清锌往往在11.47umol/l以下。

贴心小叮咛:小儿锌缺乏的早期表现是消化功能减退。如果妈咪发现宝贝较长时间不爱吃饭,最好带到医院检查一下,只要化验血清锌就可以了。提醒妈咪一点,不要把测定发锌作为宝贝是否缺锌的依据。有的妈咪舍不得给宝贝扎针抽血,就采取发锌测定,但发锌并不能准确反映体内锌的状态。因为不同部位的头发和不同的 洗涤方法都有可能影响测定结果。另外,在轻度锌缺乏时发锌浓度可能降低,但严重锌缺乏时由于头发生长缓慢,发锌浓度反而会增高。

怎样预防宝贝缺锌

1、适量吃动物性食物一般动物性食物含锌量较为丰富,并易于吸收。所以,要给宝贝适量吃一些动物性食物,如瘦肉、肝、鱼、禽蛋、牡蛎等。有的妈咪生怕宝贝太胖,或者怕宝贝上火,总是限制他们吃肉。其实,动物性食物是宝贝生长过程中需要的基本营养,是必须要吃的。当然,有的宝贝只喜欢吃肉而不吃蔬菜,也必 须进行纠正。

2、经常吃含锌丰富的食物大豆、花生中锌的含量较为丰富,要经常给宝贝吃一些。比如,每天喝一点鲜豆浆,做菜时用一点花生油。还有,榛子等坚果类食物含锌量也很高,也可经常给宝贝吃一点。这些食物做起来很简单,妈咪只要用心一点就可以了。

3、培养良好的饮食习惯现在的宝贝,偏食、挑食的现象越来越严重。有些妈咪总是片面地重视给宝贝补充高级营养品,而却忽视了大众饮食,由此导致营养不均衡。因此,饮食上一定要注意多样化,让宝贝均衡摄取营养。

4、对可能发生锌缺乏的宝贝及早补锌早产儿、人工喂养儿以及经常腹泻的宝贝,容易发生营养摄取障碍,出现缺锌症状,要及早注意补锌。

怎样治疗宝宝缺锌

1、 进行锌剂补充对于明确缺锌的宝贝可以进行补充锌剂治疗。锌制剂有葡萄糖酸锌、硫酸锌、甘草酸锌、醋酸锌等,最常用的是葡萄糖酸锌,每天服用3.5- 7mg/kg,疗程2-3个月。补充锌剂4-5周后,如果症状没有减轻应及时去看医生。补充锌剂一定要在医生指导下应用,不要自己随意增加剂量。剂量过大 可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状,长期大剂量服用还可能造成锌中毒。

2、进行中医中药治疗如果宝贝缺锌不太严重,或者在补充锌剂 治疗中消化道刺激症状较明显,最好采取中医中药治疗。一般采用健脾益胃的方法,根据不同症状选用党参、茯苓、白术、苍术、陈皮、山药、砂仁等。中医的小儿推拿疗法对改善消化功能、增进食欲也有很好的效果,并且没任何副作用,可以试一试。

3、进行饮食治疗给予患儿锌含量高的食物,如瘦肉、猪肝、鱼类、禽类及蛋黄等,如果有偏食等不良的饮食习惯同时进行纠正。

贴心小叮咛:为宝贝补锌期间的食物要精细一点,如韭菜、竹笋、燕麦等食物粗纤维较多,麸糠及谷物胚芽中植酸盐含量也较高,这些食物均会影响锌在肠道的吸收。同时,补锌期间还应该注意补钙、补铁,这三种微量元素在体内有协同作用,可促进锌的吸收和利用

一周岁孩子每天的食谱

1~2岁的宝宝一周食谱

周一 早餐 牛奶 蛋糕+煮鸡蛋

午餐 肉笼(牛肉打成泥) 海米冬瓜汤

晚餐 米饭 炒三丝(白萝卜丝 韭菜丝 火腿肉丝) 木耳青菜汤(鸡汤)

周二 早餐 牛奶 果酱包

午餐 西葫芦鸡蛋饼 玉米面粥 鱼肉松

晚餐 米饭 清炒虾仁(虾仁 黄瓜 豌豆) 榨菜肉丝汤

周三 早餐 牛奶 饼干+茶鸡蛋

午餐 包子(羊肉 香菇 白萝卜) 番茄鸡蛋汤

晚餐 米饭 红烧鱼(海鱼) 西芹百合(加口蘑) 丝瓜木耳豆腐羹

周四 早餐 牛奶 枣饼

午餐 南瓜粥(南瓜 山药 百合 大米) 炸丸子(猪肉沫 藕粒 芝麻酱)

晚餐 打卤面(鸡蛋 香菇 木耳 羊肉沫 番茄) 黄瓜条、心里美

周五 早餐 牛奶 面包+煮鸡蛋

午餐 饺子(三文鱼 猪肉沫 胡萝卜) 虾皮 紫菜 香菜汤

晚餐 米饭 炒茄丝 鸡肉面筋海带汤(鸡汤)

周六 早餐 牛奶 豆沙包

午餐 鸡蛋卷(鸡蛋摊成薄饼放入香菇木耳豆腐青菜调料,卷好蒸熟切块) 海米菠菜汤

晚餐 米饭 墨鱼炒韭菜 罗颂汤(牛肉 口蘑 洋葱 番茄 奶油)

whiterose521

当然要继续喂了,祝宝宝健康成长。

wabb114

如果不是很严重的话,可以用食物的方法,吐奶是不是对有的辅食不适应,你可以在宝宝的辅食里面加点鱼汤、青菜等等。

ily080217

喝锌钙特,味道不错,你可以试试,喝两个月停几天就可以,6个月后给孩子吃虾和鱼,适当减少量,两天喝一支就可以了,注意补充维生素D3,促进钙吸收

sunmousemama

不要着急,既然有这么多问题不能同时解决,就一个一个来,看看哪个对宝宝发育影响最大就先针对哪个解决,否则一次吃那么多药,宝宝的小肠胃的确负担太重了。

BaoBaoLeYao

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?
宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:
*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。
*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物
宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙
宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物
有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。
钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。
补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。