marytang

小孩佝偻病的预防

我女儿今年3周岁,可是在这次体检中发现,她的前胸有一块突出的地方。我同事讲可能是佝偻病的体现。我想问一下,真的是这样吗?如果真是这样,有什么办法可以预防及改善她现在的状况?

娃娃是天使

治疗的目的在于控制活动期,防止骨骼畸形,应采取综合性治疗措施:

一般性治疗:提倡母乳喂养,无母乳者可使用维生素D强化奶粉,及时添加含维生素D丰富的食物,如动物肝脏、蛋黄、鱼子等,多到户外活动,多晒太阳,活动期患儿勿久坐、久站、早走,以防止骨骼发生畸形,活动期患儿特别是在治疗后,运动功能恢复较快,此时要限制过多的活动,以防出现畸形。

维生素D制剂:可以采用口服法或大剂量突击疗法。

方 法 适用对象
口服法 初期患儿每天口服维生素D35000~1万IU,激期每天1~2万IU,持续1月后改为预防量。 一般佝偻病患儿
大剂量突击疗法 维生素D330万IU肌注,可根据病情注射1~3次,间隔2~4周,末次肌注后1月预防量口服。 拒绝口服者,重症患儿或并发肺炎、腹泻、急性传染病。

钙剂:维生素D治疗期间应同时补充钙剂,特别是使用大剂量突击疗法时,有过手足搐搦症病史或3个月以内的小婴儿,肌注维生素D之前宜先补充钙剂2~3天,以免肌注维生素D后,钙大量沉积骨骼,引起血钙降低,诱发低钙抽搐。

后遗症的矫形治疗:轻度骨骼畸形在治疗后可自行恢复或在生长过程中自行矫正。患鸡胸、漏斗胸或脊柱弯曲者,在佝偻病治愈后加强体格锻炼,如扩胸运动、俯卧撑、抬头等运动,一日两到三次,可加速畸形的矫正。严重下肢畸形至4岁后尚未自行纠正影响行走者,可考虑手术矫正。

coolqun

如何预防小儿佝偻病? 1)科学喂养:婴儿期应提倡母乳喂养,断奶后及时合理添加辅食,多食含维生素D、钙、磷和蛋白质丰富的食物(蛋、肝类、乳类、鱼、肉等)。 2)多晒太阳:家长应经常带小儿到户外活动,多晒太阳以获取维生素D。据测算,小儿晒太阳两小时,可促进皮肤生成维生素D400国际单位。 3)加强护理:日常生活中应做好小儿生活和卫生护理,定期进行预防接种,积极预防上呼吸感染、肺炎、腹泻、贫血等急慢性疾病。 4)服用药物预防小儿佝偻病:如龙牡壮骨颗粒。

xyxy888

小儿佝偻病的最早表现以精神改变为主,如烦躁哭闹、睡眠不安、惊啼、委靡,对任何东西都不感兴趣,以及稍一活动就出大汗,脑后部的头发脱落。以后症状逐渐明显,以骨骼改变为主。如3-6个月的婴儿可出现“颅骨软化”,用手轻按其头骨可感到明显的弹性;8-9个月的婴儿会出现方形头,囟门闭合晚,出呀出亦较迟。严重时,胸骨向前突起或内陷形成“鸡胸”或“漏斗胸”,脊柱发生后凸形成驼背,走路后容易形成“x”或“o”型腿等。