Shirlys

酮体多少是正常

我现在怀孕两个多月了`吐的挺厉害,今天去医院做了尿常规,酮体是一个+一个-,也显示阴性,其他全部都是阴性正常.家帮忙看看这有没有问题?还需要输液吗???这算不算代谢酸中毒啊?

BaoBaoLeYao

尿中的酮体是三种不同成分的总成,它们是丙酮、乙酰乙酸和β-羟丁酸,他们是体内脂肪代谢的中间产物。正常情况下产生极少,用我们现行的常规方法检测不出,因此正常人通体定性试验为阴性。但在饥饿、各种原因引起的糖代谢发生障碍脂分解增加及糖尿病酸中毒时,因产生酮体速度大于组织利用速度,可出现酮血症,继而发生酮尿
【参考值】定性试验:阴性
【临床意义】
(1)糖尿病酮症酸中毒:由于糖利用减少,分解脂肪产生酮体增加而引起酮症。未控制或治疗不当的糖尿病出现酸中毒或昏迷时,尿酮体检查极不价值。应与低血糖、心脑疾病乳酸中毒或高血糖高渗透性糖尿病昏迷相区别。酮症酸中毒时尿酮体阳性,而后者尿酮体一般不增高,但应注意糖尿病酮症者肾功能严重损伤而肾阈值增高时,尿酮体亦可减少,甚至完全消失。
(2)非糖尿病性酮症者:如感染性疾病肺炎、伤寒、败血症、结核等发热期,严重腹泻、呕吐、饥饿、禁食过久、全身麻酸后等均可出现酮尿,此种情况相当常见。妊娠妇女常因妊娠反应,呕吐、进食少,以致体脂降低解代谢明显增多,发生酮体症而致酮尿。
(3)中毒:如氯仿、乙醚麻醉后、磷中毒等。
(4)服用双胍类九糖药:如降糖灵等由于药物有抑制细胞呼吸的作用,可出现血糖已降,但酮尿阳性的现象。

BaoBaoLeYao

◆尿常规

尿酸碱度 PH  5一6
尿蛋白   PRO (-,20-80mg/24h,或10 红细胞 RBC(<5/HP)
白细胞  WBC (<3/HP)
尿糖   GLU (-)
尿酮体  KET (-)
血尿   BLD (-)
尿胆红素 BIL (-)
尿胆原  URO (-)
尿酸    UA (2.4-6.0mmol/L,或2.4-5.9mmol/24h)
尿肌酐  Cr (6.2-13.3mmol/L)