小芊芊

10个月宝宝右侧乳房有硬块

前几天发现宝宝右侧乳房有一块活动的硬块,带到医院去检查,医生说先观察,如果在长大就要手术了。难道一定要手术吗?这是什么病啊?

BaoBaoLeYao

有些孩子对雌激素过于敏感。幼儿体内的肾上腺也会分泌少量的雌激素,有些幼女的乳腺组织对雌激素过于敏感。在雌激素的作用下,可促使乳房肥大。这种乳房肥大,乳腺的发育可以是单侧的,也可以是双侧的。其中一类是整个乳房肥大,乳房内没有肿块,也无触痛感;还有一类是乳晕下方有结块,呈圆么形,用手触摸会感到疼痛。
首先,对于乳房内的结块,不要老是触摸,更不要随意挤捏,以免损伤乳腺而造成乳腺疾病,结果不仅影响孩子身体健康,而且妨碍日后哺乳。

其次,及时带孩子去医院检查。