Happy杉仔

鹅口疮

宝宝得了鹅口疮有一个多月了,用了制霉素片也一直反复,不能完全痊愈,不知有什么方式可以治疗或者辅助的?

meinile

婴儿口腔炎较常见的病,由白色念珠菌感染引起的。奶瓶、乳头等都可能将霉菌带女婴儿口腔内,有的病儿有口腔粘膜皱折隆起,民间称“马牙”,家长用纱布擦小儿的口腔,结果将粘膜擦伤,也可能引起感染。

另外,长期服用抗生素等药物,不注意口腔卫生或慢性腹泻、营养不良,都会并发本病。发病时,口腔粘膜及舌部稍有充血、水肿,经过1-2天后有乳白色小斑片附着在粘膜上,这种白斑如果不易擦去,如果不治疗,病变可以向下蔓延到食管及整个消化道,发生全身性白色念珠菌感染。

一旦确诊,可以用外用抗霉菌药物直接涂于患处,也可以使用微生态疗法,大量补充益生菌抑制病菌生长,同时,也要注意口腔卫生,保持舌头的清洁,奶具应严格消毒,不要用纱布去擦洗口腔粘膜。

发生鹅口疮时,表明BB体内菌群失调,可以试下合生元益生菌,在冲服过程中,让孩子先含一会再吞下, 效果会更好。

提问者对回答的评语:谢谢,现在好得差不多了,就是还有一点点,可没办法完全康复。