wuxinjian

穿刺风险

为了确珍唐氏高风险做羊水穿刺检查危险大吗?后遗症如何? 风险有多大?是怎样的风险?

meinile

羊膜腔穿刺羊水检查的时候:怀孕12-15周(早期)、怀孕12-16周(传统)

以羊膜腔穿刺羊水检查确认胎儿是否有神经管缺陷病症或染色体异常,准确度高达99%,是目前产前遗传诊断最常用使用的方式。然而,造成感染或早期破水的几率有0.4%,流产率则在0.5%,在所有产检项目中,这种损伤性检查可以说是“高风险,高回报”的检查方式。

对于34岁以下的孕妇而言,羊腔膜穿刺导致流产的几率与发现染色体异常的几率相当,因此做与不做,需要权衡。这可与产科医师讨论后再做决定,另外请有丰富经验的医师为您进行检查,减少危险的发生几率。

要提醒您的是,羊水检查正常,只表示染色体正常、无开放性神经管缺陷,并不代表没有其他问题。

而且唐氏综合症的发生几率是1/800,是染色体异常疾病中最常见的一种,只要符合以下任一种情况者,应该做羊膜穿刺羊水检查,准妈妈可以对照一下:

1孕妇年龄超过34岁

2曾怀过或生育过染色体异常或神经管缺陷的孩子

3本人或配偶的染色体有结构性异常者或遗传病症基因者

4家庭有唐氏综合症患者或染色体导演患者

5超声波检查发现胎儿异常者

6孕妇血清筛检怀疑胎儿有染色体异常者(机会大于1/270者;而胎儿颈部透明带过厚,超过3MM者,也需要接受羊膜穿刺)

7有过3次以上自然流产者

BaoBaoLeYao

医生要让做一定要做!!!!不然对宝宝不负责啊!!