然然的妈

有打过黄体酮吗?路过停下看看哦,

月经字开始至今都不准,当姑娘时以为不准确就没有去看,现在宝宝都快1岁半了还是不准确呢,一直基本都是1-2个月一次,这次是恩今天都快70多天了,有点担心中标,所以去医院看了一下,尿检阴性,B超都还好没有中,,医生让打三针黄体酮,,恩,刚打了一针,好疼啊....姐妹门给个建议啊.谢谢

BaoBaoLeYao

什么是月经不调?

月经失调menstrual disorder也称月经不调
妇科常见病 。表现为月经周期或出血量的异常,或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。病因可能是器质性病变或是功能失常。许多全身性疾病如血液病、高血压病、肝病、内分泌病、流产、宫外孕、葡萄胎、生殖道感染、肿瘤(如卵巢肿瘤、子宫肌瘤)等均可引起月经失调。
月经不调有哪些症状?
表现为月经周期或出血量的紊乱有以下几种情况:①不规则子宫出血。包括:月经过多或持续时间过长。常见于子宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫内膜增殖症、子宫内膜异位症等;月经过少,经量及经期均少;月经频发即月经间隔少于25天;月经周期延长即月经间隔长于35天;不规则出血,可由各种原因引起,出血全无规律性。以上几种情况可由局部原因、内分泌原因或全身性 疾病引起。②功能性子宫出血。指内外生殖器无明显器质性病变,而由内分泌调节系统失调所引起的子宫异常出血。是月经失调中最常见的一种,常见于青春期及更年期。分为排卵性和无排卵性两类,约85%病例属无排卵性功血。③绝经后阴道出血。指月经停止6个月后的出血,常由恶性肿瘤、炎症等引起。④闭经。指从未来过月经或月经周期已建立后又停止3个周期以上,前者为原发性闭经,后者为继发性闭经。
月经异常表现或并发其他症状有以下几种情况:①痛经。月经期间合并下腹部严重疼痛,影响工作和日常生活。分原发性和继发性两种。②经前期综合征。少数妇女在月经前出现的一系列异常征象,如精神紧张、情绪不稳定、注意力不集中、烦躁易怒、抑郁、失眠、头痛、乳房胀痛等。多由于性激素代谢失调及精神因素引起。治疗以适当休息为主,必要时可用镇静及利尿剂,也可用孕激素、雄激素、溴隐亭等抗雌激素疗法。③多囊卵巢综合征。原因不明。表现为月经稀发或闭经、不孕。多毛和肥胖等症状,双卵巢呈多囊性增大,可用激素及手术治疗。④更年期综合征。部分妇女在绝经期前后出现一系列植物神经紊乱的症状,如性功能减退、阵发性出

月经不调的原因?
引起月经不调的原因有两大类:
1、神经内分泌功能失调引起:主要是下后脑--生茶杯 -卵巢轴的功能不稳定或是有缺陷,即月经病。
2、器质病变或药物等引起:包括生殖器官局部的炎症、肿瘤及发育异常、营养不良;颅内疾患;其他内分泌功能失调如甲状腺、肾上腺皮持功能异常、糖尿病、席汉氏病等;肝脏疾患;血液疾患等。使用治疗精神病的药物;内分泌制剂或采取宫内节育器避孕者均可能发生月经不调。某些职业如长跑运动员容易出现闭经。此外,某些妊娠期异常出血也往往被误认为是月经不调。
临床上诊断神经内分泌功能失调性的月经病,必须要排除上述的各种器质性原因。

月经不调会导致什么?

●30岁左右:
皮肤明显出现色斑,松弛、晦暗无光,毛孔粗大、粗糙、痤疮不断等不正常现象的女性。
●30-40岁之间:
出现内分泌紊乱,如月经不调、乳房下垂、萎缩,老年斑、外阴干燥、性欲减退等女性第二性症明显衰退、减弱者以及出现更年期症状的女性。
●40-55岁之间:
出现失眠、多梦、烦躁易怒、精力体力下降、记忆力减退、骨质疏松等更年期症状的女性;
●55岁以上:
肾功能大幅下降,卵巢基本萎缩的中老年女性。
汗、皮肤潮红等。一般发生在45~52岁之间,由于卵巢功能衰退所致。

如何消除月经不调?

女性月经不调与肾、巢关系密切
女性月经不调已经成为社会和医学界关注的一个热点。尤其是近几年,这种现象更为普遍,由于生活压力、生育、流产等原因,很多女性刚过30岁,因面部 就出现色斑、皱纹,乳房干瘪萎缩、松弛;阴道泌液减少,性机能减退,失眠、烦躁、潮热、盗汗等症状,甚至有很多人在35岁左右就开始月经不调。
2002年,在政府和社会各界的广泛关注下,由我国最权威的医学研究机构中国中医研究院数10名资深研究员组成的中国女性月经不调研究中心在北京成 立,致力于研究女性月经不调的根本原因和最快最有效的治疗方法。研究发现:肾脏、卵巢在女性月经不调的过程中起决定性作用,两者紧密联系,缺一不可,靠单一补 肾或单一养巢都无法从根本上达到抗衰养颜的目的。
专家们一致认为,只有通过补肾养巢同时进行,才是真正解决月经不调的唯一途径。
补肾+养巢,全面消除女性月经不调各种症状,轻松做女人
经过近5年的潜心研究,中研院专家们通过对10余种中草药进行科学配伍,首次引进最新 的法国微分子低温吸附技术,研制出了国际上第一个从根本上恢复女性肾脏、卵巢功能的高科技产品朵康胶囊,它特别含有的高科技生物活性成分能快速修复受损肾 潮功能,消除女性因肾巢损伤所引起的各种症状。临床观察表明,一般患者使用本品1—2个疗程,肾巢功能恢复正常,面部就出现色斑、皱纹,乳房干瘪萎缩、松 弛;阴道泌液减少,性机能减退,失眠、烦躁、潮热、盗汗等各种衰老症状即可快速消失。更为神奇的是很多刚刚闭经的女性使用后月经又来了!详情可进朵康网!

导致月经不调外因是什么?

原因一:压力
每天的工作节奏让25岁的李娜行色匆匆,一次,李娜惊讶地发现刚刚拜访后离开十多天的“好朋友”又再度降临。为什么一个月中会有两次呢?仔细想想,好长时间以来月经就不太“循规蹈矩”了,有时提前,有时推后,量也比以前多了。
医生在排除了器质性病变的可能后,询问了李娜的生活情况,并肯定地告诉她,是她长期压力过大导致了精神紧张,从而使内分泌紊乱,改变了月经的规律。
专家分析:正值生育年龄的女性,如果长期处于压力下,会抑制脑下垂体的功能,使卵巢不再分泌女性荷尔蒙及不排卵,月经就会开始紊乱。同样,长期的心情压抑、生闷气或情绪不佳,也会影响到月经。
温馨小贴士
1.缓解精神压力,可从事一些全身运动,如游泳,跑步,每周进行一至二次,每次30分钟。
2.多食用一些有减压作用的菜肴,如香蕉、卷心菜、土豆、虾、巧克力、火腿、玉米、西红柿等。
月经失调的原因二:贪凉
许妍是个喜欢打扮的女孩子,即使是在冬天,她也常常穿得很单薄,属于典型的“要风度不要温度”的贪靓一族。而且,她还和很多都市女孩子一样,寒冬的日子也吃冰激凌。许妍的我行我素让月经不再按时造访了,有时一个多月或是两个月来一次,量也比以前少了许多。
专家分析:女性经期受寒,会使盆腔内的血管收缩,导致卵巢功能紊乱,可引起月经量过少,甚至闭经。
温馨小贴士
1.经期要防寒避湿,避免淋雨、涉水、游泳、喝冷饮等,尤其要防止下半身受凉,注意保暖。
2.不妨在食谱中添加大葱、豆类、南瓜、大蒜、生姜、栗子、橘子等食物;另外,醋、酱、植物油、辣椒、胡椒等调料及炖牛肉、鸡肉高汤,都对这种情况引起的月经不调有一定作用。
月经失调的原因三:电磁波
呼机、手机、商务通,一个都不能少;DV机、电炒锅、无绳电话、吸尘器……阿云的生活被电器所包围。但阿云的“好朋友”却不像这些电器一样听她指挥,而是时多时少,袭击的时间也没有规律,令阿云很是烦恼。
专家分析:各种家用电器和电子设备在使用过程中均会产生不同的电磁波,这些电磁波长期作用于人体会对女性的内分泌和生殖机能产生坏影响,导致内分泌紊乱,月经失调。
温馨小贴士
1.日常操作电脑时,要做好防护。
2.在手机上装个免持听筒对话器是比较安全的选择。当然,最好不要长时间使用手机。
3.少用微波炉,冰箱不宜放在卧室里。讲究电器的科学使用,尽量避免多种电器同时开启使用,持续使用时间不可过长,次数不宜过频。
4.多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶,都能有效预防和减轻电磁污染对人体的危害。
月经失调的原因四:便秘
朱莉供职于外企,工作节奏快,午餐通常是叫外卖或到附近的快餐店解决,所吃的食物也大多是主食和肉类,水果、青菜很少。渐渐地,朱莉有了便秘,后来一向准时的月经也开始捣乱了。朱莉很不解:难
道月经变得不正常也与吃快餐有关吗?
专家分析:便秘可能会引起女性月经紊乱。直肠内大便过度充盈后,子宫颈会被向前推移,子宫体则向后倾斜。如果长时间反复发生子宫后倾,阔韧带内的静脉就会受压而不畅通,子宫壁会发生充血,并失去弹性。若子宫长久保持在后倾位置,就会发生腰痛、月经紊乱。
温馨小贴士
1.甜蜜药方:取麻油、蜂蜜各一匙,搅拌后服用,可滋润肠胃、促进肠胃蠕动。
2.每日早起空腹喝一碗或两碗热菜汤,对治便秘有显著疗效。
3.杜仲茶是便秘者的上好饮品,可解除便秘、减少脂肪。每天早晚或饭后喝柠檬汁,能增进肠胃消化,减肥并有软便功效。
4.核桃、酸奶、青梅干都是润肠通便的零食;少食用咖啡和多吃香蕉也能起到促进排便的作用,但过量食用会弄巧成拙。
月经失调的原因五:滥用药
英子平时总爱感冒、咳嗽,为了快点康复,她总是吃很多药,有时还要医生给她打抗生素针剂。刚开始病很快就好了,但后来“低级药”就不起作用了,只好用更高级更新的抗生素。与此同时,她发现自己的月经开始推迟来临。
专家分析:滥用或经常大量使用抗生素,对女性而言可致月经失调、不排卵、闭经,这可能是药物抑制和伤害了人自身的抵抗力,导致了机体功能障碍。
温馨小贴士
1.良好的自身免疫力会帮助你抵抗轻微的小病。
2.不要随便给抗生素“升级”。一旦用了高级的抗生素,再用低级的就不起作用了,因为病菌对其已产生了耐受力。因此,用药应询问医生,“升级”要慎重。
月经失调的原因六:蹦迪
王可是都市时尚生活的实践者,经常下班后与朋友或同事去蹦迪,乐此不疲。在震耳欲聋的音乐环境中时间呆得长了,听力似乎有些下降,但更令王可惊奇的是,月经的周期也发生了变化,间隔有时长有时短,这倒底是怎么回事呢
专家分析:噪声会导致女性机能紊乱,对月经和生育能力均有不良影响
温馨小贴士
尽量选择清静的地方聚会,减少对噪声的接触。可以缩短每次光顾迪吧的时间,或在自己家中开party。
月经失调的原因七:吸烟
璐璐常叼着雪茄烟、摩根吞云吐雾,后因连续几个月的月经不调到医院诊治,最后医生给她开出的药方是:戒烟。这使她惊讶极了。
专家分析:烟草中的尼古丁能降低性激素的分泌量,从而干扰与月经有关的生理过程,引起月经不调。每天吸烟1包以上的女性,月经不调者是不吸烟妇女的3倍。
温馨小贴士
1.改变不良生活习惯,果断地戒烟。
2.适量补充维生素C。维生素C能够减轻吸烟对身体的危害,可服用一些药片,或多吃橘子、橙子、猕猴桃等水果。

月经不调的并发症有哪些?

引起月经不调的病因是多方面的,但主要的有外感六淫,内伤七情,以及饮食、起居、环境的改变等因素。其机理与肝、脾、肾及冲任等脏腑功能失常,气血阴阳失调有关,与妇女的“血少气多”的生理特点也有联系。色斑的病因主要是内分泌紊乱,色素沉积于皮肤而成。暗疮的病因是由内分泌旺盛,皮脂分泌过多,堵塞毛孔或细菌感染而成。
月经不调引起色斑、暗疮主要由下面几种原因引起:
一、肝气郁结,凡忧患抑郁、肝失条达、肝气郁滞,郁久化热,灼伤阴血,致使颜面气血失和而发病。
二、脾虚湿阴,凡饮食不节,劳倦过度,偏嗜辛腻,致脾失健运,化源不足,气血不能润泽于颜观,故色如尘垢,萎暗不华而得病。
三、肾气亏损。因房劳过度,伤及肾精,肾阴不足,虚火上炎,以致肤失所养,或肾阳不足,阴气弥散,肾之本色泛于颜面而成。
许多妇女面部出现色斑、暗疮后,为自己的容貌受损而焦虑万分。她们不去找有经验的医生诊治,而是去美容院和商店买化妆品。还有些妇女认为面部长一些色斑、暗疮找一些化学制剂合成的化妆品涂抹就可以解决问题。这种想法就大错特错了,其实这些色斑、暗疮是那些化妆品解决不了的,因其是机体病变的反映,尤其是月经不调及-些癌症、肝硬化等病症的外在表现。如果不及早诊治,不但影响美容,而且还会影响身体健康。

中医辨证的解释月经不调及表现?

中医一般将月经失调称为月经不调,又将月经不调归纳为月经先期、月经后期、月经过多或月经过少。但临床上往往不是单纯一种症状出现,如月经过多常与月经先期并见,月经过少常与月经后期并见。
月经先期或/和月经过多常由血热,热扰冲任,或气虚不能统摄血液,或肾虚冲任不固所致。属于血热者,又应区分实热、虚热。常见证型有:①阳盛血热型月经不调。证见月经先期,月经量多,色鲜红或紫红,伴有面赤,烦躁易怒,口渴,舌红,苔黄,脉滑数。治宜清热凉血,方用清经散、丹栀逍遥散等。②阴虚血热型月经不调。证见月经先期,月经量不多,甚至减少,色鲜红质稠,伴有面潮红,手足心热,盗汗,心烦失眠,口干,舌红少苔或无苔,脉细数。治宜滋阴清热凉血,方用两地汤、清化饮等。③气虚不摄型月经不调。证见月经先期,月经量多色淡,质清稀,伴有心悸气短,神疲乏力,面色苍白,食欲不振,舌淡苔薄,脉细弱无力。治宜补气摄血,方用归脾汤、补中益气汤等。④肾虚不固型月经不调。证见月经先期,月经量或多或少,色暗淡,质稀薄,伴有腰脊酸痛,腿脚无力,舌淡,脉细弱。治宜补肾固冲,方用龟鹿补冲汤等。
月经后期或/和月经过少,常由久病失血或产后耗伤精血,或脾虚营血虚少;或先天不足、多产房劳耗伤肾精,肾虚冲任未充;或月经过食生冷或感受寒冷,血为寒凝;精神抑郁,情志不畅,气滞血郁等引起。常见证型有:① 血虚型月经不调。证见月经后期,量少色淡,质清稀,伴有眩晕,失眠,心悸,面色苍白,神疲乏力,舌淡,脉弱无力。治宜补血益气,方用人参营养汤、归芍异功散等。②肾虚型月经不调。证见月经初潮较迟,经期延后,量少,色正常或暗淡,质薄,伴有腰酸背痛,舌正常或偏淡,脉沉。治宜补肾养血,方用左归丸等。③血寒型月经不调。证见月经后期,量少色暗,有块,或色淡质稀,伴有小腹冷痛,喜温喜按,得热则减,或畏寒肢冷,小便清长,大便稀薄,舌淡,苔薄白,脉沉紧或沉迟无力。治宜温经散寒调经,方用温经汤、大营煎等。④气郁型月经不调。证见月经后期,量少色暗有块,排出不畅,伴有少腹胀痛,乳胀胁痛,精神抑郁,舌正常或稍暗,脉弦涩。治宜行气活血,方用柴胡疏肝散,加味乌药汤等。

怎样进行食疗月经不调?

月经不调的食疗-月经不调患者要注意饮食
以下给你介绍几则成功治愈"闭经"的食疗秘方:
1)取干茄子片250克,炒黄磨成粉,黄酒送服,一日二次,一次15克,服完可愈。
2)用益母草90克,红糖50克,橙子30克,水煎服。每天一次,连服数次。
3)取薏苡仁根30克。将药洗净,切段,水煎,早、晚空腹饮用,连服十余剂有效。
4)用鳖甲30克,白鸽1只,米酒少许。将白鸽去毛和内脏,并将鳖甲打碎,放人白鸽腹内,加清水适量,米酒少许,放瓦盅内隔水炖熟,调味服食。本方适用于肝肾不足之闭经。
妇女要调经究竟应怎样补才好呢?其实,应视体质的不同来选择不同的药膳食用,几种常见的月经不调的食疗方如下:
1.黑木耳红枣茶:黑木耳30克,红枣20枚,黑木耳红枣共煮汤服之。每日1次,连服。功能补中益气,养血止血。主治气虚型月经出血过多。
2.浓茶红糖饮:茶叶、红糖各适量。煮浓茶一碗,去渣,放红糖溶化后饮。每日一次。功能清热、调经。主治月经先期量多。
3.山楂红糖饮:生山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎去渣,冲入红糖,热饮。非妊娠者多服几次,经血亦可自下。功能活血调经,主治妇女有经期错乱。
4.茴香酒:小茴香、青皮各15克,黄酒250克,将小茴香、青皮洗净,入酒内浸泡3天,即可饮用。每次15-30克,每日2次,如不耐酒者,可以醋代之。功能疏肝理气。主治经期先期先后不定、经色正常、无块行而不畅、乳房及小腹胀痛等症。
5.山楂红花酒:山楂30克,红花15克,白酒250克,将上药入酒中浸泡1周。每次45~30克,每日2次,视酒量大小,不醉为度。功能活血化瘀。主治经来量少、紫黑有块、腹痛、血块排出后痛减。注意忌食生冷勿受寒凉。

meinile

黄体酮不是保胎的药吗?

ZHANGXIAOer

黄体酮是有胎保胎,没怀孕的就起调经的作用,疼也得忍忍啊

adacao2007

我和你的情况差不多,不过医生吃让我吃药,没有打针,这种都是有激素的吧,所以医生只让我吃5天,每天一次,所以如果怕痛的话,还是吃药吧.

BaoBaoLeYao

药物别名:孕酮,助孕素,Utrogestan,Progestin 英文名称: Progesterone
说明:
注射液:每支10mg(1ml);20mg(1ml)。胶囊剂:每胶囊100mg。
复方黄体酮注射液:为淡黄色澄明油状液体,每支1ml,含黄体酮20mg和苯甲酸雌二醇20mg。用途同黄体酮,但疗效较好。肌注每日1ml,连用2~4天。   三合激素注射液:为淡黄色澄明油状液体,每支1ml,含黄体酮12.5mg、丙酸睾酮25mg和苯甲酸雌二醇1.5mg。用途似复方黄体酮注射液,主要用于月经不调,唯撤药性出血量较少;也用于绝经期综合征及退奶等。肌住每日或隔日1次1ml,连用3~5次。

功用作用

黄体酮是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,在体内对雌激素激发过的子宫内膜有显著形态学影响,为维持妊娠所必需。
其药理作用主要为:①在月经周期后期使子宫粘膜内腺体生长,子宫充血,内膜增厚,为受精卵植入作好准备。受精卵植入后则使之产生胎盘,并减少妊娠子宫的兴奋性,抑制其活动,使胎儿安全生长。②在与雌激素共同作用下,促使乳房充分发育,为产乳作准备。③使子宫颈口闭合,粘液减少变稠,使精子不易穿透;大剂量时通过对下丘脑的负反馈作用,抑制垂体促性腺激素的分泌,产生抑制排卵作用。本品口服经1~3小时血浓度达峰值,由于迅速代谢而失活,故一般采用注射给药,但舌下含用或阴道、直肠给药也有效。经阴道粘膜吸收迅速,经2~6小时血浓度达峰值。临床主要用于习惯性流产、痛经、经血过多或血崩症、闭经等。口服大剂量也用于黄体酮不足所致疾患,如经前综合征、排卵停止所致月经紊乱、良性乳腺病、绝经前和绝经期等。阴道给药可替代口服,特别对肝病患者。

用法用量

肌注,1次10~20mg。
(1)习惯性流产:肌注1次10~20mg,每日1次或每周2~3次,一直用到妊娠第四个月。
(2)痛经:在月经之前6~8日每天注射5~10mg,共4~6日,疗程可重复若干次。对子宫发育不全所致的痛经,可与雌激素配合使用。
(3)经血过多和血崩症:每日肌注10~20mg,5~7天为一疗程,可重复3~4个疗程,每疗程间隔15~20日。
(4)闭经:先给雌激素2~3周后,立即给予本品每日3~5mg,6~8日为一疗程,总剂量不宜超过300~350mg,疗程可重复2~3次。
口服或阴道给药:1次100mg,早、晚(睡前2小时)各1次,每周期连续10天(一般在周期第17~26天)。

黄体酮副作用
:
国际上已不推荐用孕激素治疗先兆流产,尤其是妊娠早期更不宜使用。据报道,在孕早期使用大量的黄体酮,胎儿脊柱、肛门、四肢等部位发生畸形的危险可增加8倍。如果使用人工合成的孕酮(如炔诺酮具有雄性化作用),约有18%的女性胎儿男性化。出现这种结局是很不幸的。
黄体酮保胎的使用面是很有限的。黄体酮是一种孕激素,对黄体分泌不足、孕酮缺乏引起的先兆流产是有用的。但首先必须弄清楚是否缺乏黄体酮。是否缺乏,可通过化验证实,也可通过测量基础体温的办法来了解。的确属于黄体功能不足者,为了受孕可从基础体温上升的3-4天注射黄体酮,并不间断使用9-10周,直到母体可自然分泌孕酮为止。在孕酮缺乏的正常情况下使用黄体酮不会带来危险。但愿您能正确的认识黄体酮、正确认识流产的不同因素、正确认识保胎,避免好心办了坏事。

注意事项

可有头晕、头痛、恶心、抑郁、乳房胀痛等。长期应用可引起子宫内膜萎缩、月经量减少,并容易发生阴道霉菌感染。肝病患者不能口服。

xiaoxiao0418

我女儿现在三岁了,我生了以后,没喂奶。三个月后就来月经了,也不准。后来吃中药,调经。好了一段时间,就不行了。去年我停经了三个多月,去看西医,医生说我内分泌失调。要打黄体酮,打三针。我打后就好了,现在很正常。黄体酮是调节内分泌的。怀孕的可以保胎,没来月经的可以调节。