xulipingmama

红眼病

我得红眼病已经有两个月了,而且也传染给孩子了,孩子刚四个月,我和孩子一直点着托百士妥布霉素但一直反反复复,还是有红血丝,分泌物已经不算多了,眼布充血也不是很严重了,但还是有痒和干涩的感觉。这样是不是对孩子的视力有影响,应该怎么治

BaoBaoLeYao

俗称的红眼病是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼部疾患。根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状相似,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。本病全年均可发生,以春夏季节多见。红眼病是通过接触传染的眼病,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等。因此,本病常在幼儿园、学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,造成暴发流行。

红眼病多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

红眼病一般不影响视力,如果大量粘液脓性分泌物粘附在角膜表面时,可有暂时性视物模糊或虹视(眼前有彩虹样光圈),一旦将分泌物擦去,视物即可清晰。如果细菌或病毒感染影响到角膜时,则畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降。红眼病发病急,一般在感染细菌1~2天内开始发病,且多数为双眼发病。传染性强,本病由于治愈后免疫力低,因此可重复感染(如再接触病人还可得病),从几个月的婴儿至八九十岁的老人都可能发病。流行快,患红眼病后,常常是一人得病,在1~2周内造成全家、幼儿园、学校、工厂等广泛传播,不分男女老幼,大批病人感染。

红眼病如何治疗

得了红眼病后要积极治疗,一般要求要及时、彻底、坚持。一经发现,立即治疗,不要中断,症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,以防复发。治疗可冲洗眼睛,在患眼分泌物较多时,宜用适当的冲洗剂如生理盐水或2%硼酸水冲洗结膜囊,每日2~3次,并用消毒棉签擦净睑缘。也可对患眼点眼药水或涂眼药膏。如为细菌性感染,可根据检查出的菌种选择最有效的抗生素眼药水滴眼,根据病情轻重,每2~3小时或每小时点眼药1次,常用眼药水有10%~20%磺胺醋酰钠、0.3%氟哌酸、0.25%氯霉素眼药水等,晚上睡前可涂抗生素眼膏,如环丙沙星、金霉素或四环素眼药膏,每次点药前需将分泌物擦洗干净,以提高疗效。对混合病毒感染的结膜炎,除应用以上药物治疗外,还可用抗病毒眼药水,如为腺病毒可用0.1%羟苄唑眼药水、0.1%肽丁胺乳剂,如为小病毒可用0.1%疱疹净、0.1%无环鸟苷眼药水等,每日2~3次,必要时还可应用干扰素等。有条件时可进行细菌培养,并作药敏试验,以选用适当的抗生素。

对红眼病也可采用中医治疗,中医称本病为暴风客热或天行赤眼,一般为外感风热邪毒所致,故宜驱风散邪,清热解毒,常用泻肺饮和银翘解毒丸。

当炎症控制后,为预防复发,仍需点眼药水1周左右,或应用收敛剂,如0.25%硫酸锌眼药水,每日2~3次,以改善充血状态,预防复发。

患了红眼病应注意什么

红眼病是一种传染性很强的眼病,因此,预防红眼病也和预防其他传染病一样,必须抓住消灭传染源、切断传播途径和提高身体抵抗力3个环节。积极治疗红眼病患者,并进行适当隔离。红眼病治疗期间,尽可能避免与病人及其使用过的物品接触,如洗脸毛巾、脸盆等。尽量不到公共场所去(如游泳池、影剧院、商店等)。对个人用品(如毛巾、手帕等)或幼儿园、学校、理发馆、浴室等公用物品要注意消毒隔离(煮沸消毒)。个人要注意不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手。有条件时应用抗生素或抗病毒眼药水点眼。

应开放患眼,不能遮盖患眼,因为遮盖患眼后,眼分泌物不能排出,同时增加眼局部的温度和湿度,利于细菌或病毒繁殖,加重病情。

饮食以清淡之品为宜,至于酒类以不饮为宜。

minimoto

红眼病也叫暴发火眼,医学上称为急性卡他性结膜炎或急性流行性结膜炎,是由多种细菌或病毒引起的、具有潜伏期短、发病急骤、症状明显、传染性强、传播迅速、容易造成大流行的特点。一般在夏季流行,家庭、工作单位、公共浴池、游泳池、饭店、舞厅都是红眼病传播的重要场所。

引起红眼病的主要细菌为葡萄球菌、肺炎双球菌、柯魏氏杆菌等,常见病毒为柯萨奇A24型和肠道病毒70型。传播主要是通过“患眼→水→健眼”或“患眼→手→健眼”两种方式,并以前者为主。凡是被红眼病人的眼泪、眼屎污染过的物品,如脸盆、毛巾、玩具,都可以传染红眼病。

红眼病的潜伏期为2~48小时,多数在24小时以内。主要症状是眼结膜急性充血。患者眼睛瘙痒不适、怕光流泪,有刺痛、异物感、烧灼感和浆液性分泌物,眼睑红肿、眼屎多;严重者眼结膜高度水肿、视物模糊,部分病人还有轻度全身不适、发烧、头昏、头痛、疲劳、耳前淋巴结肿大等症状,一般经过一周后逐渐恢复。愈后视力一般不受影响,但也有为数不少的病人遗留下点状角膜炎,要经过较长时间的病痛折磨,才能逐渐康复。

近年来发现红眼病可引起神经麻痹,导致四肢瘫痪。这类情况往往发生在病情好转,红肿消退之时,在这1~2周之后出现腿、臂神经痛,痛如刀割,令人坐卧不安;接着在神经痛处出现肌肉松弛性瘫痪,动弹不得,卧床不起,变成残疾;严重时扩展到咽喉肌呼吸肌,导致吞咽、发声困难,最后呼吸肌麻痹而死亡。

红眼病的治疗主要是局部用药,如用抗生素类的氧氟沙星、环丙沙星、庆大霉素等眼药水和抗病毒类的无环鸟苷、病毒唑等眼药水。眼药水滴眼要勤,每隔半小时一次,待症状基本消失再适当减少每日滴眼次数,但要坚持数日方可停药。晚上涂抗生素或抗病毒眼膏。患病初期宜作冷敷,有利于消肿退红,但不要包扎,也不要热敷,因为能加剧充血,使炎症扩散,甚至引起并发症;不要与别人合用同一支眼药水;慎用可的松等激素类药物。擦拭眼的分泌物不要用手帕,可用清洁的卫生纸或餐巾纸。患病期间应禁烟戒酒,不饮浓茶、咖啡,禁食辛辣和不易消化的食物。

红眼病无长期免疫力,去年患过红眼病的人,今年仍应积极预防。

红眼病患者眼分泌物中含有大量的细菌,健康人通过接触污染的毛巾、脸盆、眼药水、公共汽车的扶手、门把手、水龙头、电话、卡拉OK、书籍及与病人握手、跳舞、拥抱、接吻而被感染,还可通过游泳池而感染。因此,预防红眼病的关键是管住你的手和使用的水。管住“手”,即勤洗手,常剪指甲;不用脏手擦眼睛;如手需接触眼睛,应先用肥皂将手洗净;不搞集体性预防性点眼药水,更不能使用病人用过的眼药水。管住“用水”,即不让被污染的水有接触眼睛的机会,如洗手洗脸不用公用毛巾和脸盆,在一段时间内不去游泳池游泳。家中如有红眼病人,脸盆和毛巾都应严格分开,并经常煮沸消毒。一旦有人患病,应立即就医

hy7961

红眼病只要不是很严重,对视力不会有太大影响的。可用海伦眼水点眼,但注意点眼药水时,瓶口不得碰到眼睛,所用的物品,如毛巾类会接触到的,应用热水煮进行消毒,不食用辛辣热气的食物,可口服板兰根类去去火气,如眼干涩痒,可用爱丽眼水、泪然眼水、倍然眼水等纤维素钠眼水或人工泪液眼水滴眼,会有所缓解。

BaoBaoLeYao

医学上称红眼病为急性卡他性结膜炎,其传播途径主要是通过接触传染。往往通过接触病人眼分泌物或泪水沾过的物件(如毛巾、手帕、脸盆、水等),与红眼病人握手或用脏手揉擦眼睛等,都会被传染,最终造成红眼病的流行。夏秋季节,因天气炎热,细菌容易生长繁殖,非常容易造成大流行。既然我们知道红眼病的主要传播途径,就完全可以预防和防止流行。

(1)如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。

(2)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用脏手揉眼睛,要勤剪指甲。

(3)患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。

有人认为看一眼红眼的病人,就会得红眼病,这是没有科学道理的,目前只有通过直接或间接的接触才会患病。

患红眼病的症状特症是:单眼或双眼结膜充血,大量粘液脓性分泌物,但一般不影响视力。如果不及时治疗,有的则转成慢性结膜炎。具体治疗如下:

(1)初起时,眼睑及结膜肿胀,可用冷敷,每日3次,每次20分钟。当一眼患红眼,另二眼尚未感染时,应防止健眼亦受传染,在冲洗或滴眼药时,应将头偏向患侧,睡觉时头也应偏向患侧,以防分泌物流入健眼。

(2)分泌物增多时,每日用生理盐水或温开水冲洗眼睛3~4次,将眼内分泌物清洗干净。应注意:患红眼病时切忌包盖眼,因为包盖眼后,眼睛里的温度增高,有利于病菌生长、繁殖,分泌物不易排出,反而使炎症加重。

(3)眼部可滴0.25%氯霉素或其他消炎眼药水,每2小时一次,临睡前涂用消炎眼膏。。有人在患红眼病时,要求医生给打消炎针来治疗,其实没这必要,消炎针对红眼病所起的作用很小。如果婴幼儿红眼较严重,而滴眼药又比较困难时,可口服磺胺乳剂等。

夏秋季节是“红眼病”多发时节,有的家长认为“红眼病”会不治自愈,这是不对的,因为若不积极治疗,这种疾病不但会可能反复发作,还会对幼儿的视力产生伤害。幼儿得了“红眼病”,应积极从以下几方面进行治疗:

(一)保持局部清洁,尽快杀减病菌,控制炎症的发展

有的患难与共儿用布遮盖患难与共眼。这样不利于分泌物的排出;反而有利于细菌或病毒的繁殖,加重病情。

(二)药物治疗

常用的抗菌素药有0·5%卡那霉素眼药水或金霉素眼药水;0·1%利福平眼药水;金枚霉眼膏或四环素眼膏。中药眼药水有:25%藤菊兰眼药水,三黄眼药水。

(三)中药熏洗也有利减轻症状

取桑叶、野菊花、薄荷各半两混合后分10包,熏时取一包放杯内用开水冲泡后熏眼、洗眼,每日3-4次。